Ingredientes:
- 400 g de camarão
- 2 cebolas
- 4 patas de sapateira
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa
- 300 g de amêijoa
- 300 g de mexilhão
- 4 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 1 cenoura
- 2 c. ( de sopa) de polpa de tomate
- 1 dl de vinho branco
- 50 g de farinha
- 350 g de arroz
- 400 g de tamboril em cubos
- 150 g de delícias do mar
- 1 raminho de coentros
- sal q.b.
- pimenta em grão q.b.
Preparação:
- Coloque os camarões num tacho e junte-lhes uma cebola cortada em gomos, as patas de sapateira, a folha de louro, o raminho de salsa, sal e pimenta em grão. Cubra com água e leve ao lume.
- Quando levantar fervura, retire o marisco , reservando o caldo e coloque-o numa tigela com água fria, temperada com sal.
- De seguida, leve as amêijoas e o mexilhão ao lume, num tacho com um pouco de água e cozinhe até que as conchas abram. Reserve esta água.
- Descasque os camarões e guarde as cascas. Remova o miolo das amêijoas e dos mexilhões e reserve também
- Pique a restante cebola e os alhos e refogue-os em azeite. Acrescente a cenoura descascada e cortada em rodelas, as cascas dos camarões e a polpa de tomate. Deixe refogar, por dez minutos e regue com o vinho.
- Depois deste evaporar, polvilhe com a farinha e regue com o caldo dos camarões e o dos bivalves. Ferva durante mais 15 minutos.
- Retire do lume, triture o preparado e passe-o por um passador de rede.
- Leve 9 dl deste caldo ao lume e, quando levantar fervura, adicione o arroz , o tamboril, as patas de sapateira, as delícias do mar, cortadas em pedaços, a amêijoa, o mexilhão e os camarões.
- Tempere com sal e pimenta em grão, tape e cozinhe, por dez minutos.
- Por fim, junte os coentros picados e sirva.
Opção nº 2
- Marisco (por exemplo, 500gr de camarões, 1kg de amêijoas, 2 patas de sapateira…)
- 350 gr de arroz
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho, picados
- 75o ml de água
- 250 ml de vinho branco
- 4 colheres de sopa de azeite virgem extra
- 2 colheres de sopa de tomate triturado
- 1 raminho de salsa picada
- Sal
- Malagueta
- Coza o marisco com água, sal e malagueta. Ferva o azeite num tacho e acrescente as amêijoas. Cubra e mexa até abrirem. Filtre e reserve o líquido.
- Num tacho, coloque azeite, cebola, alho e tomate triturado. Faça um refogado e adicione a água da cozedura das amêijoas, o vinho e a água que restar.
- Deixe ferver, junte as patas de sapateira e o arroz e deixe que cozinhe.
- Assim que o arroz ficar meio cozido (o que demora uns 12 minutos), coloque os camarões, mexa tudo e cozinhe ainda ao longo de mais 2 ou 3 minutos.
- Junte as amêijoas e cubra. O arroz tem de ficar caldoso.
- Sirva, decorando com uns coentros ou salsa.