Torta:
- 8 ovos
- 180 g de açúcar
- 150 g de farinha com fermento
Merengue:
- 6 claras
- 1 chávena e meia de açúcar
- 1/4 c. de chá, de cremor tártaro
- 3 a 5 gotas, de aroma de amêndoa
Doce de Ovos
- 250 g de açúcar
- 1,5dl de água
- 4 gemas +1 ovo
Comece por preparar o Merengue:
- Coloque as claras e o açúcar numa tigela e leve ao lume em banho-maria (coloque a tigela dentro de uma panela com água a ferver), por cerca de 3-5 minutos, enquanto vai mexendo para o açúcar dissolver.
- Retire do lume, adicione o cremor tártaro e bata na batedeira eléctrica em velocidade média-alta, até que ganhe picos duros e brilhantes (entre 7 a 8 minutos).
- Antes de desligar, junte as gotinhas de aroma de amêndoa. Reserve no frigorífico.
Preparação do creme de ovos:
- Leve ao lume, um tachinho com a água e o açúcar. Vá mexendo até este se dissolver e ganhar ponto de pérola.
- Deixe arrefecer um pouco.
- Bata ligeiramente, as gemas com o ovo inteiro e junte um pouco da calda de açúcar, mexendo vigorosamente.
- Deite tudo para o tacho com a restante calda, e leve de novo ao lume sem parar de mexer, até engrossar.
- Reserve para que arrefeça.
Preparação da torta:
- Comece por bater os ovos com o açúcar, até obter uma mistura espumosa. Aos poucos, vá envolvendo delicadamente a farinha, previamente peneirada.
- Deite a massa num tabuleiro rectangular, previamente untado e forrado com papel vegetal.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 170º C, por cerca de 15 minutos.
- Coloque sobre a bancada de cozinha, uma folha de papel vegetal humedecida e polvilhe-a com açúcar granulado.
- Desenforme a torta sobre ela e enrole de imediato.
- Deixe arrefecer e só depois deve untar com o doce de ovos.
- Enrole de novo e cubra com o merengue.
- Finalmente, alourar o merengue, auxiliando-se de um maçarico de cozinha (com cuidado para este não queimar demasiado).