Torta Merengada

Torta:
  • 8 ovos
  • 180 g de açúcar
  • 150 g de farinha com fermento

Merengue:

  • 6 claras
  • 1 chávena e meia de açúcar
  • 1/4 c. de chá, de cremor tártaro
  • 3 a 5 gotas, de aroma de amêndoa

Doce de Ovos

  • 250 g de açúcar
  • 1,5dl de água
  • 4 gemas +1 ovo

 

Comece por preparar o Merengue:

  1. Coloque as claras e o açúcar numa tigela e leve ao lume em banho-maria (coloque a tigela dentro de uma panela com água a ferver), por cerca de 3-5 minutos, enquanto vai mexendo para o açúcar dissolver.
  2. Retire do lume, adicione o cremor tártaro e bata na batedeira eléctrica em velocidade média-alta, até que ganhe picos duros e brilhantes (entre 7 a 8 minutos).
  3. Antes de desligar, junte as gotinhas de aroma de amêndoa. Reserve no frigorífico.
Preparação do creme de ovos:
  1. Leve ao lume, um tachinho com a água e o açúcar. Vá mexendo até este se dissolver e ganhar ponto de pérola.
  2. Deixe arrefecer um pouco.
  3. Bata ligeiramente, as gemas com o ovo inteiro e junte um pouco da calda de açúcar, mexendo vigorosamente.
  4. Deite tudo para o tacho com a restante calda, e leve de novo ao lume sem parar de mexer, até engrossar.
  5. Reserve para que arrefeça.
Preparação da torta:
  1. Comece por bater os ovos com o açúcar, até obter uma mistura espumosa. Aos poucos, vá envolvendo delicadamente a farinha, previamente peneirada.
  2. Deite a massa num tabuleiro rectangular, previamente untado e forrado com papel vegetal.
  3. Leve ao forno, pré-aquecido a 170º C, por cerca de 15 minutos.
  4. Coloque sobre a bancada de cozinha, uma folha de papel vegetal humedecida e polvilhe-a com açúcar granulado.
  5. Desenforme  a torta sobre ela e enrole de imediato.
  6. Deixe arrefecer e só depois deve untar com o doce de ovos.
  7. Enrole de novo e cubra com o merengue.
  8. Finalmente, alourar o merengue, auxiliando-se de um maçarico de cozinha (com cuidado para este não queimar demasiado).
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