Bairrada

Região plana que se estende numa faixa litoral a oeste, tem grande influência marítima, com chuvas abundantes e as temperaturas são médias e suaves o ano todo.

Os solos da Bairrada dividem-se entre os terrenos argilo-calcários e faixas arenosas, consagrando estilos diversos, caracterizado por cada elemento. As propriedades encontram-se divididas em pequenos lotes.

A Bairrada foi uma das primeiras regiões portuguesas a explorar os vinhos espumantes, estilo que continua a ser o preferido da região. O clima fresco e húmido favorece a sua elaboração, proporcionando uvas de acidez elevada e baixa graduação alcoólica.

Baga

Na região convivem duas filosofias distintas: aquelas para os vinhos ditos clássicos, produzidos majoritariamente pela casta Baga, que contrastam com os novos vinhos da região que têm como base várias outras de origem nacional e internacional, que incluem Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir e Syrah.

 

A casta branca de origem predominante é a Fernão Pires (denominada ali por Maria Gomes), logo seguida de Arinto, Bical, Cercial e Rabo de Ovelha. Entre os tintos domina a Baga, acompanhada pelas castas Alfrocheiro, Tinta Pinheira e Touriga Nacional.

A região da Bairrada é rica na produção de vinhos brancos e tintos, elaborados a partir de castas tradicionais, como a abundante Baga, e outras importadas para solos portugueses, como a internacional Cabernet Sauvignon. 

É na Beira Litoral, entre Águeda e Coimbra, que se situa a região da Bairrada. A zona é muito próxima do mar, por isso o seu clima é tipicamente atlântico: Invernos amenos e chuvosos e Verões suavizados pelos efeitos dos ventos atlânticos.

A maior parte das explorações vinícolas são de pequena dimensão. A área ocupada pelas vinhas (maioritariamente em solos argilo-calcáricos ou arenosos) não ultrapassa os 10000 hectares.

A produção de vinho na região é sustentada por cooperativas, pequenas e médias empresas e pequenos produtores. Os pequenos produtores comercializam os chamados “vinhos de quinta” que se tornaram muito importantes na região nos últimos anos.

Foi no século XIX que a Bairrada se transformou numa região produtora de vinhos de qualidade, apesar da produção de vinho existir desde o século X. O cientista António Augusto de Aguiar estudou os sistemas de produção de vinhos e definiu as fronteiras da região em 1867. Vinte anos mais tarde, em 1887, fundou-se a Escola Prática de Viticultura da Bairrada destinada a promover os vinhos da região e melhorar as técnicas de cultivo e produção de vinho. O primeiro resultado prático da escola foi a criação de vinho espumante em 1890.

A casta Baga é a variedade tinta dominante na região e normalmente é plantada em solos argilosos. Os vinhos feitos a partir da casta Baga são carregados de cor e ricos em ácidos, contudo são bem equilibrados e têm elevada longevidade. Recentemente, foi permitido na região DOC da Bairrada plantar castas internacionais, como a Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot e Pinot Noir que partilham os terrenos com outras castas nacionais como a Touriga Nacional ou a Tinta Roriz.

As castas brancas são plantadas nos solos arenosos da região, sendo a casta Fernão Pires (na região denominada por Maria Gomes) a mais plantada. Em quantidades mais reduzidas existem as castas Arinto, Rabo de Ovelha, Cercial e Chardonnay. Os brancos da região são delicados e aromáticos. Os espumantes da região são muito utilizados como bebidas aperitivas ou a acompanhar a cozinha local.

 

Principais uvas brancas:

  • Arinto, Bical, Cercial, Sercialinho, Chardonnay, Fernão Pires (Maria Gomes) e Sauvignon Blanc

Principais uvas vermelhas:

  • Baga, Touriga Nacional, Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon

 

Vinho Verde | Trás-os-Montes | Porto e Douro | Bairrada | Dão | Beira Interior, Távora-Varosa e Lafões | Lisboa | Tejo | Península de Setúbal | Alentejo | Algarve | Açores | Madeira

Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!