Região plana que se estende numa faixa litoral a oeste, tem grande influência marítima, com chuvas abundantes e as temperaturas são médias e suaves o ano todo.
Os solos da Bairrada dividem-se entre os terrenos argilo-calcários e faixas arenosas, consagrando estilos diversos, caracterizado por cada elemento. As propriedades encontram-se divididas em pequenos lotes.
A Bairrada foi uma das primeiras regiões portuguesas a explorar os vinhos espumantes, estilo que continua a ser o preferido da região. O clima fresco e húmido favorece a sua elaboração, proporcionando uvas de acidez elevada e baixa graduação alcoólica.
Baga
Na região convivem duas filosofias distintas: aquelas para os vinhos ditos clássicos, produzidos majoritariamente pela casta Baga, que contrastam com os novos vinhos da região que têm como base várias outras de origem nacional e internacional, que incluem Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir e Syrah.
A casta branca de origem predominante é a Fernão Pires (denominada ali por Maria Gomes), logo seguida de Arinto, Bical, Cercial e Rabo de Ovelha. Entre os tintos domina a Baga, acompanhada pelas castas Alfrocheiro, Tinta Pinheira e Touriga Nacional.
A região da Bairrada é rica na produção de vinhos brancos e tintos, elaborados a partir de castas tradicionais, como a abundante Baga, e outras importadas para solos portugueses, como a internacional Cabernet Sauvignon.
É na Beira Litoral, entre Águeda e Coimbra, que se situa a região da Bairrada. A zona é muito próxima do mar, por isso o seu clima é tipicamente atlântico: Invernos amenos e chuvosos e Verões suavizados pelos efeitos dos ventos atlânticos.
A maior parte das explorações vinícolas são de pequena dimensão. A área ocupada pelas vinhas (maioritariamente em solos argilo-calcáricos ou arenosos) não ultrapassa os 10000 hectares.
A produção de vinho na região é sustentada por cooperativas, pequenas e médias empresas e pequenos produtores. Os pequenos produtores comercializam os chamados “vinhos de quinta” que se tornaram muito importantes na região nos últimos anos.
Foi no século XIX que a Bairrada se transformou numa região produtora de vinhos de qualidade, apesar da produção de vinho existir desde o século X. O cientista António Augusto de Aguiar estudou os sistemas de produção de vinhos e definiu as fronteiras da região em 1867. Vinte anos mais tarde, em 1887, fundou-se a Escola Prática de Viticultura da Bairrada destinada a promover os vinhos da região e melhorar as técnicas de cultivo e produção de vinho. O primeiro resultado prático da escola foi a criação de vinho espumante em 1890.
A casta Baga é a variedade tinta dominante na região e normalmente é plantada em solos argilosos. Os vinhos feitos a partir da casta Baga são carregados de cor e ricos em ácidos, contudo são bem equilibrados e têm elevada longevidade. Recentemente, foi permitido na região DOC da Bairrada plantar castas internacionais, como a Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot e Pinot Noir que partilham os terrenos com outras castas nacionais como a Touriga Nacional ou a Tinta Roriz.
As castas brancas são plantadas nos solos arenosos da região, sendo a casta Fernão Pires (na região denominada por Maria Gomes) a mais plantada. Em quantidades mais reduzidas existem as castas Arinto, Rabo de Ovelha, Cercial e Chardonnay. Os brancos da região são delicados e aromáticos. Os espumantes da região são muito utilizados como bebidas aperitivas ou a acompanhar a cozinha local.
Principais uvas brancas:
- Arinto, Bical, Cercial, Sercialinho, Chardonnay, Fernão Pires (Maria Gomes) e Sauvignon Blanc
Principais uvas vermelhas:
- Baga, Touriga Nacional, Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon
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