Frango Assado em Borboleta

Ingredientes para 4-5 pessoas
  • 1 frango inteiro com aproximadamente 1,5 kg
  • sal e pimenta moída no momento
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 limão
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 1 ramo de ervas frescas variadas
  • 200 ml de vinho branco seco
  • azeite

 

Preparação
  1. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
  2. Limpar o frango de eventuais excessos de gordura. Abri-lo pelo peito com o auxílio de uma tesoura de cozinha.
  3. Descartar as pontas das asas. Espalmar o frango e seca-lo muito bem com papel absorvente.
  4. Temperar generosamente o frango com sal e pimenta. Colocá-lo num tabuleiro, com a pele virada para cima.
  5. Levantar delicadamente a pele do frango e besuntar por baixo com a manteiga. Distribuir aproximadamente metade das ervas debaixo da pele do frango.
  6. Espremer o sumo do limão por cima do frango. Cortar a casca do limão em tiras e distribuir estas pelo tabuleiro, debaixo e à volta do frango, assim como as restantes ervas e os alhos esmagados.
  7. Regar com o vinho branco e um bom fio de azeite.
  8. Levar ao forno – a 200ºC – durante 40-45 minutos, ou até o frango se apresentar bem dourado e cozido por dentro. Se isso for necessário, adicionar um pouco de água durante a cozedura para o molho não secar.
  9. Desligar o forno e deixar repousar o frango por 8-10 minutos, com a porta do forno entreaberta. Retirar o tabuleiro do forno e cortar o frango em pedaços.
  10. Servir de seguida, com o molho de cozedura. Acompanhar com batatas fritas ou douradas e salada de folhas.
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