O segredo está no vinagre
O segredo está no azeite e no vinagre. É este segundo ingrediente que vai fazer com que o arroz fique soltinho. «Assim que juntamos o vinagre, o arroz começa a separar. O vinagre sela o arroz. Vai deixar de deitar goma e ficar soltinho», explica a jornalista.
Fizemos um passo a passo deste arroz branco «super solto». A próxima vez que se agarrar aos tachos, é só aplicar estas dicas.
1. Fritar o arroz no azeite, «podem colocar alho ou cebola»;
2. Assim que o arroz ficar translúcido e começar a mudar de cor, juntar um pouco de vinagre. Por exemplo, para uma chávena de arroz, colocar um colher de vinagre;
3. Juntar a água a ferver e o sal: «Uma chávena de arroz, duas de águas»;
4. Colocar a tampa sem tapar completamente o tacho e deixar fervilhar em lume brando. «Ter atenção ao que diz a embalagem do arroz» quanto ao tempo de cozinhar;
5. Tirar a tampa, e servir.
INGREDIENTES
- 400 g de arroz
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 800 ml Água
- 50 ml de azeite
- Sal q.b.
PREPARAÇÃO
- Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
- Leve um tacho ao lume, aqueça o azeite, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até começar a alourar.
- Adicione depois o arroz e deixe fritar ligeiramente. Junte depois a água, tempere com sal e envolva muito bem.
- Tape o tacho e deixe cozinhar durante cerca de 10 a 12 minutos.
- Se necessário, regue com mais um pouco de água quente. Verifique a cozedura e sirva.
Opção nº 2
INGREDIENTES
- 1 Copo de arroz (agulha)
- 2 Copos de água
- ½ Cebola pequena picada
- Sal q.b.
- 1 colher de sopa de margarina
PREPARAÇÃO
- Colocar a margarina num tacho e levar ao lume.
- Juntar a cebola picada e deixar refogar temperando com sal.
- Quando a cebola estiver transparente juntar o arroz e deixar fritar um pouco, juntando logo de seguida os dois copos de água.
- Deixar o arroz cozer sem mexer até que a água evapore totalmente e desligar o lume.
- Tapar e deixar repousar 5 minutos antes de servir.