
Ingredientes:
Caldo:
- 3 a 4 cabeças de peixe
- 1 cebola pequena inteira
- 1 dente de alho inteiro
- Alguns grãos de pimenta preta
- 1 raminho de salsa
- 1 malagueta inteira aberta a meio
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 tomate médio aos cubinhos
- 1/2 pimento vermelho às tirinhas pequenas
- Uns raminhos de salsa
- Uns raminhos de coentros
- 1 chávena de miolo de camarão (opcional)
- Alguns camarões inteiros (opcional)
- Algumas amêijoas (opcional)
- 1 caneca de arroz
- Sal, pimenta, malagueta em flocos e colorau q.b.
Guarnição:
- Coentros picados grosseiramente
Preparação:
- Começar por cozer e preparar o caldo para o arroz, colocando todos os ingredientes do caldo numa panela e deixar ferver.
- As cabeças de peixe cozem muito rápido, não é necessário ferver muito.
- Desligar e retirar as cabeças para um prato, reservando o caldo.
- Preparar o arroz, fazendo um refogado com o azeite, a cebola, o alho e a folha de louro.
- Temperar com pimenta, sal e o colorau, e adicionar o tomate e o pimento. Mexer e juntar a salsa e os coentros picados, sempre em lume médio baixo para não queimar. Deixar murchar.
- Em seguida, juntar o arroz, mexer e depois de bem envolvido, adicionar duas canecas do caldo da cozedura das cabeças de peixe e a malagueta em flocos.
- Atenção, deve passar o caldo por um passador de rede para que o caldo vá limpo de espinhas e dos temperos utilizados.
- Mexer e deixar cozer o arroz. Caso comece a secar muito ir acrescentando mais caldo passado pelo passador.
- Enquanto o arroz coze, escolher as cabeças de peixe, retirando as espinhas e a pele.
- Quando estiver quase cozido juntar os camarões e as amêijoas, caso use algum destes ingredientes.
- Acrescente também mais caldo, passado pelo passador, e deixe acabar de cozinhar, por mais dois ou três minutos. No final juntar o peixe e mexer.
- No fim de pronto, retificar os temperos e verificar a consistência, ao gosto pessoal, mais malandrinho ou seco, e guarnecer com coentros picados.



