Arroz de Pato Gratinado

Ingredientes:

  • 1 pato
  • 0,5 dl de azeite
  • 300 g de bacon
  • ½ chouriço corrente
  • 200 g de cenoura
  • 2 dl de vinho tinto
  • 7 dl de água
  • 1 cubo de caldo concentrado de carne
  • 300 g de arroz
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • sal, pimenta e manteiga q.b.

 

Preparação:

  1. Corte o pato em pedaços. Core-o no azeite, com 100 g de bacon, o chouriço e a cenoura, cortados às rodelas.
  2. Regue com o vinho e deixe apurar. Tempere com sal e pimenta.
  3. Entretanto, ferva 5 dl de água, junte-lhe o caldo de carne e mexa bem para diluir. Regue o preparado de bacon com o caldo e a água restante; deixe cozer por cerca de 20 minutos.
  4. Retire o chouriço e a cenoura; reserve-os.
  5. Junte o arroz e deixe cozer mais dez minutos, tapado, em lume brando.
  6. Ligue o forno a 180º C.
  7. Desfie o pato e junte o chouriço cortado em pedacinhos e a cenoura. Misture-os com o arroz e reserve.
  8. Unte um recipiente refratário com manteiga e disponha o preparado de arroz.
  9. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até que seque.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 1 pato médio
  • 1/2 cabeça de alhos
  • 2 chouriços de colorau
  • arroz
  • 1 cebola média
  • 1 folha de louro
  • queijo flamengo ralado
  • sal, pimenta e azeite q.b.
  • 1 ramo de salsa

 

Preparação:

  1. Depois de arranjado o pato coloque-o num tacho grande com o peito virado para baixo. Acrescente azeite, sal e os alhos picados grosseiramente.
  2. Leve ao lume durante cerca de 45 minutos e vá virando-o para que o pato fique bem dourado por todos os lados. Não se assustem se vos parecer que o pato está a ficar escurinho… é essa a intenção!
  3. Cubram o pato com água quente, acrescentem os chouriços inteiros e deixem cozer durante cerca de 30 minutos.
  4. Desfie o pato, corte um dos chouriços em pedaços e reserve.
  5. Coloque a pele e os ossos novamente na água e deixe ferver durante cerca de 1 hora. Coe a água e reserve no frio.
  6. Quando o liquido estiver frio vai ficar com uma camada gordurosa na parte de cima – banha – que vai servir para fazer o refogado do arroz. A água que fica por baixo servirá para cozer o arroz. O tom mais escuro da água é que irá dar a cor ao arroz.
  7. Prepare então um refogado com a cebola e a banha. Junte o arroz e frite.
  8. Acrescente a água na proporção de 1 medida de arroz para 1.75 medida de água. Junte o ramo de salsa, a folha de louro e tempere com sal e pimenta a gosto.
  9. Assim que ferver, reduza o lume e deixe cozinhar.
  10. Numa travessa espalhe o arroz, o chouriço cortado em pedaços e o pato por camadas.
  11. Cubra com o outro chouriço cortado em rodelas e polvilhe com o queijo.
  12. Leve ao forno, pré-aquecido, para gratinar.
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