Ingredientes
- 1+ 1/2 chávenas de arroz carolino
- 500 gr de tomate pelado e bastante maduro
- 1 colher de sopa de concentrado de tomate
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 fio de azeite
- 4 filetes de pescada partidos em pedaços grandes
- 300 gr de camarão descascado e sem cabeça
- 1 embalagem de delicias do mar descongeladas
- 100 ml de vinho branco
- sal q.b.
- coentros frescos q.b.
- 3 chávenas de caldo de peixe
Preparação
- Comecem por picar muito picadinha a cebola e o alho, adicionem primeiro a cebola a um tacho com um fio de azeite e deixem refogar.
- Adicionem o alho a folha de louro, mexam um pouco e adicionem o tomate picado, o concentrado de tomate e o açúcar.
- Envolvam tudo, tapem e deixem cozinhar em lume brando por 10 minutos.
- Adicionem agora o arroz e deixem absorver o caldo que se formou, 2 minutos deve chegar, adicionem o caldo de peixe e o vinho, temperem com sal e quando levantar fervura tapem.
- Cozinhem por 8 minutos e adicionem o camarão, os filetes de pescada e as delicias do mar.
- Deixem cozinhar tapado por mais 4 minutos, ou os suficientes para acabar de cozer o arroz.
- Antes de servir salpiquem com coentros frescos picados.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 4 postas de maruca (cerca de 900 g)
- 3 tomates médios maduros
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- Pimenta (a gosto)
- 450 g de camarão
- 1 cebola pequena para cozer o camarão
- 50 ml de azeite
- 1/2 pimento verde
- 1/2 pimento vermelho
- Coentros (a gosto)
- 250 g de arroz
- Sumo de um limão
- Sal (a gosto)
Preparação:
- Tempere o peixe com um pouco de sal.
- Coloque o peixe num tacho com água temperada com coentros. Leve a ferver em lume alto.
- Quando começar a ferver, reduza para lume médio-baixo e deixe cozer cerca de 10 a 12 minutos.
- Quando o peixe estiver cozido, escorra-o e deixe arrefecer um pouco (reserve a água da cozedura).
- Com a ajuda de dois garfos, retire a pele e as espinhas e lasque o peixe em pedaços; reserve.
- Entretanto, coloque os camarões num tacho com água e uma cebola pequena com casca.
- Leve o tacho a ferver em lume médio-alto.
- Quando começar a ferver, reduza para lume brando e coza cerca de 4 a 5 minutos. Quando o camarão estiver cozido, escorra-o com uma escumadeira e deixe arrefecer.
- Descasque os camarões, tempere com sumo de limão e reserve.
- Num tacho coloque o azeite, a cebola picada, o tomate sem pele cortado em pequenos pedaços, os pimentos cortados em tiras e os alhos picados.
- Leve o tacho a lume brando e cozinhe até o tomate ficar completamente desfeito, mexendo de vez em quando.
- Adicione os pedaços de peixe e tempere com um pouco de pimenta. Mexa e cozinhe cerca de 3 a 4 minutos.
- Adicione o arroz e tempere com um pouco mais de sal. Deite a água da cozedura (água suficiente para cobrir totalmente o preparado), mexa e leve a ferver em lume médio-alto.
- Quando começar a ferver, reduza para lume brando e cozinhe cerca de 10 minutos.
- Quando o arroz estiver quase cozido, adicione os camarões, mexa e deixe cozinhar mais 2 a 3 minutos.
- Desligue o lume, polvilhe com coentros picados e sirva de imediato.