Este prato típico da gastronomia portuguesa até poderia ser mais saudável, não fosse a quantidade de enchidos e de carnes que costuma encher o prato…
Todos adorámos este símbolo da culinária portuguesa. No cozido à portuguesa, pode encontrar diferentes tipos de carnes: frango, carne de vaca, porco e várias salsichas de porco.
A presença de alguns vegetais não é apenas para disfarçar. É para comer e em quantidade, para evitar que se caia em tentações com o resto. Pode ter cenouras cozidas, couve e feijão, entre outros legumes.
Ingredientes
- 200gr carne de vaca para cozer
- 200gr pá de porco
- 300gr carne de galinha
- 1 morcela
- 150gr toucinho fumado
- 1 chouriço
- 400gr couve lombarda
- 1 alho-francês
- 4 batatas
- 2 nabos
- 4 cenouras
- 3 dentes alho
Preparação
- Comece por lavar muito bem as carnes.
- Coloque-as numa panela de pressão a coza-as durante 25 minutos.
- Reserve as carnes e o caldo.
- Entretanto, lave e corte aos pedaços a couve e o alho-francês.
- Lave, descasque e corte ao meio as batatas, os nabos, as cenouras e os alhos e coloque-os numa panela grande.
- Junte as carnes previamente cozidas e cubra até metade com água e para a outra metade utilize o caldo da cozedura das carnes.
- Cozinhe tudo tapado durante 15 minutos.
- Retire as carnes e corte-as aos pedaços e sirva tudo numa travessa larga e ainda a fumegar.
Opção nº 2
Ingredientes
- 250gr carne de porco
- 50gr chispe de porco
- 30gr orelha de porco
- 100gr entrecosto de porco
- 100gr toucinho alto
- 1 molho de salsa
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de tomilho
- 2 cebolas
- 3 cenouras
- 1 nabos
- 300gr couve verde
- 200gr grão-de-bico
- 1 farinheira
- 1 morcela
- 1 chouriço
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação
- Numa panela grande e com bastante de água temperada com sal, coza as carnes de porco, o chispe, orelha de porco, rabo de porco, entrecosto de porco e toucinho.
- Deixe ferver e cozer bem.
- Enquanto isso, prepare um raminho de salsa, louro e tomilho.
- Descasque uma cebola e pique-a.
- Adicione ambos à panela onde estão a cozer as carnes e deite alguns grãos de pimenta preta. Deixe cozinhar em fogo lento.
- Enquanto as carnes continuam a cozer, arranje os legumes descascados e partidos em pedaços.
- Coza os legumes e nos últimos minutos junte o grão-de-bico cozido.
- Sirva tudo partido numa ou mais travessas bem quente e com arroz branco a acompanhar.
Opção nº 3
Ingredientes:
- 1 orelha de porco
- 1/2 frango
- 2 chispes de porco
- 700 g de entrecosto
- 1/2 kg de carne de vaca do acém
- 4 batatas
- 2 cabeças de nabo
- 2 cenouras
- 1/2 kg de abóbora
- 1 couve lombarda
- 1 couve portuguesa
- 1 coração de boi
- 1 farinheira
- 1 morcela
- 1 chouriço de sangue
- 1 chouriço de carne
- 1 Cebola
- 1 dl de Azeite
- 100 g de arroz
- 1/2 kg de feijão branco cozido
- sal q.b.
- àgua q.b.
Preparação:
- Arranje as carnes e coza-as na panela de pressão, com água temperada com sal, durante 50 minutos.
- Depois de cozidas, retire as carnes da água e reserve.
- Na mesma água, coza a batata, a cenoura, o nabo e a abóbora, previamente descascados.
- Quando se encontrarem cozidos, retire do caldo e reserve. Arranje as couves e coza estas no caldo anterior.
- Depois de cozidas, reserve também.
- Leve a cozer os enchidos, (com o auxílio de um palito fure a farinheira nas pontas, para que esta não rebente), retire do lume e reserve.
- À parte, faça um refogado com a cebola picada e o azeite, junte o arroz e deixe fritar. Junte meio litro de água da cozedura dos enchidos e deixe cozer.
- Aqueça o feijão já cozido na água das carnes. Corte as carnes em pedaços e os enchidos em rodelas.
- Sirva tudo junto num tabuleiro de barro.