Cozido à Portuguesa

Este prato típico da gastronomia portuguesa até poderia ser mais saudável, não fosse a quantidade de enchidos e de carnes que costuma encher o prato…

Todos adorámos este símbolo da culinária portuguesa. No cozido à portuguesa, pode encontrar diferentes tipos de carnes: frango, carne de vaca, porco e várias salsichas de porco.

A presença de alguns vegetais não é apenas para disfarçar. É para comer e em quantidade, para evitar que se caia em tentações com o resto. Pode ter cenouras cozidas, couve e feijão, entre outros legumes.

Ingredientes

  • 200gr carne de vaca para cozer
  • 200gr pá de porco
  • 300gr carne de galinha
  • 1 morcela
  • 150gr toucinho fumado
  • 1 chouriço
  • 400gr couve lombarda
  • 1 alho-francês
  • 4 batatas
  • 2 nabos
  • 4 cenouras
  • 3 dentes alho

 

Preparação

  1. Comece por lavar muito bem as carnes.
  2. Coloque-as numa panela de pressão a coza-as durante 25 minutos.
  3. Reserve as carnes e o caldo.
  4. Entretanto, lave e corte aos pedaços a couve e o alho-francês.
  5. Lave, descasque e corte ao meio as batatas, os nabos, as cenouras e os alhos e coloque-os numa panela grande.
  6. Junte as carnes previamente cozidas e cubra até metade com água e para a outra metade utilize o caldo da cozedura das carnes.
  7. Cozinhe tudo tapado durante 15 minutos.
  8. Retire as carnes e corte-as aos pedaços e sirva tudo numa travessa larga e ainda a fumegar.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes

  • 250gr carne de porco
  • 50gr chispe de porco
  • 30gr orelha de porco
  • 100gr entrecosto de porco
  • 100gr toucinho alto
  • 1 molho de salsa
  • 2 folhas de louro
  • 1 raminho de tomilho
  • 2 cebolas
  • 3 cenouras
  • 1 nabos
  • 300gr couve verde
  • 200gr grão-de-bico
  • 1 farinheira
  • 1 morcela
  • 1 chouriço
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

 

Preparação

  1. Numa panela grande e com bastante de água temperada com sal, coza as carnes de porco, o chispe, orelha de porco, rabo de porco, entrecosto de porco e toucinho.
  2. Deixe ferver e cozer bem.
  3. Enquanto isso, prepare um raminho de salsa, louro e tomilho.
  4. Descasque uma cebola e pique-a.
  5. Adicione ambos à panela onde estão a cozer as carnes e deite alguns grãos de pimenta preta. Deixe cozinhar em fogo lento.
  6. Enquanto as carnes continuam a cozer, arranje os legumes descascados e partidos em pedaços.
  7. Coza os legumes e nos últimos minutos junte o grão-de-bico cozido.
  8. Sirva tudo partido numa ou mais travessas bem quente e com arroz branco a acompanhar.
Delicie-se também com:   Pudim Abade de Priscos

 

Opção nº 3

 

Ingredientes:

  • orelha de porco
  • 1/2 frango
  • 2 chispes de porco
  • 700 g de entrecosto
  • 1/2 kg de carne de vaca do acém
  • 4 batatas
  • 2 cabeças de nabo
  • 2 cenouras
  • 1/2 kg de abóbora
  • 1 couve lombarda
  • 1 couve portuguesa
  • 1 coração de boi
  • 1 farinheira
  • morcela
  • 1 chouriço de sangue
  • chouriço de carne
  • 1 Cebola
  • dl de Azeite
  • 100 g de arroz
  • 1/2 kg de feijão branco cozido
  • sal q.b.
  • àgua q.b.

 

Preparação:

  1. Arranje as carnes e coza-as na panela de pressão, com água temperada com sal, durante 50 minutos.
  2. Depois de cozidas, retire as carnes da água e reserve.
  3. Na mesma água, coza a batata, a cenoura, o nabo e a abóbora, previamente descascados.
  4. Quando se encontrarem cozidos, retire do caldo e reserve. Arranje as couves e coza estas no caldo anterior.
  5. Depois de cozidas, reserve também.
  6. Leve a cozer os enchidos, (com o auxílio de um palito fure a farinheira nas pontas, para que esta não rebente), retire do lume e reserve.
  7. À parte, faça um refogado com a cebola picada e o azeite, junte o arroz e deixe fritar. Junte meio litro de água da cozedura dos enchidos e deixe cozer.
  8. Aqueça o feijão já cozido na água das carnes. Corte as carnes em pedaços e os enchidos em rodelas.
  9. Sirva tudo junto num tabuleiro de barro.
5/5 - (17 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!