Esta receita de Feijoada à Transmontana é muito fácil de preparar e pode, até, optar por usar feijão em lata para facilitar todo o processo. De qualquer forma, os sabores são incomparáveis e inconfundíveis.
Prepare esta receita para um dia especial na sua família, ou transforme um dia comum preparando esta maravilhosa feijoada à transmontana.
Ingredientes
- 1kg de feijão vermelho
- 500g de orelha de porco
- 200g de focinho de porco
- 1 pé de porco inteiro
- 1 linguiça grande
- 100g de salpicão
- 100g de presunto
- Azeite
- 1 cebola grande
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 1 couve portuguesa
- Sal e pimenta q.b.
- Malagueta e colorau a gosto
Preparação
- Deixe o feijão vermelho de molho em água fria desde o dia anterior, bem como as carnes defumadas.
- Cozinhe o feijão na água em que ficou de molho.
- Coza as carnes separadamente, com água nova.
- Coza a couve portuguesa em água e sal. Escorra e reserve.
- Depois de de o feijão e as carnes estarem cozidos, corte em pedaços as carnes.
- Corte em rodelas a linguiça e o salpicão.
- Faça um refogado como azeite, a cebola e o alho picados.
- Quando alourar, junte o feijão com a água em que foi cozida (não muita) e a folha de louro.
- Junte, depois, as carnes e um pouco da água em que foram cozidas.
- Acrescente a couve partindo-a ligeiramente e envolva tudo muito bem.
- Por fim, tempere com sal, salsa picada, a malagueta e o colorau.
- Deixe apurar em lume brando brando até o molho ficar mais consistente.
- Sirva com arroz do forno.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 250 g de orelha de porco
- 250 g de focinho de porco
- 1 chispe
- 50 ml de Azeite
- 2 dentes de Alho
- 1 Cebola média
- 1 folha de louro
- 1/2 de chouriço de carne
- 200 g de salpicão
- 200 g de presunto
- 1 dl de Vinho Branco
- 1 cenoura
- 1 couve portuguesa pequena
- 1/2 lombardo
- 500 g de feijão encarnado
- 1 chouriço mouro
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- cominhos q.b.
Preparação:
- Raspe muito bem a orelha, o focinho de porco e o chispe. Lave-os e coloque-os numa panela com água e sal.
- Deixe cozer. Vá retirando as carnes à medida que vão estando prontas.
- Faça um refogado com o azeite, os alhos e a cebola, picados. Acrescente a folha de louro, o chouriço, o salpicão e o presunto, cortados aos pedaços.
- Junte as carnes cozidas, cortadas também em pequenos pedaços, e refresque com o vinho branco. Adicione a cenoura cortada às rodelas e a couve portuguesa e o lombardo aos pedaços.
- Deixe cozer e, se necessário, verta-lhe um pouco da água da cozedura das carnes.
- Junte o feijão encarnado, previamente demolhado e cozido, e envolva.
- Deixe apurar e tempere com sal, pimenta e cominhos.
- À parte, coza o chouriço mouro. Sirva a feijoada com o chouriço mouro cortado às rodelas.
- Dica: Para acompanhar, prepare um arroz branco: Leve ao lume um tacho com 4 dl de água temperada com sal e gotas de limão. Quando começar a ferver, acrescente 200 g de arroz e mexa bem. Deixe cozer cerca de 12 minutos.
Veja também: