Ingredientes
- 700gr de rojões de porco
- 3 dentes de alho
- 1,5dl de vinho branco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de banha
- 2 colheres de sopa de massa de pimentão
- 1 raminho de salsa
- 1 folha de louro
- Pickles q.b.
- Azeitonas q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
- Colocar os rojões numa tigela e temperar com o azeite, o vinho branco, a massa de pimentão, a folha de louro e os dentes de alho laminados.
- Envolver bem, tapar e deixar marinar no frigorífico durante duas horas.
- Derreter a banha num tacho, juntar a carne bem escorrida e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 25 minutos.
- Reduzir o lume para o mínimo.
- Adicionar a marinada, retificar o sal, temperar com uma pitada de pimenta, tapar e deixar cozinhar durante mais cerca de 35 minutos ou até o molho ficar bem apurado e a carne macia. Se necessário, acrescentar um pouco de água quente a meio, mas garantindo que fica com pouco molho no final.
- Retirar do lume e servir decorado com pickles e azeitonas e acompanhado com batatas fritas em cubos.
- Polvilhar com a salsa picada.
Opção nº 2
Ingredientes
- 800gr de lombo de porco cortado em cubos
- Vinho branco q.b.
- 5 dentes de alhos
- 3 folhas de louro
- 1 colher de sopa de cominhos
- 1 colher de sopa de pimentão
- Sal
- Pimenta
- 4 batatas médias
- 300gr tripas enfarinhadas
- Óleo para fritar
- 1 morcela
- 300gr de fígado de porco
- Azeitonas
- Pickles de couve-flor e cenoura
- Limão
- Salsa picada
Preparação
- Colocar os rojões a marinar, de preferência de um dia para o outro, com 3 folhas de louro, 5 dentes de alho, sal, 1 colher de sopa de pimentão, outra de cominhos em pó e pimenta.
- Envolver bem e regar com vinho branco.
- Escorrer bem a carne e fritar com um generoso fio de azeite.
- Assim que ganhar cor, juntar a marinada e deixar apurar em lume branco.
- Enquanto isso, tratar das batatas: cortar em cubos, secar, temperar com sal e levar a fritar em óleo bem quente.
- Noutra frigideira, colocar um fio de azeite para fritar os enchidos: a morcela cortada às rodelas, as tripas cortadas aos bocadinhos e a mesma quantidade de fígado de porco.
- Depois de tudo cozinhado, deve juntar todos os ingredientes e envolver bem.
- Servir com pickles e azeitona, uns gomos de limão e salsa picada.