Rojões de Porco à Portuguesa

Ingredientes

  • 700gr de rojões de porco
  • 3 dentes de alho
  • 1,5dl de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 1 raminho de salsa
  • 1 folha de louro
  • Pickles q.b.
  • Azeitonas q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

 

Preparação

  1. Colocar os rojões numa tigela e temperar com o azeite, o vinho branco, a massa de pimentão, a folha de louro e os dentes de alho laminados.
  2. Envolver bem, tapar e deixar marinar no frigorífico durante duas horas.
  3. Derreter a banha num tacho, juntar a carne bem escorrida e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 25 minutos.
  4. Reduzir o lume para o mínimo.
  5. Adicionar a marinada, retificar o sal, temperar com uma pitada de pimenta, tapar e deixar cozinhar durante mais cerca de 35 minutos ou até o molho ficar bem apurado e a carne macia. Se necessário, acrescentar um pouco de água quente a meio, mas garantindo que fica com pouco molho no final.
  6. Retirar do lume e servir decorado com pickles e azeitonas e acompanhado com batatas fritas em cubos.
  7. Polvilhar com a salsa picada.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes

  • 800gr de lombo de porco cortado em cubos
  • Vinho branco q.b.
  • 5 dentes de alhos
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de cominhos
  • 1 colher de sopa de pimentão
  • Sal
  • Pimenta
  • 4 batatas médias
  • 300gr tripas enfarinhadas
  • Óleo para fritar
  • 1 morcela
  • 300gr de fígado de porco
  • Azeitonas
  • Pickles de couve-flor e cenoura
  • Limão
  • Salsa picada

 

Preparação

  1. Colocar os rojões a marinar, de preferência de um dia para o outro, com 3 folhas de louro, 5 dentes de alho, sal, 1 colher de sopa de pimentão, outra de cominhos em pó e pimenta.
  2. Envolver bem e regar com vinho branco.
  3. Escorrer bem a carne e fritar com um generoso fio de azeite.
  4. Assim que ganhar cor, juntar a marinada e deixar apurar em lume branco.
  5. Enquanto isso, tratar das batatas: cortar em cubos, secar, temperar com sal e levar a fritar em óleo bem quente.
  6. Noutra frigideira, colocar um fio de azeite para fritar os enchidos: a morcela cortada às rodelas, as tripas cortadas aos bocadinhos e a mesma quantidade de fígado de porco.
  7. Depois de tudo cozinhado, deve juntar todos os ingredientes e envolver bem.
  8. Servir com pickles e azeitona, uns gomos de limão e salsa picada.
5/5 - (7 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!
Delicie-se também com:   Lombo de Porco Recheado com Farinheira e Ananás