Caldeirada de Peixe

Na culinária portuguesa, há um espaço especial para o peixe e para o marisco. Este prato tradicional dá destaque a estes alimentos que são muito estimados pelos portugueses.

Colocam-se diversos ingredientes especiais num tacho. A caldeirada surge do cozido de peixe. Há vários tipos de peixe e marisco que são usados, sendo estes elevados a outro patamar por terem a companhia de tomate e ervas aromáticas.

Ingredientes:

  • 2 chuchus
  • 4 batatas
  • 1/2 pimento verde
  • 1/2 pimento vermelho
  • Cebolas
  • 2 tomates
  • folha de louro
  • postas de cação
  • postas de raia
  • dl de Azeite
  • 50 ml de Vinho Branco
  • c. (de sopa) de polpa de tomate
  • sal q.b.
  • açafrão q.b.

 

Preparação:

  1. Descasque o chuchu e corte-o em meias luas. Descasque também as batatas e corte-as em rodelas, assim como o pimento.
  2. Corte a cebola, o alho e o tomate, limpo de sementes, em pedaços. Coloque a cebola no fundo de um tacho, disponha o tomate por cima, juntamente com a batata, o pimento e o chuchu. Tempere com o louro, sal e açafrão e junte o peixe.
  3. Regue com o azeite, o vinho, a polpa de tomate e 1 dl de água. Tape o tacho e leve ao lume cerca de 30 minutos em lume brando, agitando o tacho de vez em quando. No final, retifique os temperos e sirva.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 1 cebola grande
  • 1 cabeça de alho
  • 600 g batatas
  • 1 pimento vermelho
  • 2 tomates
  • 6 postas de garoupa
  • 1 c. chá sal
  • 2 folhas louro
  • 50 ml azeite
  • 100 ml vinho branco
  • 200 ml água
  • qb coentros
  • qb pimenta
Delicie-se também com:   Cozido de Fumeiro

 

Preparação:

  1. Descasque a cebola, o alho, as batatas e limpe os pimentos de sementes e partes brancas. Junte o tomate e corte tudo às rodelas.
  2. Num tacho largo disponha a cebola, o alho, as batatas, o pimento, o tomate e a garoupa às camadas, alternando e temperando cada camada com o sal.
  3. Adicione o louro e regue com o azeite, o vinho branco e a água.
  4. Coloque a tampa e leve ao lume durante 30 minutos sem mexer. Agite o tacho de vez em quando.
  5. Coloque os coentros picados e a pimenta, a caldeirada está pronta a servir.

 

Opção nº 3

 

Ingredientes:

  • 2 postas de safio
  • 3 lulas
  • 400 g de raia
  • 2 posta de pescada
  • 2 carapau
  • 2 sardinhas
  • 1 cebola grande
  • 1 pimento verde
  • 400 g de tomate
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de cha de pimentão doce
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 dl de vinho branco
  • 700 g de batatas médias

 

Preparação:

  1. Arranje os peixe, corte os maiores em pedaços e tempere com os dentes de alho picados, o vinho branco, um ramo de salsa, a folha de louro, o pimentão doce, sal e pimenta.
  2. Reserve durante 20 minutos.
  3. Descasque e lave a cebola, corte-a em rodelas.
  4. Lave os tomates, retire as extremidades e corte depois em rodelas.
  5. Arranje e lave o pimento, retire o caroço e as pevides. Corte depois em tiras.
  6. Disponha alternadamente a cebola, os pimentos, o tomate, as batatas e o peixe, regue com a marinada e o azeite.
  7. Tape e leve ao lume durante 35 minutos, sacudindo o tacho para não se pegar ao fundo. Decorrido esse tempo, retire do lume e sirva decorado a gosto.

 

Opção nº 4

 

Ingredientes

  • 2 kg de peixe variado (garoupa, boca negra, cântaro, lírio, congro, entre outros)
  • 300 ml. Vinho branco
  • 100 ml.  Azeite
  • 500 gr. Tomate
  • 1 Colher de sopa de massa malagueta
  • 1 Colher de chá de açafroa
  • 3 Cebolas
  • 3 Dentes de alho
  • 1 Kg de batata
  • 1 Ramo de salsa
  • Sal q.b.
  • Água q.b.
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Preparação

  1. Arranje o peixe, corte em pedaços e reserve.
  2. No fundo de um tacho coloque uma primeira camada de cebola cortada em meias-luas, batata cortada às rodelas, tomate cortado às rodelas, alho picado e o peixe e regue com vinho branco, azeite e adicione a massa malagueta, a açafroa, o sal e um pouco de água.
  3. Repita o processo com os mesmos ingredientes fazendo mais uma ou duas camadas e adicione o ramo de salsa.
  4. Após levantar fervura, deixe cozer durante cerca de 30 minutos em lume brando, agitando o tacho de vez em quando.
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