Ingredientes
- 4 postas de safio
- 1 cebola grande
- 2 tomates maduros
- 2 pimentos doces
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- 1 copo de vinho branco
- azeite q.b.
- 500g de batatas para cozer
- molho de salsa fresca
Preparação
- No fundo da cataplana, colocar o azeite, as cebolas cortadas às rodelas e o alho picado. Deixar cozinhar 2-3 minutos, adicionando o tomate e o pimento cortado em tiras.
- Quando o tomate começar a reduzir, adicionar o peixe e a folha de louro. Depois, colocar o vinho branco e temperar com sal.
- Fechar a cataplana e deixar cozinhar durante 15 minutos, abanando a cataplana de vez em quando.
- Separadamente, cozer as batatas, escorrendo depois as mesmas e reservar.
- Mantendo a cataplana ao lume, abrir a tampa com cuidado e adicionar as batatas, deixando cozinhar durante mais 5 minutos em lume brando.
- Servir a cataplana polvilhada com salsa fresca.
Opção nº 2
Ingredientes para 3 pessoas:
- 3 postas de safio
- 3 batatas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 pimento vermelho
- 3 tomates maduros
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de paprika
- ½ malagueta
- 1 copo de vinho branco
- azeite q.b.
- 1 ramo de salsa e coentros
- Sal q.b.
Preparação:
- Tempere o peixe com sal.
- Descasque e corte as batatas às rodelas. Coloque na base da cataplana.
- Corte a cebola em meias luas finas. Corte o pimento em tiras. Pique os dentes de alho.
- Tire a pele e as sementes ao tomate, e corte-o ás rodelas.
- Disponha, em camadas, a cebola, o alho, o pimento, o tomate e a malagueta em cima das batatas.
- Adicione a folha de louro. Por cima disponha o peixe. Polvilhe com o pimentão doce e a paprika, tempere de sal.
- Junte as ervas aromáticas e o vinho branco, assim como um fio de azeite.
- Tape a cataplana. Quando levantar fervura reduza para lume médio durante 25 minutos.
- Depois de pronto, abrir a cataplana na mesa e servir. Atenção quando abrir sai muito vapor e pode queimar.
- Dica: quando comprar o safio, compre sempre as postas imediatamente a seguir á cabeça, pois estas não têm espinhas. Da barriga para o rabo, têm muitas espinhas.