Cataplana de Safio

Ingredientes

  • 4 postas de safio
  • 1 cebola grande
  • 2 tomates maduros
  • 2 pimentos doces
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho
  • 1 copo de vinho branco
  • azeite q.b.
  • 500g de batatas para cozer
  • molho de salsa fresca

 

Preparação

  1. No fundo da cataplana, colocar o azeite, as cebolas cortadas às rodelas e o alho picado. Deixar cozinhar 2-3 minutos, adicionando o tomate e o pimento cortado em tiras.
  2. Quando o tomate começar a reduzir, adicionar o peixe e a folha de louro. Depois, colocar o vinho branco e temperar com sal.
  3. Fechar a cataplana e deixar cozinhar durante 15 minutos, abanando a cataplana de vez em quando.
  4. Separadamente, cozer as batatas, escorrendo depois as mesmas e reservar.
  5. Mantendo a cataplana ao lume, abrir a tampa com cuidado e adicionar as batatas, deixando cozinhar durante mais 5 minutos em lume brando.
  6. Servir a cataplana polvilhada com salsa fresca.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes para 3 pessoas:

  • 3 postas de safio
  • 3 batatas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimento vermelho
  • 3 tomates maduros
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de paprika
  • ½ malagueta
  • 1 copo de vinho branco
  • azeite q.b.
  • 1 ramo de salsa e coentros
  • Sal q.b.

 

Preparação:

  1. Tempere o peixe com sal.
  2. Descasque e corte as batatas às rodelas. Coloque na base da cataplana.
  3. Corte a cebola em meias luas finas. Corte o pimento em tiras. Pique os dentes de alho.
  4. Tire a pele e as sementes ao tomate, e corte-o ás rodelas.
  5.  Disponha, em camadas, a cebola, o alho, o pimento, o tomate e a malagueta em cima das batatas.
  6. Adicione a folha de louro. Por cima disponha o peixe. Polvilhe com o pimentão doce e a paprika, tempere de sal.
  7. Junte as ervas aromáticas e o vinho branco, assim como um fio de azeite.
  8. Tape a cataplana. Quando levantar fervura reduza para lume médio durante 25 minutos.
  9. Depois de pronto, abrir a cataplana na mesa e servir. Atenção quando abrir sai muito vapor e pode queimar.
  • Dica: quando comprar o safio, compre sempre as postas imediatamente a seguir á cabeça, pois estas não têm espinhas. Da barriga para o rabo, têm muitas espinhas.
5/5 - (16 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!
Delicie-se também com:   Cataplana de Porco Preto com Marisco