Caldeirada de Raia

Ingredientes:

  • 1 kg de raia
  • 10 batatas médias
  • 1 cebola grande
  • 5 dentes de alho
  • 3 tomates maduros médios
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 1 pimento verde pequeno
  • 250 ml de polpa de tomate
  • 400 ml de vinho branco
  • 2 folhas de louro
  • Salsa, tomilho a gosto
  • Sal qb
  • Azeite q.b.

 

Preparação:

  1. Num tacho grande, colocar os ingredientes por esta ordem.
  2. Meia cebola às rodelas, 2 alhos picados, e as folhas de louro no fundo do tacho.
  3. Por cima, colocar as batatas às rodelas.
  4. Agora os pimentos em tiras, os tomates às rodelas, a salsa e o tomilho, o resto da cebola e do alho e metade da polpa de tomate.
  5. Terminar com as postas de raia, o resto da polpa de tomate, o vinho e azeite & sal a gosto.
  6. Tapar o tacho e levar ao lume a cozer. Deixe ferver até que as batatas estejam bem cozidas, assim como a raia.
  7. Retifique os temperos e sirva.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 800 g de asas de raia (5 a 6 un)
  • Batatas q.b. (+/- 6 un)
  • 1 lata de tomate pelado
  • 2 pimentos vermelhos
  • 1 cebola grande
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Vinho branco q.b.

 

Preparação:

  1. Descasque a cebola e corte-a em fatias finas e cubra o fundo do tacho.
  2. Descasque as batatas e corte-as às rodelas com cerca 1,5 cm e coloque-as por cimas da cebola.
  3. Triture o tomate com a varinha mágica e verta sobre as batatas.
  4. Adicione a raia.
  5. Corte os pimentos às rodelas e disponha-as por cima do peixe.
  6. Tempere com sal, um fio de azeite generoso e vinho branco.
  7. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando cerca de 35 minutos, abanando o tacho ocasionalmente (vá verificando se as batatas estão ou não cozidas).

 

Opção nº 3

 

Ingredientes:

  • 1,2 kg de Raia
  • 1 kg de batatas
  • 500g de tomate pelado
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 100 ml de vinho branco
  • 50ml de azeite
  • 1 colher (chá) de pimentão-doce
  • 1 ramo de coentros
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta q.b.
Delicie-se também com:   Raia no Forno à Lagareiro

 

Preparação:

  1. Corte a raia em pedaços e tempere-os com o pimentão doce, sal. pimenta, a folha de louro e o vinho branco.
  2. Deixe marinar durante 20 minutos.
  3. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os grosseiramente.
  4. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos e deixe refogar até alourar.
  5. Adicione depois o tomate pelado e deixe cozinhar até ficar macio. Retire do lume e reduza a puré.
  6. Descasque as batatas, corte-as em rodelas e adicione-as ao tacho com o molho de tomate.
  7. Disponha por cima a raia e metade dos coentros, regue com a marinada do peixe, tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante 35 minutos, ou até que tudo fique cozido.

 

Dica:

  • Como sugestão para servir pode cortar algumas fatias de pão e leve-as a torrar. Coloque-as numa travessa e disponha por cima as batatas e depois a raia. Regue com o restante molho do tacho, polvilhe com os restantes coentros picados e sirva.

 

Opção nº 4

 

Ingredientes:
  • raia limpa e arranjada
  • 2 cebolas cortadas às rodelas
  • 1 pimento verde limpo de sementes e cortado às rodelas
  • batatas cortadas às rodelas
  • 2 pernadas de orégãos
  • tomates maduros limpo de sementes
  • azeite
  • sal marinho
  • vinho branco

 

Preparação:

  1. Num tacho de barro coloquei os ingredientes pela ordem seguinte: cebola, pimento, tomate, peixe e batatas. E assim sucessivamente, até acabar os ingredientes.
  2. Coloquei as duas pernadas de orégãos e sal marinho (pouco). Reguei com azeite virgem extra e juntei um copo de vinho branco.
  3. Tapei o tacho e levei a lume brando até estar cozinhado. O que como sabem é rápido. Claro (!) que nunca mexo a caldeirada.
  4. Quando faço caldeirada para várias pessoas num tacho grande, coloco umas pedras da praia que tenho já há um bom par de anos. E coloco os ingredientes por cima das pedras.
  5. Como a caldeirada não se deve mexer, com as pedras nunca agarra no fundo do tacho e, além disso, o vapor da (caldeirada) que se vai formando, circula dentro do tacho e cozinha tudo por igual.
  6. Este truque foi uma peixeira que me passou…e digo: é excelente!
Delicie-se também com:   Raia no Forno à Lagareiro

 

Opção nº 5

 

Ingredientes:

  • 750 gr de raia
  • 2 postas de safio
  • 1/2 Kg de ameijoa
  • 2 cebolas
  • 3 tomates
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 1 pimento verde
  • azeite
  • 5 batatas grandes

 

Preparação:

  1. Corte as cebolas às rodelas finas, arranje os tomates e corte-os aos bocados pequenos, corte as batatas às rodelas.
  2. No fundo do tacho deite 1dl de azeite, coloque uma camada de cebola, uma de tomate, o pimento, o peixe, um pouco de sal, uma camada de batatas, mais um pouco de sal.
  3. Continue a fazer camadas alternadas com  o resto dos ingredientes, termine com mais um pouco de azeite.
  4. Tape o tacho e deixe cozer cerca de 30 minutos sem mexer, sacuda apenas de vez em quando o tacho.
  5. Quando as batatas estiverem cozidas, deite as ameijoas e deixe apenas o tempo suficiente para elas abrirem.
  6. Acompanhe com fatias de pão torrado.
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