Ingredientes:
- 1 kg de raia
- 10 batatas médias
- 1 cebola grande
- 5 dentes de alho
- 3 tomates maduros médios
- 1 pimento vermelho pequeno
- 1 pimento verde pequeno
- 250 ml de polpa de tomate
- 400 ml de vinho branco
- 2 folhas de louro
- Salsa, tomilho a gosto
- Sal qb
- Azeite q.b.
Preparação:
- Num tacho grande, colocar os ingredientes por esta ordem.
- Meia cebola às rodelas, 2 alhos picados, e as folhas de louro no fundo do tacho.
- Por cima, colocar as batatas às rodelas.
- Agora os pimentos em tiras, os tomates às rodelas, a salsa e o tomilho, o resto da cebola e do alho e metade da polpa de tomate.
- Terminar com as postas de raia, o resto da polpa de tomate, o vinho e azeite & sal a gosto.
- Tapar o tacho e levar ao lume a cozer. Deixe ferver até que as batatas estejam bem cozidas, assim como a raia.
- Retifique os temperos e sirva.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 800 g de asas de raia (5 a 6 un)
- Batatas q.b. (+/- 6 un)
- 1 lata de tomate pelado
- 2 pimentos vermelhos
- 1 cebola grande
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- Vinho branco q.b.
Preparação:
- Descasque a cebola e corte-a em fatias finas e cubra o fundo do tacho.
- Descasque as batatas e corte-as às rodelas com cerca 1,5 cm e coloque-as por cimas da cebola.
- Triture o tomate com a varinha mágica e verta sobre as batatas.
- Adicione a raia.
- Corte os pimentos às rodelas e disponha-as por cima do peixe.
- Tempere com sal, um fio de azeite generoso e vinho branco.
- Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando cerca de 35 minutos, abanando o tacho ocasionalmente (vá verificando se as batatas estão ou não cozidas).
Opção nº 3
Ingredientes:
- 1,2 kg de Raia
- 1 kg de batatas
- 500g de tomate pelado
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 100 ml de vinho branco
- 50ml de azeite
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 ramo de coentros
- 1 folha de louro
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
- Corte a raia em pedaços e tempere-os com o pimentão doce, sal. pimenta, a folha de louro e o vinho branco.
- Deixe marinar durante 20 minutos.
- Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os grosseiramente.
- Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos e deixe refogar até alourar.
- Adicione depois o tomate pelado e deixe cozinhar até ficar macio. Retire do lume e reduza a puré.
- Descasque as batatas, corte-as em rodelas e adicione-as ao tacho com o molho de tomate.
- Disponha por cima a raia e metade dos coentros, regue com a marinada do peixe, tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante 35 minutos, ou até que tudo fique cozido.
Dica:
- Como sugestão para servir pode cortar algumas fatias de pão e leve-as a torrar. Coloque-as numa travessa e disponha por cima as batatas e depois a raia. Regue com o restante molho do tacho, polvilhe com os restantes coentros picados e sirva.
Opção nº 4
Ingredientes:
- raia limpa e arranjada
- 2 cebolas cortadas às rodelas
- 1 pimento verde limpo de sementes e cortado às rodelas
- batatas cortadas às rodelas
- 2 pernadas de orégãos
- tomates maduros limpo de sementes
- azeite
- sal marinho
- vinho branco
Preparação:
- Num tacho de barro coloquei os ingredientes pela ordem seguinte: cebola, pimento, tomate, peixe e batatas. E assim sucessivamente, até acabar os ingredientes.
- Coloquei as duas pernadas de orégãos e sal marinho (pouco). Reguei com azeite virgem extra e juntei um copo de vinho branco.
- Tapei o tacho e levei a lume brando até estar cozinhado. O que como sabem é rápido. Claro (!) que nunca mexo a caldeirada.
- Quando faço caldeirada para várias pessoas num tacho grande, coloco umas pedras da praia que tenho já há um bom par de anos. E coloco os ingredientes por cima das pedras.
- Como a caldeirada não se deve mexer, com as pedras nunca agarra no fundo do tacho e, além disso, o vapor da (caldeirada) que se vai formando, circula dentro do tacho e cozinha tudo por igual.
- Este truque foi uma peixeira que me passou…e digo: é excelente!
Opção nº 5
Ingredientes:
- 750 gr de raia
- 2 postas de safio
- 1/2 Kg de ameijoa
- 2 cebolas
- 3 tomates
- 3 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- 1 pimento verde
- azeite
- 5 batatas grandes
Preparação:
- Corte as cebolas às rodelas finas, arranje os tomates e corte-os aos bocados pequenos, corte as batatas às rodelas.
- No fundo do tacho deite 1dl de azeite, coloque uma camada de cebola, uma de tomate, o pimento, o peixe, um pouco de sal, uma camada de batatas, mais um pouco de sal.
- Continue a fazer camadas alternadas com o resto dos ingredientes, termine com mais um pouco de azeite.
- Tape o tacho e deixe cozer cerca de 30 minutos sem mexer, sacuda apenas de vez em quando o tacho.
- Quando as batatas estiverem cozidas, deite as ameijoas e deixe apenas o tempo suficiente para elas abrirem.
- Acompanhe com fatias de pão torrado.