Ingredientes
- 1kg de peixe (tamboril, cação e raia)
- Azeite a gosto
- 2 cebolas
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 2 tomates maduros
- 3 batatas
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Piripiri q.b.
- 150gr amêijoa
- 400gr camarão
- 35gr manteiga
- 1 copo de vinho branco
- 1/2 copo de água
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa e hortelã a gosto
Preparação
- Começar por preparar o peixe, cortando-o todo em cubos ou pedaços médios.
- Temperar o peixe com sal e pimenta e reservar.
- De seguida, descascar as batatas e cortar em rodelas.
- Descascar também as cebolas e cortar em rodelas.
- Esmagar os dentes de alho.
- Cortar os pimentos em tiras e os tomates em rodelas.
- Cobrir o fundo da cataplana com azeite e acrescentar os alhos esmagados, as cebolas às rodelas, o piripiri e as folhas de louro partidas em pedaços.
- De seguida, acrescentar as rodelas de batatas, as tiras de pimento e as rodelas de tomate.
- Temperar tudo com sal e pimenta e acrescentar salsa e hortelã picadas.
- Por cima, colocar o peixe e polvilhar com mais um pouco de salsa e hortelã picada.
- Regar com um fio de azeite, colocar a manteiga em pedaços pequenos no topo.
- Por fim, regar a cataplana com o vinho e a água e levar a lume médio durante 15 minutos.
- Terminado esse tempo, abrir a cataplana e juntar os camarões e as amêijoas e deixar cozinhar mais 5 minutos.
- A cataplana de peixe é servida de imediato, devendo ir à mesa na cataplana onde foi preparada.