Bacalhau com Natas

Ingredientes:

  • 3 postas de bacalhau demolhado (cerca de 800 g)
  • 1.2 kg de batatas
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 200 ml de natas
  • Pimenta (a gosto)
  • Sal (a gosto)
  • 50 ml de azeite
  • Noz-moscada (a gosto)
  • Sumo de meio limão
  • Queijo ralado (a gosto)
  • 300 ml de molho béchamel

 

Preparação:

  1. Coloque as postas de bacalhau num tacho com água e leve a ferver em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume brando e coza cerca de 6 a 7 minutos.
  2. Desligue o lume e escorra o bacalhau com uma escumadeira.
  3. Deixe arrefecer um pouco e retire a pele e as espinhas. Lasque o bacalhau com um garfo e reserve.
  4. Entretanto, descasque e lave as batatas. Corte-as em cubos pequenos, tempere com um pouco de sal e frite em óleo bem quente (não frite em demasia).
  5. Quando as batatas estiverem fritas, coloque-as num prato com papel absorvente.
  6. Coloque o azeite, a cebola picada e os alhos picados num tacho e refogue em lume brando até a cebola começar a alourar ligeiramente.
  7. Adicione as batatas e o bacalhau e tempere com pimenta. Misture com cuidado com uma colher e deixe cozinhar cerca de 6 a 7 minutos, mexendo de vez em quando.
  8. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  9. Numa taça, misture as natas, o béchamel, a noz-moscada e o sumo de limão.
  10. Coloque o preparado das batatas e do bacalhau numa assadeira. Regue com a mistura de béchamel e polvilhe com queijo ralado.
  11. Leve ao forno cerca de 20 a 25 minutos até dourar. Desligue o forno e sirva com salada de alface e tomate.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes

  • 500 g batata
  • 125 ml azeite + q.b. para fritar
  • 400 g bacalhau
  • 40 g manteiga
  • 40 g farinha
  • 250 ml leite meio-gordo
  • 250 ml natas
  • 1 c. de sopa sal
  • 1 c. de sopa noz-moscada
  • q.b. pimenta
  • q.b. gotas de limão
  • 3 dentes de alho picado
  • 2 cebolas
  • 100 g queijo ralado São Miguel
Delicie-se também com:   Cozido de Fumeiro

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 220º C.
  2. Corte as batatas em cubos e frite-as em azeite.
  3. Coloque o bacalhau num tacho e cubra-o com água. Leve-o a cozinhar em lume alto, quando levantar fervura baixe o lume e cozinhe 5 minutos.
  4. Retire o bacalhau da água e reserve 200 ml da água. Deixe arrefecer o bacalhau, retire-lhe a pele e as espinhas e desfie-o em lascas.
  5. Leve ao lume um tacho, coloque a manteiga até derreter. Junte a farinha e mexa muito bem. Aos poucos, sem parar de mexer, vá juntando a água de cozer o bacalhau reservada, o leite e as natas.
  6. Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão. Envolva bem todos os ingredientes e retire do lume. Reserve.
  7. Num outro tacho, coloque 100 ml de azeite e deixe refogar as cebolas, os alhos e a folha de louro. Adicione o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
  8. Junte as batatas e envolva bem. Depois, acrescente 2/3 do molho béchamel, mexa bem retire do lume e reserve.
  9. Pincele um tabuleiro de forno com o restante azeite e espalhe bem o preparado de bacalhau. Coloque o restante molho béchamel e polvilhe com o queijo ralado.
  10. Leve o bacalhau com natas ao forno a gratinar entre 15 e 20 minutos.

 

Opção nº 3

 

Ingredientes

  • 500g bacalhau demolhado
  • 1 kg de batata cortada em cubos
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas meia-lua
  • 2 cenouras raspadas
  • 1 alho francês às rodelas finas
  • 1 folha de louro
  • 100 ml de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha maisena
  • 250 ml de leite
  • 200 ml de natas
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite para pincelar
  • Queijo mozarella ralado q.b.
  • Óleo para fritar
  • Azeite para pincelar

 

Preparação

  1. Numa panela com água coza o bacalhau durante 5 minutos. Passado os 5 minutos retire o bacalhau para um prato e deixe-o arrefecer. Reserve 200 ml de água de cozer o bacalhau para fazer o molho béchamel.
  2. Depois de frio, desfie o bacalhau em lascas.
  3. Frite as batatas em óleo quente e depois de fritas coloque num tabuleiro com papel absorvente. Reserve.
  4. Para o molho béchamel, num tacho leve ao lume a manteiga e deixe aquecer. Junte a farinha e mexa muito bem.
  5. Enquanto se mexe, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, o leite e as natas. Quando começar a engrossar, tempere com sal, pimenta, noz-moscada. Mexa e apague o lume.
  6. Num outro tacho, leve ao lume o azeite, as cebolas, a cenoura, o alho francês e a folha de louro. Mexa e deixe refogar.
  7. Quando a cebola estiver loirinha, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar mais um pouco.
  8. Passado alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e envolva bem.
  9. Junte 2/3 do molho béchamel, mexa bem e apague o lume.
  10. Pincele um tabuleiro com azeite, coloque a misture de bacalhau com as batatas e espalhe bem. Por cima espalhe bem o restante molho. Por fim, polvilhe com o queijo mozarella.
  11. E leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 220º entre 15 a 20 minutos.
Delicie-se também com:   Bacalhau com Broa

 

Opção nº 4

 

Ingredientes:

  • 600 g de bacalhau crescido
  • 8 batatas médias
  • 50 g de farinha
  • 2 cebolas médias às rodelas
  • 50 g de manteiga
  • 1/2 lt de leite
  • 2 dl de natas
  • 1/2 dl de azeite
  • 1/2 cabeça de alhos
  • sal q.b.
  • noz-moscada q.b.
  • pimenta q.b.

 

Preparação:

  1. Coza o bacalhau em água aproximadamente durante 20 minutos. Após cozido, retire da água e com cuidado retire espinhas e peles, desfiando em lascas. Reserve a água.
  2. Descasque as batatas e corte em cubos pequeninos e frite em óleo.
  3. Num tacho derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo bem com as varas de arames até fazer um bola.
  4. Após ficar homogéneo, vai adicionando o leite mexendo sempre para não engrumar.
  5. De seguida adiciona a água de cozedura do bacalhau até obter a consistência de um bechamel não muito espesso.
  6. Num tacho refogue a cebola, o alho e o azeite. Adicione o bacalhau e o louro. Envolva e acrescente o molho bechamel, temperando com sal, pimenta e noz-moscada.
  7. Por fim adicione as batatas fritas ao preparado envolvendo bem.
  8. Já com o lume apagado, adicione as natas retificando os temperos.
  9. Coloque num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC até gratinar.
5/5 - (11 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!