Ingredientes:
- 3 postas de bacalhau demolhado (cerca de 800 g)
- 1.2 kg de batatas
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 200 ml de natas
- Pimenta (a gosto)
- Sal (a gosto)
- 50 ml de azeite
- Noz-moscada (a gosto)
- Sumo de meio limão
- Queijo ralado (a gosto)
- 300 ml de molho béchamel
Preparação:
- Coloque as postas de bacalhau num tacho com água e leve a ferver em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume brando e coza cerca de 6 a 7 minutos.
- Desligue o lume e escorra o bacalhau com uma escumadeira.
- Deixe arrefecer um pouco e retire a pele e as espinhas. Lasque o bacalhau com um garfo e reserve.
- Entretanto, descasque e lave as batatas. Corte-as em cubos pequenos, tempere com um pouco de sal e frite em óleo bem quente (não frite em demasia).
- Quando as batatas estiverem fritas, coloque-as num prato com papel absorvente.
- Coloque o azeite, a cebola picada e os alhos picados num tacho e refogue em lume brando até a cebola começar a alourar ligeiramente.
- Adicione as batatas e o bacalhau e tempere com pimenta. Misture com cuidado com uma colher e deixe cozinhar cerca de 6 a 7 minutos, mexendo de vez em quando.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Numa taça, misture as natas, o béchamel, a noz-moscada e o sumo de limão.
- Coloque o preparado das batatas e do bacalhau numa assadeira. Regue com a mistura de béchamel e polvilhe com queijo ralado.
- Leve ao forno cerca de 20 a 25 minutos até dourar. Desligue o forno e sirva com salada de alface e tomate.
Opção nº 2
Ingredientes
- 500 g batata
- 125 ml azeite + q.b. para fritar
- 400 g bacalhau
- 40 g manteiga
- 40 g farinha
- 250 ml leite meio-gordo
- 250 ml natas
- 1 c. de sopa sal
- 1 c. de sopa noz-moscada
- q.b. pimenta
- q.b. gotas de limão
- 3 dentes de alho picado
- 2 cebolas
- 100 g queijo ralado São Miguel
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 220º C.
- Corte as batatas em cubos e frite-as em azeite.
- Coloque o bacalhau num tacho e cubra-o com água. Leve-o a cozinhar em lume alto, quando levantar fervura baixe o lume e cozinhe 5 minutos.
- Retire o bacalhau da água e reserve 200 ml da água. Deixe arrefecer o bacalhau, retire-lhe a pele e as espinhas e desfie-o em lascas.
- Leve ao lume um tacho, coloque a manteiga até derreter. Junte a farinha e mexa muito bem. Aos poucos, sem parar de mexer, vá juntando a água de cozer o bacalhau reservada, o leite e as natas.
- Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão. Envolva bem todos os ingredientes e retire do lume. Reserve.
- Num outro tacho, coloque 100 ml de azeite e deixe refogar as cebolas, os alhos e a folha de louro. Adicione o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
- Junte as batatas e envolva bem. Depois, acrescente 2/3 do molho béchamel, mexa bem retire do lume e reserve.
- Pincele um tabuleiro de forno com o restante azeite e espalhe bem o preparado de bacalhau. Coloque o restante molho béchamel e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve o bacalhau com natas ao forno a gratinar entre 15 e 20 minutos.
Opção nº 3
Ingredientes
- 500g bacalhau demolhado
- 1 kg de batata cortada em cubos
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas meia-lua
- 2 cenouras raspadas
- 1 alho francês às rodelas finas
- 1 folha de louro
- 100 ml de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha maisena
- 250 ml de leite
- 200 ml de natas
- Sal q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite para pincelar
- Queijo mozarella ralado q.b.
- Óleo para fritar
- Azeite para pincelar
Preparação
- Numa panela com água coza o bacalhau durante 5 minutos. Passado os 5 minutos retire o bacalhau para um prato e deixe-o arrefecer. Reserve 200 ml de água de cozer o bacalhau para fazer o molho béchamel.
- Depois de frio, desfie o bacalhau em lascas.
- Frite as batatas em óleo quente e depois de fritas coloque num tabuleiro com papel absorvente. Reserve.
- Para o molho béchamel, num tacho leve ao lume a manteiga e deixe aquecer. Junte a farinha e mexa muito bem.
- Enquanto se mexe, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, o leite e as natas. Quando começar a engrossar, tempere com sal, pimenta, noz-moscada. Mexa e apague o lume.
- Num outro tacho, leve ao lume o azeite, as cebolas, a cenoura, o alho francês e a folha de louro. Mexa e deixe refogar.
- Quando a cebola estiver loirinha, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar mais um pouco.
- Passado alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e envolva bem.
- Junte 2/3 do molho béchamel, mexa bem e apague o lume.
- Pincele um tabuleiro com azeite, coloque a misture de bacalhau com as batatas e espalhe bem. Por cima espalhe bem o restante molho. Por fim, polvilhe com o queijo mozarella.
- E leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 220º entre 15 a 20 minutos.
Opção nº 4
Ingredientes:
- 600 g de bacalhau crescido
- 8 batatas médias
- 50 g de farinha
- 2 cebolas médias às rodelas
- 50 g de manteiga
- 1/2 lt de leite
- 2 dl de natas
- 1/2 dl de azeite
- 1/2 cabeça de alhos
- sal q.b.
- noz-moscada q.b.
- pimenta q.b.
Preparação:
- Coza o bacalhau em água aproximadamente durante 20 minutos. Após cozido, retire da água e com cuidado retire espinhas e peles, desfiando em lascas. Reserve a água.
- Descasque as batatas e corte em cubos pequeninos e frite em óleo.
- Num tacho derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo bem com as varas de arames até fazer um bola.
- Após ficar homogéneo, vai adicionando o leite mexendo sempre para não engrumar.
- De seguida adiciona a água de cozedura do bacalhau até obter a consistência de um bechamel não muito espesso.
- Num tacho refogue a cebola, o alho e o azeite. Adicione o bacalhau e o louro. Envolva e acrescente o molho bechamel, temperando com sal, pimenta e noz-moscada.
- Por fim adicione as batatas fritas ao preparado envolvendo bem.
- Já com o lume apagado, adicione as natas retificando os temperos.
- Coloque num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC até gratinar.