Ingredientes para 6:
- 1 fio generoso de Azeite
- 500 gr. de bifanas em tiras muito finas
- 5 dentes de alho laminados finamente
- 2 folhas de louro
- 1 colher sopa de colorau ou massa de pimentão
- sal e pimenta a gosto
- 150 ml de vinho branco
- 200 ml de cerveja
- 4 colheres sopa de whisky
- 2 colheres sopa de Vinho do Porto
- 1 limão pequeno
- Picante a gosto (opcional)
Preparação:
- No fundo de uma frigideira, colocamos o fio de azeite, os alhos, o louro, a pimenta e o pimentão. Deixamos ferver um pouco o azeite até o alho largar o seu aroma. Juntamos as bebidas e o sal.
- Quando levantar fervura novamente, dispomos a carne e espalhamos de forma ficar bem separada.
- Adicionamos o picante, opcionalmente. Regamos com sumo do meio limão. A outra metade colocamos inteira na frigideira.
- Tapamos a frigideira e deixamos ferver em lume brando por 1 hora e meia a duas horas, vigiando de vez em quando.
- Depois é só servir num pão morninho ou ligeiramente torrado com o molhinho por cima.
Opção nº 2
Ingredientes (3 pessoas):
- 3 bifanas
- 3 pães rústicos
- azeite e margarina
- 2 dentes alho
- sal e pimenta
- 1 colh. sobremesa de massa de alho
- 1 colh. sobremesa de mostarda
- 1 colh. sobremesa de mostarda dijon
- 1/2 copo vinho branco
- 3 fatias queijo
- 3 fatias de bacon
Preparação:
- Temperar as bifanas com sal, pimenta, massa de alho e os dentes de alho.
- Numa frigideira colocar um fio de azeite e um pouco de margarina e deixe aquecer. Frite as bifanas e assim que prontas reservar.
- Juntar na frigideira as mostardas e o vinho e deixar ferver até evaporar o alcool e engrossar o molho.
- Entretanto frite o bacon.
- Servir as bifanas no pão, com o queijo e o bacon.
Opção nº 3
Ingredientes:
- 600 g lombo de porco cortado em fatias finas
- 6 dentes de alho
- ½ c. de chá sal
- 1 malagueta vermelha pequena
- 1 folha de louro
- 200 ml (1 mini) cerveja branca
- 30 g creme vegetal
- 2 c. de sopa azeite
- 420 g (6 unid.) carcaças da aldeia
- 1 c. de sobremesa mostarda Dijon
Preparação:
-
Coloque uma bifana de cada vez entre duas folhas de película aderente e espalme-as muito bem, batendo com o fundo de uma frigideira pesada ou com o rolo da massa.
-
Tempere a carne com o alho, descascado e picado, o sal e a malagueta, previamente limpa de sementes, cortada em pedaços.
-
Junte a folha de louro, regue com a cerveja e deixe marinar durante pelo menos 30 minutos.
-
Numa frigideira larga e funda, derreta o creme vegetal juntamente com o azeite. Escorra as bifanas e deite a marinada na frigideira.
-
Deixe ferver durante cerca de 15 minutos sobre lume moderado a brando. Introduza as bifanas e cozinhe sobre lume brando durante cerca de 30 minutos, ou até estarem tenras. Vá virando a carne ocasionalmente.
-
Entretanto, corte as carcaças ao meio e coloque-as sobre uma grelha quente com a parte cortada virada para baixo até estarem levemente tostadas.
-
Barre a parte tostada do pão com a mostarda, regue com um pouco de molho da carne e recheie com as bifanas.