Uma das tradições gastronómicas mais enraizadas em Portugal na celebração do Natal é o bacalhau, servido na ceia da consoada, no dia 24 de dezembro.
Este bacalhau, típico da região do Minho, é uma alternativa ao tradicional Bacalhau cozido com Todos (bacalhau, batata, couve, cenoura, grão e ovo) que a generalidade das famílias portuguesas come na ceia de Natal.
Torna-se um prato mais requintado, uma vez que o bacalhau é servido às lascas grossas e sem espinhas. Existem algumas aldeias onde as batatas são cozidas com a pele.
O bacalhau da consoada é servido com um molho de azeite quente, à parte, temperado com alhos e vinagre.
Ingredientes:
(para 5 pessoas)
- 2 kg batatas
- 2 couves pencas
- 300 ml de azeite
- 4 dentes alho
- 5 ovos
- 5 postas bacalhau grosso demolhado
- sal e vinagre q.b.
Preparação:
- Descasque as batatas e corte-as ao meio. Se preferir cozer as batatas com pele, lave-as e prepare-as somente.
- Escolha e lave bem as folhas e olhos das couves.
- Coza as batatas com os ovos e metade do bacalhau. Numa panela à parte, coza as couves e o resto do bacalhau, colocando-os somente quando a água ferver.
- Entretanto, prepare o molho. Leve ao lume o azeite com os dentes de alho esmagados e deixe ferver. Junte vinagre, a gosto, e mantenha quente.
- Cozidos todos os ingredientes, disponha-os numa travessa e sirva de imediato. Acompanhe com o molho de azeite e vinagre à parte.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 5 postas de bacalhau
- 2 kg batatas
- 2 couves pencas
- 4 ovos
- 4 dentes alho
- 3 dl de azeite
- q.b. de sal
- q.b. de vinagre branco
Preparação:
Bacalhau:
- Deixe o bacalhau de molho, em água, na véspera, mudando a água 1 ou 2 vezes.
- Descasque as batatas e corte-as ao meio. Se forem muito grandes corte-as em 4.
- Escolha a couve portuguesa e lave bem as folhas.
- Coloque água temperada com sal numa panela e leve a cozer as batatas com os ovos e o bacalhau.
- Assim que levantar fervura introduza as couves e deixe cozer, até que estas fiquem bem tenras.
Molho:
- Num recipiente metálico, leve ao lume o azeite com dentes de alho esmagados e deixe ferver.
- De seguida, junte o vinagre e mantenha quente.
- Acompanhe com o molho à parte.