Bacalhau da Consoada

Uma das tradições gastronómicas mais enraizadas em Portugal na celebração do Natal é o bacalhau, servido na ceia da consoada, no dia 24 de dezembro.

Este bacalhau, típico da região do Minho, é uma alternativa ao tradicional Bacalhau cozido com Todos (bacalhau, batata, couve, cenoura, grão e ovo) que a generalidade das famílias portuguesas come na ceia de Natal.

Torna-se um prato mais requintado, uma vez que o bacalhau é servido às lascas grossas e sem espinhas. Existem algumas aldeias onde as batatas são cozidas com a pele.

bacalhau da consoada é servido com um molho de azeite quente, à parte, temperado com alhos e vinagre.

Ingredientes:
(para 5 pessoas)

  • 2 kg batatas
  • 2 couves pencas
  • 300 ml de azeite
  • 4 dentes alho
  • 5 ovos
  • 5 postas bacalhau grosso demolhado
  • sal e vinagre q.b.

 

Preparação:

  1. Descasque as batatas e corte-as ao meio. Se preferir cozer as batatas com pele, lave-as e prepare-as somente.
  2. Escolha e lave bem as folhas e olhos das couves.
  3. Coza as batatas com os ovos e metade do bacalhau. Numa panela à parte, coza as couves e o resto do bacalhau, colocando-os somente quando a água ferver.
  4. Entretanto, prepare o molho. Leve ao lume o azeite com os dentes de alho esmagados e deixe ferver. Junte vinagre, a gosto, e mantenha quente.
  5. Cozidos todos os ingredientes, disponha-os numa travessa e sirva de imediato. Acompanhe com o molho de azeite e vinagre à parte.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 5 postas de bacalhau
  • 2 kg batatas
  • 2 couves pencas
  • 4 ovos
  • 4 dentes alho
  • 3 dl de azeite
  • q.b. de sal
  • q.b. de vinagre branco

 

Preparação:

Bacalhau:

  1. Deixe o bacalhau de molho, em água, na véspera, mudando a água 1 ou 2 vezes.
  2. Descasque as batatas e corte-as ao meio. Se forem muito grandes corte-as em 4.
  3. Escolha a couve portuguesa e lave bem as folhas.
  4. Coloque água temperada com sal numa panela e leve a cozer as batatas com os ovos e o bacalhau.
  5. Assim que levantar fervura introduza as couves e deixe cozer, até que estas fiquem bem tenras.
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Molho:

  1. Num recipiente metálico, leve ao lume o azeite com dentes de alho esmagados e deixe ferver.
  2. De seguida, junte o vinagre e mantenha quente.
  3. ​​​​​​​Acompanhe com o molho à parte.
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