Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes:

  • 500 gr de bacalhau
  • 500 gr de batatas
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 ovos cozidos
  • 1,5 dl de azeite
  • azeitonas pretas
  • Salsa, sal e pimenta q.b.

 

Preparação:

  1. Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.
  2. Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.
  3. Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
  4. Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1.30 a 3 horas.
  5. Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.
  6. Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.
  7. Junte o bacalhau escorrido.
  8. Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.
  9. Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.
  10. Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 3 postas de bacalhau demolhado (cerca de 800 g)
  • 100 ml de azeite
  • 2 cebolas médias
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1.2 kg de batatas
  • 4 ovos
  • Salsa (a gosto)
  • Pimenta (a gosto)
  • Sal (a gosto)

 

Preparação:

  1. Coza os ovos num tacho com água. Quando os ovos estiverem cozidos, retire a casca e corte às rodelas, reserve.
  2. Descasque, lave as batatas e coloque-as num tacho com água temperada com sal. Leve a ferver em lume alto.
  3. Quando a água começar a ferver, reduza para lume médio-baixo e coza cerca de 20 minutos. Quando as batatas estiverem quase cozidas, adicione o bacalhau e coza cerca de 6 a 7 minutos. Desligue o lume e escorra as batatas e o bacalhau com uma escumadeira.
  4. Deixe o bacalhau arrefecer um pouco e retire as peles e as espinhas. Lasque o bacalhau com um garfo e tempere com um pouco de pimenta. Corte as batatas às rodelas e reserve.
  5. Coloque o azeite, as cebolas cortadas às rodelas, os alhos picados e a folha de louro num tacho e refogue em lume brando até a cebola começar a alourar.
  6. Adicione o bacalhau lascado e as batatas, envolva com cuidado com uma colher e cozinhe mais dois a três minutos em lume brando.
  7. Desligue o lume, adicione os ovos às rodelas, polvilhe com salsa picada e sirva.
5/5 - (10 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!
Delicie-se também com:   Caril de Bacalhau