Ingredientes:
- 500 gr de bacalhau
- 500 gr de batatas
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 2 ovos cozidos
- 1,5 dl de azeite
- azeitonas pretas
- Salsa, sal e pimenta q.b.
Preparação:
- Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.
- Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.
- Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
- Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1.30 a 3 horas.
- Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.
- Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.
- Junte o bacalhau escorrido.
- Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.
- Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.
- Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 3 postas de bacalhau demolhado (cerca de 800 g)
- 100 ml de azeite
- 2 cebolas médias
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho
- 1.2 kg de batatas
- 4 ovos
- Salsa (a gosto)
- Pimenta (a gosto)
- Sal (a gosto)
Preparação:
- Coza os ovos num tacho com água. Quando os ovos estiverem cozidos, retire a casca e corte às rodelas, reserve.
- Descasque, lave as batatas e coloque-as num tacho com água temperada com sal. Leve a ferver em lume alto.
- Quando a água começar a ferver, reduza para lume médio-baixo e coza cerca de 20 minutos. Quando as batatas estiverem quase cozidas, adicione o bacalhau e coza cerca de 6 a 7 minutos. Desligue o lume e escorra as batatas e o bacalhau com uma escumadeira.
- Deixe o bacalhau arrefecer um pouco e retire as peles e as espinhas. Lasque o bacalhau com um garfo e tempere com um pouco de pimenta. Corte as batatas às rodelas e reserve.
- Coloque o azeite, as cebolas cortadas às rodelas, os alhos picados e a folha de louro num tacho e refogue em lume brando até a cebola começar a alourar.
- Adicione o bacalhau lascado e as batatas, envolva com cuidado com uma colher e cozinhe mais dois a três minutos em lume brando.
- Desligue o lume, adicione os ovos às rodelas, polvilhe com salsa picada e sirva.