Bacalhau na Caçarola à Convento

Ingredientes:
  • 3 postas de bacalhau demolhadas
  • 4 ovos cozidos
  • 1 pimento verde
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 30 ml de azeite
  • 50 g de manteiga
  • 40 g de salsa
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal e pimenta q.b.

 

Preparação:
  1. Limpe o bacalhau de pele e espinhas, corte-o em lâminas grossas e disponha-as numa caçarola de barro.
  2. Descasque e corte as cebolas em rodelas e os alhos em lâminas e espalhe também pela caçarola.
  3. Limpe e corte o pimento em tiras. Descasque os ovos e corte-os ao meio ou em rodelas. Disponha tudo harmoniosamente na caçarola.
  4. Termine com a salsa picada e coloque a manteiga no centro. Regue com o vinagre e o azeite, salpique com pouco sal e pimenta, e leve ao forno, pré-aquecido a 165ºc, durante 35 minutos.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 2 postas grandes de bacalhau demolhado
  • 6 fatias de bacon
  • 3 ovos cozidos
  • 2 pimentos verdes
  • 3 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • 2 dl de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • sal marinho q.b.
  • pimenta moída na altura q.b.

 

Confeção:

  1. Deite 1 dl de azeite no fundo de uma caçarola e depois vão-se dispondo em camadas o bacalhau cortado em tirinhas, limpo de peles e espinhas, o bacon em pedaços, as cebolas, os alhos, os pimentos cortados em tiras delgadas e os ovos em rodelas, polvilhando as diversas camadas com sal pouco, pimenta, salsa picada e manteiga em pedacinhos, regando-as com um fio de azeite e borrifos de vinagre.
  2. Tapa-se a caçarola e leva-se a lume brando para aquecer lentamente.
  3. De vez em quando, sacode-se a caçarola e, passado 15 minutos, mete-se no forno, sempre tapada, para estufar até ficar com o molho apurado.
  4. Acompanhe com batatas a murro e uma salada mista.
5/5 - (15 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!
Delicie-se também com:   Açorda de Bacalhau com Amêijoas