Risotto de Espargos e Camarão

Ingredientes:

  • 8 espargos verdes
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • Sal
  • 1 pitada de pimenta
  • 400g de camarão
  • 1/2 folha de louro
  • Molho de piripiri
  • 4 chávenas de caldo de cozer o camarão
  • 1 e 1/2 chávena de arroz para risotto
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 4 c. sopa de azeite
  • 80ml de vinho branco
  • 80g de queijo de cabra
  • 1/2 molhinho de coentros picados

 

Preparação:

  1. Comece por cozer os camarões em água fervente temperada com uma lasca de cebola, um dente de alho esmagado, a folha de louro, sal, pimenta e molho de piripiri.
  2. Coza os camarões por 8 minutos e retire-os do caldo.
  3. Deixe arrefecer um pouco e descasque.
  4. Junte as cascas e cabeças do camarão ao caldo de cozedura e leve ao lume por mais 15 minutos. Coe o caldo e reserve.
  5. Ao mesmo tempo, lave os espargos e dobre-os ligeiramente para que este se partam na base (a ponta mais rija guarde para fazer uma sopa). Corte-os em pedaços, tempere com um pouco de sal e bicarbonato de sódio. Coza os espargos a vapor até estarem tenros. Reserve.
  6. Num tacho, aqueça o azeite e refogue a cebola e os dentes de alho, bem picados. Quando a cebola estiver translucida, adicione o arroz e mexa, deixando refogar um pouco. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
  7. Envolva bem e adicione um pouco do caldo de cozer o camarão. Tenha em atenção que, a água adicionada deverá ser apenas a suficiente para que o arroz fique cremoso. A melhor forma é ir adicionando o caldo de camarão, concha por concha, e à medida que ele vai pedindo mais, mexendo, sem parar, até o arroz ficar al dente.
  8. Neste momento acrescente os camarões que reservou, metade do queijo (quebrado em pedaços pequenos) e os coentros picados, envolva e deixe cozinhar.
  9. Quando o arroz já estiver no ponto, desligue o lume, acrescente a manteiga, os espargos e envolva delicadamente.
  10. Sirva imediatamente polvilhado com mais coentros picados e queijo ralado no momento.
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