Francesinhas com Cogumelos

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 8 fatias de pão de forma
  • 4 bifes de vaca (bem fininhos temperados com antecedência (sal, pimenta, alho)
  • 4 salsichas frescas
  • 4 linguiças
  • 8 fatias de fiambre (2/cada)
  • 16 fatias de queijo tipo flamengo (4/cada)
  • 200g de cogumelos brancos frescos laminados salteados com um fio de azeite e temperados de sal 
Para o molho:
  • aparas dos bifes q.b.
  • 1 cebola grosseiramente picada
  • 1 dente de alho grosseiramente picado
  • azeite q.b.
  • 200 ml de polpa de tomate
  • 1 copo de água (200ml)
  • 1 cerveja (200ml)
  • 1 cálice pequeno de vinho do Porto
  • 1/2 copo de vinho branco (100ml)
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • molho piri-piri q.b.
  • sal grosso q.b. (uma pequena pitada só)

 

Preparação:

Para as carnes:
  1. Bater os bifes com o martelo de cozinha para ficarem bem fininhos. Cortar umas aparas aos bifes e reservar para o molho.
  2. Temperar com antecedência com sal, pimenta e alho laminado e fritar com um fio azeite.
  3. Num grelhador de fogão grelhar as salsichas frescas e a linguiça e depois cortar ao meio no sentido longitudinal.
Para o molho:
  1. Num tachinho com um fio de azeite fazer um refogado ligeiro com a cebola e o alho. Adicionar a polpa de tomate, a água e deixar aproximadamente 15 minutos em lume moderado.
  2. Acrescentar a cerveja, o vinho do Porto, o vinho branco, o molho inglês, as aparas dos bifes reservadas e deixar cozinhar mais 15 minutos, para o álcool evaporar e o molho reduzir um pouco. Retirar do lume e coar.
  3. À parte misturar o amido de milho com um pouco de água e acrescentar ao preparado anterior. Levar novamente ao lume e mexer até o molho engrossar. Temperar de sal e molho piri-piri a gosto.
Empratar a francesinha:
  1. Colocar em cada prato uma fatia de pão, o bife, a salsicha, a linguiça, o fiambre e a outra fatia de pão.
  2. Por fim colocar quatro fatias de queijo em cada uma tampando os lados e por cima os cogumelos anteriormente salteados.
  3. Acrescentar o molho quente (quase a fervilhar para derreter o queijo) e servir acompanhado de batatas fritas e uma cerveja bem gelada.
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