Ingredientes para 4 pessoas:
- 8 fatias de pão de forma
- 4 bifes de vaca (bem fininhos temperados com antecedência (sal, pimenta, alho)
- 4 salsichas frescas
- 4 linguiças
- 8 fatias de fiambre (2/cada)
- 16 fatias de queijo tipo flamengo (4/cada)
- 200g de cogumelos brancos frescos laminados salteados com um fio de azeite e temperados de sal
Para o molho:
- aparas dos bifes q.b.
- 1 cebola grosseiramente picada
- 1 dente de alho grosseiramente picado
- azeite q.b.
- 200 ml de polpa de tomate
- 1 copo de água (200ml)
- 1 cerveja (200ml)
- 1 cálice pequeno de vinho do Porto
- 1/2 copo de vinho branco (100ml)
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de amido de milho
- molho piri-piri q.b.
- sal grosso q.b. (uma pequena pitada só)
Preparação:
Para as carnes:
- Bater os bifes com o martelo de cozinha para ficarem bem fininhos. Cortar umas aparas aos bifes e reservar para o molho.
- Temperar com antecedência com sal, pimenta e alho laminado e fritar com um fio azeite.
- Num grelhador de fogão grelhar as salsichas frescas e a linguiça e depois cortar ao meio no sentido longitudinal.
Para o molho:
- Num tachinho com um fio de azeite fazer um refogado ligeiro com a cebola e o alho. Adicionar a polpa de tomate, a água e deixar aproximadamente 15 minutos em lume moderado.
- Acrescentar a cerveja, o vinho do Porto, o vinho branco, o molho inglês, as aparas dos bifes reservadas e deixar cozinhar mais 15 minutos, para o álcool evaporar e o molho reduzir um pouco. Retirar do lume e coar.
- À parte misturar o amido de milho com um pouco de água e acrescentar ao preparado anterior. Levar novamente ao lume e mexer até o molho engrossar. Temperar de sal e molho piri-piri a gosto.
Empratar a francesinha:
- Colocar em cada prato uma fatia de pão, o bife, a salsicha, a linguiça, o fiambre e a outra fatia de pão.
- Por fim colocar quatro fatias de queijo em cada uma tampando os lados e por cima os cogumelos anteriormente salteados.
- Acrescentar o molho quente (quase a fervilhar para derreter o queijo) e servir acompanhado de batatas fritas e uma cerveja bem gelada.