Esta criação gastronómica é um símbolo da cidade do Porto. É uma sanduíche pensada de forma distinta. Leva uma série de ingredientes como queijo, fiambre, linguiça, entre outros.
Pode ainda ser acompanhada por ovo, colocado no topo. Por vezes, é servida com batatas fritas, mas é no molho que está o segredo de uma francesinha memorável.
Ingredientes:
- 6 fatias de pão de forma
- 8 fatias de queijo
- 2 bifes de vaca pequenos
- 2 salsichas frescas
- 2 linguiças
- 2 fatias de fiambre
- Sal e pimenta q.b.
Para o molho:
- 1 cebola
- 4 dl de cerveja
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 0,5 dl de brandy
- 0,5 dl de Vinho do Porto
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha maisena
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- Leite q.b.
- Sal e picante q.b.
Preparação:
- Para começar esta receita, prepare o molho: descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte a margarina e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinha.
- Adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a cerveja e deixe ferver. Dissolva a farinha maisena num pouco de leite e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre.
- Rectifique o sal, tempere com picante, mexa, junte o brandy e o Vinho do Porto e deixe ferver. Passe pelo passador de rede e leve de novo ao lume brando para aquecer.
- Corte as salsichas ao meio, depois novamente ao meio no sentido do comprimento e tempere-as com sal e pimenta. Corte também as linguiças da mesma maneira. Tempere igualmente os bifes com sal e pimenta.
- Grelhe os bifes, as salsichas e a linguiça a gosto.
- Torre ligeiramente as fatias de pão e distribua duas fatias por dois pratos. Cubra com uma fatia de fiambre, junte depois o bife e coloque outra fatia de pão.
- Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo e o restante pão. Junte então três fatias de queijo por cima de cada conjunto, leve ao forno a 200°C até derreter, retire e sirva quentes regadas com o molho.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 2 fatias de pão-de-forma com côdea
- 1 fatia de fiambre
- 1 salsicha tipo hotdog
- 1 bife de vitela
- ½ c. chá sal
- qb pimenta preta
- 1 c. chá manteiga
- 1 ovo M
- 1 c. sopa azeite
Para o Molho:
- 1 cebola pequena
- 1 c. sopa azeite
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- ½ malagueta vermelha
- ½ lata pequena de tomate pelado em cubos
- 100 ml cerveja
- 50 ml vinho branco
- 100 ml água
- 1 c. chá molho inglês
- 1 cubo de caldo de carne
- ½ c. chá sal
- 1 c. chá amido de milho
- 1 c. chá vinho do Porto
Preparação:
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Torre as fatias de pão de forma. Corte a salsicha ao meio e no sentido do comprimento.
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Tempere o bife com sal e pimenta, coloque a frigideira ao lume com a manteiga e frite o bife de ambos os lados. Reserve.
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Monte a francesinha na seguinte ordem: fatia de pão, fiambre, salsicha, bife, fatia de pão e o queijo a cobrir a francesinha. Reserve.
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Refogue a cebola picada em azeite, adicione o alho picado, a malagueta e a folha de louro.
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Acrescente o tomate, a cerveja, o vinho, a água, o molho inglês e o caldo de carne. Deixe ferver durante 10 minutos. Tempere de sal.
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Adicione o amido de milho diluído em água fria e envolva. Por último junte o vinho do Porto e deixe ferver 5 minutos. Retire do lume e triture com a varinha mágica.
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Verta 3 colheres de sopa de molho por cima da francesinha e leve a gratinar ao forno a 180º C na função grelha, durante 5 minutos.
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Verta o restante molho por cima da francesinha.
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Estrele o ovo numa frigideira com o azeite e coloque por cima da francesinha.