Francesinha

Esta criação gastronómica é um símbolo da cidade do Porto. É uma sanduíche pensada de forma distinta. Leva uma série de ingredientes como queijo, fiambre, linguiça, entre outros.

Pode ainda ser acompanhada por ovo, colocado no topo. Por vezes, é servida com batatas fritas, mas é no molho que está o segredo de uma francesinha memorável.

Ingredientes:
  • 6 fatias de pão de forma
  • 8 fatias de queijo
  • 2 bifes de vaca pequenos
  • 2 salsichas frescas
  • 2 linguiças
  • 2 fatias de fiambre
  • Sal e pimenta q.b.
Para o molho:
  • 1 cebola
  • 4 dl de cerveja
  • 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 0,5 dl de brandy
  • 0,5 dl de Vinho do Porto
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha maisena
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • Leite q.b.
  • Sal e picante q.b.

 

Preparação:

  1. Para começar esta receita, prepare o molho: descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte a margarina e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinha.
  2. Adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a cerveja e deixe ferver. Dissolva a farinha maisena num pouco de leite e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre.
  3. Rectifique o sal, tempere com picante, mexa, junte o brandy e o Vinho do Porto e deixe ferver. Passe pelo passador de rede e leve de novo ao lume brando para aquecer.
  4. Corte as salsichas ao meio, depois novamente ao meio no sentido do comprimento e tempere-as com sal e pimenta. Corte também as linguiças da mesma maneira. Tempere igualmente os bifes com sal e pimenta.
  5. Grelhe os bifes, as salsichas e a linguiça a gosto.
  6. Torre ligeiramente as fatias de pão e distribua duas fatias por dois pratos. Cubra com uma fatia de fiambre, junte depois o bife e coloque outra fatia de pão.
  7. Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo e o restante pão. Junte então três fatias de queijo por cima de cada conjunto, leve ao forno a 200°C até derreter, retire e sirva quentes regadas com o molho.
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Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão-de-forma com côdea
  • 1 fatia de fiambre
  • 1 salsicha tipo hotdog
  • 1 bife de vitela
  • ½ c. chá sal
  • qb pimenta preta
  • 1 c. chá manteiga
  • 1 ovo M
  • 1 c. sopa azeite

Para o Molho:

  • 1 cebola pequena
  • 1 c. sopa azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • ½ malagueta vermelha
  • ½ lata pequena de tomate pelado em cubos
  • 100 ml cerveja
  • 50 ml vinho branco
  • 100 ml água
  • 1 c. chá molho inglês
  • 1 cubo de caldo de carne
  • ½ c. chá sal
  • 1 c. chá amido de milho
  • 1 c. chá vinho do Porto

Preparação:

  1. Torre as fatias de pão de forma. Corte a salsicha ao meio e no sentido do comprimento.
  2. Tempere o bife com sal e pimenta, coloque a frigideira ao lume com a manteiga e frite o bife de ambos os lados. Reserve.
  3. Monte a francesinha na seguinte ordem: fatia de pão, fiambre, salsicha, bife, fatia de pão e o queijo a cobrir a francesinha. Reserve.
  4. Refogue a cebola picada em azeite, adicione o alho picado, a malagueta e a folha de louro.
  5. Acrescente o tomate, a cerveja, o vinho, a água, o molho inglês e o caldo de carne. Deixe ferver durante 10 minutos. Tempere de sal.
  6. Adicione o amido de milho diluído em água fria e envolva. Por último junte o vinho do Porto e deixe ferver 5 minutos. Retire do lume e triture com a varinha mágica.
  7. Verta 3 colheres de sopa de molho por cima da francesinha e leve a gratinar ao forno a 180º C na função grelha, durante 5 minutos.
  8. Verta o restante molho por cima da francesinha.
  9. Estrele o ovo numa frigideira com o azeite e coloque por cima da francesinha.
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