Bacalhau Espiritual com Broa e Camarão

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau
  • 400 g de camarão 60/80
  • 1,2 kg de cenouras
  • 2 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 2,5 dl azeite
  • 250 g de broa de milho amarelo
  • Tomate cereja para guarnecer
  • Sal e pimenta q.b.

Ingredientes do Molho:

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • Água de cozer o bacalhau
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

 

Preparação:

  1. Coza o bacalhau durante 10 minutos em água com fervura lenta. Reserve a água de cozer o bacalhau para fazer o béchamel. Retire todas as espinhas e peles e lasque o bacalhau.
  2. Corte as cebolas em rodelas e cozinhe-as com o alho, louro e metade do azeite, refogando levemente sem deixar a cebola ganhar cor.
  3. Quando a cebola começar a amolecer, junte o bacalhau lascado e envolva tudo bem. Cozinhe por mais 2 a 3 minutos, retire as folhas de louro e reserve.
  4. Corte as cenouras em fios grossos com a ajuda de um ralador ou da mandolina (como se fosse para salada, no corte mais grosso).
  5. Deite o restante azeite numa frigideira antiaderente e cozinhe as cenouras, temperadas com sal grosso, até estarem moles e uniformemente cozinhadas. Faça isto em lume médio para os fios de cenoura não queimarem.
  6. Junte as cenouras ao bacalhau, tendo o cuidado de não levar azeite em excesso para não ficar gorduroso (retire as cenouras da frigideira com uma espumadeira para que isso não aconteça).
  7. Coza os camarões durante cerca de 3 minutos em água e sal. Descasque-os, reserve. Desfaça ou triture as cabeças para dentro da água da cozedura, coe a água e reserve. Também vai servir para dar sabor ao béchamel.
  8. Retire a côdea à broa de milho e triture-a na picadora ou processador de alimentos. Amoleça a broa levemente com um pouco da água de cozer o camarão.
  9. Junte a broa e o miolo de camarão ao preparado de bacalhau e misture tudo. Tempere com pimenta moída na altura e prove para retificar o sal e a proporção entre o bacalhau e os outros ingredientes mais adocicados, a broa e a cenoura.
  10. Com a água de cozer o camarão e o bacalhau, um pouco de farinha e manteiga, faça um molho béchamel. Envolva todo o preparado no molho, misturando tudo muito bem.
  11. Deite num tabuleiro e espalhe um pouco mais de béchamel por cima para tostar e ficar com um bonito aspeto gratinado.
  12. Leve ao forno a 200 graus cerca de 20 minutos ou até estar gratinado. Pode também adicionar uns tomatinhos-cerejas ou alguns camarões por cima e levar assim a gratinar, fica com um aspeto final bonito.
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