Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau
- 400 g de camarão 60/80
- 1,2 kg de cenouras
- 2 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2,5 dl azeite
- 250 g de broa de milho amarelo
- Tomate cereja para guarnecer
- Sal e pimenta q.b.
Ingredientes do Molho:
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha
- Água de cozer o bacalhau
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Preparação:
- Coza o bacalhau durante 10 minutos em água com fervura lenta. Reserve a água de cozer o bacalhau para fazer o béchamel. Retire todas as espinhas e peles e lasque o bacalhau.
- Corte as cebolas em rodelas e cozinhe-as com o alho, louro e metade do azeite, refogando levemente sem deixar a cebola ganhar cor.
- Quando a cebola começar a amolecer, junte o bacalhau lascado e envolva tudo bem. Cozinhe por mais 2 a 3 minutos, retire as folhas de louro e reserve.
- Corte as cenouras em fios grossos com a ajuda de um ralador ou da mandolina (como se fosse para salada, no corte mais grosso).
- Deite o restante azeite numa frigideira antiaderente e cozinhe as cenouras, temperadas com sal grosso, até estarem moles e uniformemente cozinhadas. Faça isto em lume médio para os fios de cenoura não queimarem.
- Junte as cenouras ao bacalhau, tendo o cuidado de não levar azeite em excesso para não ficar gorduroso (retire as cenouras da frigideira com uma espumadeira para que isso não aconteça).
- Coza os camarões durante cerca de 3 minutos em água e sal. Descasque-os, reserve. Desfaça ou triture as cabeças para dentro da água da cozedura, coe a água e reserve. Também vai servir para dar sabor ao béchamel.
- Retire a côdea à broa de milho e triture-a na picadora ou processador de alimentos. Amoleça a broa levemente com um pouco da água de cozer o camarão.
- Junte a broa e o miolo de camarão ao preparado de bacalhau e misture tudo. Tempere com pimenta moída na altura e prove para retificar o sal e a proporção entre o bacalhau e os outros ingredientes mais adocicados, a broa e a cenoura.
- Com a água de cozer o camarão e o bacalhau, um pouco de farinha e manteiga, faça um molho béchamel. Envolva todo o preparado no molho, misturando tudo muito bem.
- Deite num tabuleiro e espalhe um pouco mais de béchamel por cima para tostar e ficar com um bonito aspeto gratinado.
- Leve ao forno a 200 graus cerca de 20 minutos ou até estar gratinado. Pode também adicionar uns tomatinhos-cerejas ou alguns camarões por cima e levar assim a gratinar, fica com um aspeto final bonito.