Bacalhau Espiritual com Béchamel

Ingredientes:

  • 800 g de bacalhau
  • 2 folhas de louro
  • Pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1/2 pão de forma
  • 250 ml de leite
  • 150 ml de azeite
  • 400 g de cebola
  • 4 dentes de alho
  • 200 g de cenoura
  • 500 ml de molho béchamel
  • 200 g de queijo ralado

 

Preparação:

  1. Coza o bacalhau num tacho com 2,5 litros de água, 1 folha de louro, pimenta e sal. Depois de cozido, retire as espinhas e a pele e reserve as lascas de bacalhau. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Embeba o pão em leite. Deixe que este se desfaça e depois escorra. Reserve o pão.
  3. Num tacho com o azeite refogue as cebolas cortadas em meias luas, o alho picado, as cenouras raladas e a outra folha de louro, até a cenoura começar a perder a cor.
  4. Adicione as lascas de bacalhau e deixe refogar até o bacalhau ganhar gosto. Retire a folha de louro. Para ligar todos os ingredientes, junte o pão. Deixe cozinhar durante 5 minutos.
  5. Deite o preparado num tabuleiro de forno, salpique com o queijo e leve ao forno a gratinar durante 10 minutos, ou até criar uma crosta dourada.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 700 g de bacalhau demolhado
  • 350 g de pão
  • 2 cenouras pequenas
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 500 ml de leite
  • 30 g de manteiga
  • 40 g de azeite
  • 2 colheres de sopa bem cheias de farinha
  • Queijo ralado q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

 

Preparação:

  1. Coza o bacalhau em água, depois escorra-o e reserve. Corte o pão em pedaços, coloque-os numa tigela, regue com o caldo do bacalhau, deixe absorver e escorra.
  2. Descasque os legumes, rale as cenouras e pique a cebola e os dentes de alho finamente.
  3. Derreta a manteiga num tacho e junte a farinha, aos poucos e mexendo sempre, até que fique dourada. Regue com o leite, em fio e sem parar de mexer, e deixe engrossar. Retifique os temperos de sal e noz-moscada e reserve.
  4. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola, os dentes de alho e as cenouras e salteie tudo muito bem. Acrescente o bacalhau, previamente limpo e desfiado, o pão e o molho anterior e envolva.
  5. Disponha num tabuleiro, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200 graus até a superfície ficar douradinha. Retire do forno e sirva.
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