Arroz de Borrego

Ingredientes:

  • 800 g de perna de borrego
  • c. (de chá) de massa de alho
  • 1 pitada de cominhos
  • dl de vinho tinto
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 cebola
  • 2 c. (de sopa) de polpa de tomate
  • dl de água fria
  • 300 g de arroz
  • sal q.b.
  • salsa picada q.b.

 

Preparação:

  1. Retire o osso e as gorduras maiores à carne, corte-a em pedaços e tempere-os com sal, a massa de alho, os cominhos e o vinho.
  2. Deixe marinar durante uma hora. Decorrido o tempo, escorra a carne da marinada, reservando-a, e leve-a ao lume com o azeite e a cebola picada.
  3. Envolva bem, junte a polpa de tomate e deixe cozinhar, lentamente, por 15 minutos.
  4. Verta depois a marinada e a água e, quando esta ferver, retire a carne, reservando-a.
  5. Adicione o arroz e deixe cozinhar por 12 minutos. Retire e sirva polvilhado com salsa picada.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:
  • 800g de carne de borrego com osso para guisar
  • 500g de arroz agulha
  • 2 dentes de alho
  • 1 alho-francês
  • 1 pitada de cominhos em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 raminho de hortelã
  • 1 dl de vinho branco
  • Sal e pimenta q.b.

 

Preparação:
  1. Descasque o alho francês, corte-o em rodelas finas e deite para um tacho com 2 colheres (sopa) de manteiga e os dentes de alho descascados e ligeiramente esmagados. Tempere com um pouco de sal, leve ao lume brando e deixe refogar mexendo regularmente.
  2. Adicione o borrego cortado em pedaços e os cominhos, regue com o vinho e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Coza para cerca 30 minutos, adicionando água a ferver se necessário.
  3. Retire a carne e mantenha quente, junte ao tacho o arroz, deixe cozinhar uns minutos mexendo sempre e adicione água a ferver no dobro do volume do arroz, tempere com sal e deixe levantar fervura. Depois reduza o lume e deixe cozinhar para cerca 10 minutos. Retire e adicione metade da hortelã picada.
  4. Verta o arroz para um tabuleiro, disponha a carne por cima e polvilhe com a restante hortelã antes de servir.
  • Nota: Pode cozinhar o borrego numa panela de pressão, com os alhos e os temperos, coberto com água, durante cerca de 30 minutos. Aproveite as sobras: envolva o arroz e o borrego, regue com um fio de azeite, disponha num tabuleiro de louça e leve ao forno previamente aquecido a 180º para 15 minutos.
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