Ensopado de Borrego Ribatejano

Ingredientes:

  • 1 kg de borrego para ensopado, do Alentejo
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 170 ml de vinho branco
  • 200 g de tomate triturado
  • 1 cebola
  • 2 c. sopa de azeite extra virgem
  • 1 c. sopa de banha
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 c. chá (cheias) de pimentão doce
  • 1 c. sopa de salsa fresca, picada
  • 1 c. sopa de coentros frescos, picados
  • 1 pitada de pimenta branca
  • Molho de piri piri q.b.
  • Sal q.b.
  • Óleo vegetal q.b.
  • 1/2 pão saloio

 

Preparação:

  1. Comece por temperar os pedaços de borrego, para ensopado, com os dentes de alho laminados, as folhas de louro, o vinho branco, o pimentão-doce, sal e molho de piripiri.
  2. Envolva bem e deixe marinar durante 3 horas.
  3. Aqueça o azeite com a banha e junte-lhes a cebola em meias luas e deixe-a amolecer.
  4. Adicione a carne bem escorrida e aloure-a de ambos os lados.
  5. Regue com a polpa de tomate e a marinada, junte o caldo de carne e deixe cozinhar, em lume brando, mexendo de vez em quando.
  6. Acrescente água aos poucos, e quando necessário, retifique os temperos e adicione a salsa e os coentros.
  7. Cozinhe até a carne apresentar-se bastante tenra.
  8. Enquanto isto, corte o pão em fatias pouco grossas, e leve-o a fritar num pouco de óleo bem quente. quando já estiver lourinho de um lado, vire e cozinhe do outro.
  9. Transfira-o para papel absorvente e deixe toda a gordura escorrer de ambos os lados.
  10. Coloque o pão numa travessa, cubra-o com o ensopado de borrego.
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