Ingredientes:
- 1 kg de borrego para ensopado, do Alentejo
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 170 ml de vinho branco
- 200 g de tomate triturado
- 1 cebola
- 2 c. sopa de azeite extra virgem
- 1 c. sopa de banha
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 c. chá (cheias) de pimentão doce
- 1 c. sopa de salsa fresca, picada
- 1 c. sopa de coentros frescos, picados
- 1 pitada de pimenta branca
- Molho de piri piri q.b.
- Sal q.b.
- Óleo vegetal q.b.
- 1/2 pão saloio
Preparação:
- Comece por temperar os pedaços de borrego, para ensopado, com os dentes de alho laminados, as folhas de louro, o vinho branco, o pimentão-doce, sal e molho de piripiri.
- Envolva bem e deixe marinar durante 3 horas.
- Aqueça o azeite com a banha e junte-lhes a cebola em meias luas e deixe-a amolecer.
- Adicione a carne bem escorrida e aloure-a de ambos os lados.
- Regue com a polpa de tomate e a marinada, junte o caldo de carne e deixe cozinhar, em lume brando, mexendo de vez em quando.
- Acrescente água aos poucos, e quando necessário, retifique os temperos e adicione a salsa e os coentros.
- Cozinhe até a carne apresentar-se bastante tenra.
- Enquanto isto, corte o pão em fatias pouco grossas, e leve-o a fritar num pouco de óleo bem quente. quando já estiver lourinho de um lado, vire e cozinhe do outro.
- Transfira-o para papel absorvente e deixe toda a gordura escorrer de ambos os lados.
- Coloque o pão numa travessa, cubra-o com o ensopado de borrego.