
Para fugir aos tradicionais Folares e até aos Ninhos, nada como uma Trança da Páscoa!
Este bolo familiar, do tipo pão brioche fofo e não muito doce, surpreende pela massa com muitos frutos secos e cristalizados e pela decoração rica com cerejas, amêndoas e fios de ovos.
Deliciosa, a Trança da Páscoa pode ser comida ainda morna, fria polvilhada com açúcar em pó ou se sobrar (temos algumas dúvidas) nada como torrá-la para comer com manteiga ou doce.
A Trança da Páscoa é simples, mas uma óptima opção para servir nesta quadra festiva.
Ingredientes:
Massa
- 500g de farinha
- 120g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 100ml de leite morno
- 1 saqueta de fermento seco de padeiro (fermipan)
- 100g de manteiga
- 3 ovos XL
- 150g de frutos secos (passas, amêndoas, nozes, pistáchios, pinhões)
- 100g de frutas cristalizadas (cerejas, ananás, papaia)
- 1 gema para pincelar
Decoração
- doce de alperce
- amêndoas palitadas q.b.
- fios de ovos q.b. (aprox. 250g)
- açúcar em pó q.b.
Preparação:
Massa
- Pique bem pequeninos os frutos secos e as frutas cristalizadas e reserve.
- Retire ao açúcar uma colher de sopa e coloque numa caneca com o leite morno mexa bem para dissolver o açúcar. Depois adicione o fermento, volte a mexer bem e aguarde para o fermento espumar.
- Coloque a farinha peneirada dentro da taça da batedeira, junte o restante açúcar, o sal e o fermento que preparou. Adicione a manteiga derretida e os ovos inteiros.
- Coloque a batedeira a bater a massa durante, pelo menos, 15 minutos. Depois retire a massa para a mesa/bancada e amasse-a durante 1 ou 2 minutos com os frutos secos e cristalizados que reservou. Verifique que os frutos ficam totalmente incorporados na massa.
- Depois ponha a massa numa tigela polvilhada com farinha, tape com um pano, coloque dentro do forno (desligado) e deixe levedar até duplicar o volume (mais ou menos 1 hora e 45 minutos).
- nota: se não tiver batedeira, pode bater à mão durante o mesmo tempo e de forma enérgica para a massa ficar bem amassada, só assim vai ficar fofa. Neste caso coloque a farinha na bancada, faça uma cova e ponha os ingredientes todos pela ordem que se coloca na batedeira.
Preparar o Bolo
- Quando a massa tiver levedado, coloque-a na bancada e amasse-a ligeiramente para retirar o ar. De seguida divida a massa em 3 partes e enrole cada uma sobre a bancada de forma a obter 3 rolos compridos.
- Junte a ponta dos 3 rolos numa só e molde uma trança com as 3 partes da massa. Una bem as pontas em cada extremidade de forma a segurar bem a trança. Coloque a trança num tabuleiro forrado com papel vegetal ou película antiaderente para forno. Tape com um pano e deixe repousar durante 45 minutos.
- Depois pincele com a gema e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 25 minutos. Para testar bata com o cabo da faca no centro da trança e terá que ouvir um som oco que significa que está cozida.
Decorar
- Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Coloque a trança num prato de servir e pincele-a generosamente com doce de alperce.
- Espalhe por cima as amêndoas palitadas, enfeite com os fios de ovos e polvilhe com açúcar em pó.
- nota: as amêndoas devem ir ao forno para alourarem, assim aproveite o forno quente e quando tirar o bolo coloque um tabuleiro com as amêndoas. Observe-as de perto para não se queimarem.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 650 gr de farinha T55
- 200 ml de água
- 1 ovo
- 4 gemas
- 1 laranja, só raspa
- 1 pitada de sal
- 125 gr de açúcar
- 75 gr de manteiga, á temperatura ambiente
- 1 saqueta de fermento seco de padeiro
- 1 c. de chá de extracto de baunilha
- 1 ovo para pincelar
- geleia a gosto, para pincelar
Preparação:
- Numa batedeira com gancho coloque todos os ingredientes e bata em velocidade média durante dez minutos.
- A massa deve ficar brilhante e elástica. Numa bancada enfarinhada, coloque a massa, sove durante dois a três minutos.
- Faça uma bola, coloque numa taça, tape com pelicula aderente e deixe levedar em lugar morno, durante uma hora.
- Divida a massa em duas, faça dois rolos com as mãos e entrance a gosto.
- Coloque a trança num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar mais 45 minutos.
- Pincele com ovo batido. Leve ao forno pré aquecido a 180º, durante 25 minutos.
- Pincele com geleia, só para ficar brilhante e mais bonita. Pode ser opcional.
Opção nº 3
Ingredientes:
- 400 g de farinha de trigo T55
- 80 g de açúcar
- 7,5 g de açúcar baunilhado
- 6 g de sal fino
- 125 ml de leite morno
- 25 g de fermento fresco de padeiro
- 2 ovos médios
- 15 ml de vinho do Porto
- Raspa de 1 limão
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de erva-doce em pó
- 1 gema de ovo para pincelar
- Amêndoa laminada q.b. para polvilhar
- Açúcar em pó q.b.
Preparação:
- Colocar numa taça a farinha, os açúcares, o sal, a raspa de limão, a canela e a erva-doce. Abrir uma covinha no meio e adicionar o vinho do Porto e os ovos, ligeiramente batidos. Misturar com um pouco de farinha.
- Dissolver o fermento no leite morno. Verter sobre a mistura anterior e mexer bem.
- Amassar durante 6 a 8 minutos. Formar uma bola com a massa, se necessário polvilhar com um pouco de farinha.
- Deixar levedar durante 1h30.
- Dividir a massa em três porções com a ajuda de um pouco de farinha.
- Fazer 3 tiras com a massa com aproximadamente 33 cm cada.
- Enrolar as tiras de modo a obter uma traça.
- Colocar a massa entrançada num tabuleiro forrado com uma folha antiaderente ou papel vegetal.
- Tapar e deixar levedar durante 30 minutos.
- Pincelar com gema de ovo dissolvida num pouquinho de água, só para ajudar a pincelar melhor.
- Polvilhar com a amêndoa laminada.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 35 minutos.
- Servir a trança polvilhada com açúcar em pó.
 



