Trança da Páscoa

Para fugir aos tradicionais Folares e até aos Ninhos, nada como uma Trança da Páscoa!

Este bolo familiar, do tipo pão brioche fofo e não muito doce, surpreende pela massa com muitos frutos secos e cristalizados e pela decoração rica com cerejas, amêndoas e fios de ovos.

Deliciosa, a Trança da Páscoa pode ser comida ainda morna, fria polvilhada com açúcar em pó ou se sobrar (temos algumas dúvidas) nada como torrá-la para comer com manteiga ou doce.

Trança da Páscoa é simples, mas uma óptima opção para servir nesta quadra festiva.

Ingredientes:

Massa

  • 500g de farinha
  • 120g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 100ml de leite morno
  • 1 saqueta de fermento seco de padeiro (fermipan)
  • 100g de manteiga
  • 3 ovos XL
  • 150g de frutos secos (passas, amêndoas, nozes, pistáchios, pinhões)
  • 100g de frutas cristalizadas (cerejas, ananás, papaia)
  • 1 gema para pincelar

Decoração

  • doce de alperce
  • amêndoas palitadas q.b.
  • fios de ovos q.b. (aprox. 250g)
  • açúcar em pó q.b.

 

Preparação:

Massa

  1. Pique bem pequeninos os frutos secos e as frutas cristalizadas e reserve.
  2. Retire ao açúcar uma colher de sopa e coloque numa caneca com o leite morno mexa bem para dissolver o açúcar. Depois adicione o fermento, volte a mexer bem e aguarde para o fermento espumar.
  3. Coloque a farinha peneirada dentro da taça da batedeira, junte o restante açúcar, o sal e o fermento que preparou. Adicione a manteiga derretida e os ovos inteiros.
  4. Coloque a batedeira a bater a massa durante, pelo menos, 15 minutos. Depois retire a massa para a mesa/bancada e amasse-a durante 1 ou 2 minutos com os frutos secos e cristalizados que reservou. Verifique que os frutos ficam totalmente incorporados na massa.
  5. Depois ponha a massa numa tigela polvilhada com farinha, tape com um pano, coloque dentro do forno (desligado) e deixe levedar até duplicar o volume (mais ou menos 1 hora e 45 minutos).
  6. nota: se não tiver batedeira, pode bater à mão durante o mesmo tempo e de forma enérgica para a massa ficar bem amassada, só assim vai ficar fofa. Neste caso coloque a farinha na bancada, faça uma cova e ponha os ingredientes todos pela ordem que se coloca na batedeira.
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Preparar o Bolo

  1. Quando a massa tiver levedado, coloque-a na bancada e amasse-a ligeiramente para retirar o ar. De seguida divida a massa em 3 partes e enrole cada uma sobre a bancada de forma a obter 3 rolos compridos.
  2. Junte a ponta dos 3 rolos numa só e molde uma trança com as 3 partes da massa. Una bem as pontas em cada extremidade de forma a segurar bem a trança. Coloque a trança num tabuleiro forrado com papel vegetal ou película antiaderente para forno. Tape com um pano e deixe repousar durante 45 minutos.
  3. Depois pincele com a gema e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 25 minutos. Para testar bata com o cabo da faca no centro da trança e terá que ouvir um som oco que significa que está cozida.

Decorar

  1. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Coloque a trança num prato de servir e pincele-a generosamente com doce de alperce.
  2. Espalhe por cima as amêndoas palitadas, enfeite com os fios de ovos e polvilhe com açúcar em pó.
  3. nota: as amêndoas devem ir ao forno para alourarem, assim aproveite o forno quente e quando tirar o bolo coloque um tabuleiro com as amêndoas. Observe-as de perto para não se queimarem.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 650 gr de farinha T55
  • 200 ml de água
  • 1 ovo
  • 4 gemas
  • 1 laranja, só raspa
  • 1 pitada de sal
  • 125 gr de açúcar
  • 75 gr de manteiga, á temperatura ambiente
  • 1 saqueta de fermento seco de padeiro
  • 1 c. de chá de extracto de baunilha
  • 1 ovo para pincelar
  • geleia a gosto, para pincelar

Preparação:

  1. Numa batedeira com gancho coloque todos os ingredientes e bata em velocidade média durante dez minutos.
  2. A massa deve ficar brilhante e elástica. Numa bancada enfarinhada, coloque a massa, sove durante dois a três minutos.
  3. Faça uma bola, coloque numa taça, tape com pelicula aderente e deixe levedar em lugar morno, durante uma hora.
  4. Divida a massa em duas, faça dois rolos com as mãos e entrance a gosto.
  5. Coloque a trança num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar mais 45 minutos.
  6. Pincele com ovo batido. Leve ao forno pré aquecido a 180º, durante 25 minutos.
  7. Pincele com geleia, só para ficar brilhante e mais bonita. Pode ser opcional.
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Opção nº 3

 

Ingredientes:

  • 400 g de farinha de trigo T55
  • 80 g de açúcar
  • 7,5 g de açúcar baunilhado
  • 6 g de sal fino
  • 125 ml de leite morno
  • 25 g de fermento fresco de padeiro
  • 2 ovos médios
  • 15 ml de vinho do Porto
  • Raspa de 1 limão
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de erva-doce em pó
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Amêndoa laminada q.b. para polvilhar
  • Açúcar em pó q.b.

 

Preparação:

  1. Colocar numa taça a farinha, os açúcares, o sal, a raspa de limão, a canela e a erva-doce. Abrir uma covinha no meio e adicionar o vinho do Porto e os ovos, ligeiramente batidos. Misturar com um pouco de farinha.
  2. Dissolver o fermento no leite morno. Verter sobre a mistura anterior e mexer bem.
  3. Amassar durante 6 a 8 minutos. Formar uma bola com a massa, se necessário polvilhar com um pouco de farinha.
  4. Deixar levedar durante 1h30.
  5. Dividir a massa em três porções com a ajuda de um pouco de farinha.
  6. Fazer 3 tiras com a massa com aproximadamente 33 cm cada.
  7. Enrolar as tiras de modo a obter uma traça.
  8. Colocar a massa entrançada num tabuleiro forrado com uma folha antiaderente ou papel vegetal.
  9. Tapar e deixar levedar durante 30 minutos.
  10. Pincelar com gema de ovo dissolvida num pouquinho de água, só para ajudar a pincelar melhor.
  11. Polvilhar com a amêndoa laminada.
  12. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 35 minutos.
  13. Servir a trança polvilhada com açúcar em pó.
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