Bola de Carnes

Ingredientes
  • 700 gr de farinha sem fermento (usei tipo 55) + 100 gr
  • 20 gr de fermento de padeiro seco
  • 1,5 dl de água morna
  • 1,5 dl de azeite de boa qualidade
  • 5 ovos + 1 ovo batido para pincelar
  • 1 pitada de sal
  • Dois peitos e meio de frango ou meio frango
  • 1 chouriço de carne
  • 200 gr de bacon fatiado
  • 200 gr de presunto fatiado

 

Preparação

  1. Dissolva o fermento em 1,5 dl de água morna. Acrescente o sal à água para que se dissolva também.
  2. Deite os 700 gr de farinha em cima da bancada, reservando 100 gr.
  3. Faça um buraco no meio e vá juntando os ovos inteiros, o azeite e a água com o fermento dissolvido.
  4. Misture tudo e trabalhe a massa com as mãos.
  5. Vá acrescentando os restantes 100 gr de farinha até absorver toda a humidade dos ingredientes húmidos.
  6. Quando a massa estiver a despegar da bancada, faça uma bola e deixe repousar dentro de uma tigela, tapando a bola de massa com um pano (cerca de 60 minutos). Deixe levedar até duplicar de tamanho.
  7. Enquanto a massa cresce, estufe o frango a seu gosto (também pode utilizar restos de carnes desfiadas, por exemplo de cozido à portuguesa ou frango assado).
  8. Depois de estufado, desfie o frango.
  9. Retire a pele ao chouriço e corte-o em rodelas não muito grossas.
  10. Unte com azeite ou margarina um tabuleiro retangular grande. Polvilhe com farinha. Pegue na massa e divida-a em 3 porções.
  11. Enfarinhe a bancada e estenda o primeiro pedaço de massa com o rolo.
  12. Disponha a placa de massa no tabuleiro e coloque metade das carnes por cima. Depois estique o segundo pedaço de massa e coloque por cima das carnes.
  13. Volte a fazer nova camada com as restantes carnes e termine cobrindo as carnes com a terceira placa de massa, também esticada com o rolo da mesma forma que as anteriores.
  14. Pincele a bola com ovo batido e leve o tabuleiro ao forno a 180º para cozer durante 40 a 45 minutos.
  15. Deixe arrefecer ligeiramente e desenforme a bola.
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