
Ingredientes
- 700 gr de farinha sem fermento (usei tipo 55) + 100 gr
- 20 gr de fermento de padeiro seco
- 1,5 dl de água morna
- 1,5 dl de azeite de boa qualidade
- 5 ovos + 1 ovo batido para pincelar
- 1 pitada de sal
- Dois peitos e meio de frango ou meio frango
- 1 chouriço de carne
- 200 gr de bacon fatiado
- 200 gr de presunto fatiado
Preparação
- Dissolva o fermento em 1,5 dl de água morna. Acrescente o sal à água para que se dissolva também.
- Deite os 700 gr de farinha em cima da bancada, reservando 100 gr.
- Faça um buraco no meio e vá juntando os ovos inteiros, o azeite e a água com o fermento dissolvido.
- Misture tudo e trabalhe a massa com as mãos.
- Vá acrescentando os restantes 100 gr de farinha até absorver toda a humidade dos ingredientes húmidos.
- Quando a massa estiver a despegar da bancada, faça uma bola e deixe repousar dentro de uma tigela, tapando a bola de massa com um pano (cerca de 60 minutos). Deixe levedar até duplicar de tamanho.
- Enquanto a massa cresce, estufe o frango a seu gosto (também pode utilizar restos de carnes desfiadas, por exemplo de cozido à portuguesa ou frango assado).
- Depois de estufado, desfie o frango.
- Retire a pele ao chouriço e corte-o em rodelas não muito grossas.
- Unte com azeite ou margarina um tabuleiro retangular grande. Polvilhe com farinha. Pegue na massa e divida-a em 3 porções.
- Enfarinhe a bancada e estenda o primeiro pedaço de massa com o rolo.
- Disponha a placa de massa no tabuleiro e coloque metade das carnes por cima. Depois estique o segundo pedaço de massa e coloque por cima das carnes.
- Volte a fazer nova camada com as restantes carnes e termine cobrindo as carnes com a terceira placa de massa, também esticada com o rolo da mesma forma que as anteriores.
- Pincele a bola com ovo batido e leve o tabuleiro ao forno a 180º para cozer durante 40 a 45 minutos.
- Deixe arrefecer ligeiramente e desenforme a bola.



