Ninhos do Algarve

O Ninho da Páscoa é um bolo característico e tradicional desta época festiva e um dos mais procurados nesta ocasião.

Existem muitas variantes desta receita tanto para o bolo que lhe serve de base como para os recheios, coberturas e decorações.

O doce de ovo, o creme de chocolate, os fios de ovos e as mais variadas amêndoas estão sempre presentes pois são estes ingredientes que garantem o aspecto especial e original de cada Ninho da Páscoa.

Os Ninhos do Algarve definem-se essencialmente pela massa fofa, pelo sabor a canela e erva-doce e pelo seu recheio de doce de figo. O resto é decoração, cor e alegria!!

Ingredientes:

Bolo

  • 4 ovos XL
  • 180g de açúcar amarelo
  • 1 iogurte natural
  • 1 copo de iogurte de óleo de girassol
  • 200g de farinha
  • 1 c. (chá) de fermento
  • 1 1/2 c. (chá) de canela
  • 1 c. (café) de erva-doce em pó
  • 40g de açúcar branco
  • 1 c. (sobremesa) de sumo de limão
  • manteiga q.b. para untar o tabuleiro
  • farinha q.b. para polvilhar o tabuleiro
  • açúcar branco q.b. para polvilhar a superfície da massa
  • canela q.b. para polvilhar a superfície da massa

Rechear e Decorar

  • 1 frasco de doce de figo (pequeno)
  • 1 caixa de fios de ovos (aprox. 100g)
  • 1 pacote de amêndoas (aprox.180g drageias de chocolate)
  • açúcar em pó q.b. para polvilhar

 

Preparação:

Bolo

  1. Separe as gemas das claras e reserve as claras.
  2. Numa tigela bata muito bem as gemas com o açúcar amarelo. Depois adicione o iogurte e óleo e volte a bater até a mistura estar homogénea.
  3. Bata as claras em castelo até ficarem em nuvem, depois junte o sumo do limão e o açúcar branco, aos poucos, batendo sempre até obter umas claras bem firmes e brilhantes.
  4. Adicione as claras em castelo ao preparado anterior  com as vara de arames, sem bater, fazendo movimentos de baixo para cima até estas estarem totalmente incorporadas.
  5. Depois peneire a farinha, junte-lhe o fermento, a canela e a erva-doce. Adicione ao preparado envolvendo bem com a vara de arames, sem bater,  até a mistura ficar totalmente homogénea.
  6. Utilize um tabuleiro com aproximadamente 20 cm X 30 cm. Unte-o bem com manteiga e polvilhe com farinha.
  7. Numa tigela misture açúcar branco e canela a gosto. Deite a massa do bolo no tabuleiro e polvilhe toda a superfície deste, de forma homogénea, com a mistura de açúcar e canela que preparou.
  8. nota: depois de cozido o bolo vai ficar com uma capinha levemente tostada que se forma a partir da mistura do açúcar com a canela (ver foto abaixo, os quadrados ao lado do frasco)
  9. Leve ao forno, pré-aquecido a 170ºC , durante aproximadamente 30  a 35 minutos. Verifique se está cozido fazendo o teste do palito.
  10. Retire do forno, deixe repousar mais ou menos 5 minutos, desenforme e deixe arrefecer, de preferência sobre uma rede.
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Rechear e Decorar

  1. Depois de frio corte o bolo em 12 quadrados e estes ao meio e recheie com o doce de figo.
  2. Para terminar coloque os quadrados já recheados numa tábua ou numa travessa e decore com os fios de ovos e as amêndoas.
  3. Dê o toque final polvilhando com açúcar em pó.
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