O Ninho da Páscoa é um bolo característico e tradicional desta época festiva e um dos mais procurados nesta ocasião.
Existem muitas variantes desta receita tanto para o bolo que lhe serve de base como para os recheios, coberturas e decorações.
O doce de ovo, o creme de chocolate, os fios de ovos e as mais variadas amêndoas estão sempre presentes pois são estes ingredientes que garantem o aspecto especial e original de cada Ninho da Páscoa.
Os Ninhos do Algarve definem-se essencialmente pela massa fofa, pelo sabor a canela e erva-doce e pelo seu recheio de doce de figo. O resto é decoração, cor e alegria!!
Ingredientes:
Bolo
- 4 ovos XL
- 180g de açúcar amarelo
- 1 iogurte natural
- 1 copo de iogurte de óleo de girassol
- 200g de farinha
- 1 c. (chá) de fermento
- 1 1/2 c. (chá) de canela
- 1 c. (café) de erva-doce em pó
- 40g de açúcar branco
- 1 c. (sobremesa) de sumo de limão
- manteiga q.b. para untar o tabuleiro
- farinha q.b. para polvilhar o tabuleiro
- açúcar branco q.b. para polvilhar a superfície da massa
- canela q.b. para polvilhar a superfície da massa
Rechear e Decorar
- 1 frasco de doce de figo (pequeno)
- 1 caixa de fios de ovos (aprox. 100g)
- 1 pacote de amêndoas (aprox.180g drageias de chocolate)
- açúcar em pó q.b. para polvilhar
Preparação:
Bolo
- Separe as gemas das claras e reserve as claras.
- Numa tigela bata muito bem as gemas com o açúcar amarelo. Depois adicione o iogurte e óleo e volte a bater até a mistura estar homogénea.
- Bata as claras em castelo até ficarem em nuvem, depois junte o sumo do limão e o açúcar branco, aos poucos, batendo sempre até obter umas claras bem firmes e brilhantes.
- Adicione as claras em castelo ao preparado anterior com as vara de arames, sem bater, fazendo movimentos de baixo para cima até estas estarem totalmente incorporadas.
- Depois peneire a farinha, junte-lhe o fermento, a canela e a erva-doce. Adicione ao preparado envolvendo bem com a vara de arames, sem bater, até a mistura ficar totalmente homogénea.
- Utilize um tabuleiro com aproximadamente 20 cm X 30 cm. Unte-o bem com manteiga e polvilhe com farinha.
- Numa tigela misture açúcar branco e canela a gosto. Deite a massa do bolo no tabuleiro e polvilhe toda a superfície deste, de forma homogénea, com a mistura de açúcar e canela que preparou.
- nota: depois de cozido o bolo vai ficar com uma capinha levemente tostada que se forma a partir da mistura do açúcar com a canela (ver foto abaixo, os quadrados ao lado do frasco)
- Leve ao forno, pré-aquecido a 170ºC , durante aproximadamente 30 a 35 minutos. Verifique se está cozido fazendo o teste do palito.
- Retire do forno, deixe repousar mais ou menos 5 minutos, desenforme e deixe arrefecer, de preferência sobre uma rede.
Rechear e Decorar
- Depois de frio corte o bolo em 12 quadrados e estes ao meio e recheie com o doce de figo.
- Para terminar coloque os quadrados já recheados numa tábua ou numa travessa e decore com os fios de ovos e as amêndoas.
- Dê o toque final polvilhando com açúcar em pó.