Ingredientes:
Massa
- 125ml de leite morno
- 1 saqueta de fermento seco de padeiro (fermipan)
- 600g de farinha tipo 55
- 125g de açúcar + 25g
- 1 pitada de sal
- 100g de manteiga
- 3 ovos XL
Cobertura
- 90g de coco
- 60g de açúcar
- 2 ovos XL
- calda de açúcar q.b.
- açúcar em pó q.b. para polvilhar opcional
Preparação:
Massa
- Numa caneca coloque 25 gramas de açúcar com o leite morno e mexa bem até dissolver o açúcar. Depois adicione o fermento, volte a mexer e aguarde alguns minutos para o fermento espumar.
- Coloque a farinha peneirada dentro da taça da batedeira, junte o restante açúcar, apitada de sal, a manteiga derretida, os ovos e por fim adicione a mistura do fermento que preparou.
- Coloque a batedeira a bater a massa durante, pelo menos, 15 minutos. Depois ponha a massa numa tigela polvilhada com farinha, tape com um pano, coloque dentro do forno (desligado) e deixe levedar até duplicar o volume (mais ou menos 1 hora e 45 minutos).
- Nota: se não tiver batedeira, pode bater à mão durante o mesmo tempo e de forma enérgica para a massa ficar bem amassada, só assim vai ficar fofa. Neste caso coloque a farinha na bancada, faça uma cova e ponha os ingredientes todos pela ordem que se coloca na batedeira.
Cobertura
- Numa tigela misture o coco com o açúcar, 1 ovo inteiro e a clara do outro e reserve a gema que sobra.
- Mexa bem os ingredientes até formar uma espécie de papa cremosa.
Preparar os Pães de Deus
- Quando a massa tiver levedado, coloque-a na bancada e amasse-a ligeiramente para retirar o ar. De seguida divida a massa ao meio e cada metade em quatro.
- Dê a cada bocado de massa o formato de bola para obter os pãezinhos e coloque-os em tabuleiros forrados com papel vegetal ou película antiaderente para forno.
- Tape com um pano e deixe repousar durante 45 minutos (ou até duplicar o tamanho, o tempo depende muito da temperatura ambiente).
- Nota: se quiser pode moldar apenas um pão grande
- Logo que o tempo termine e a massa tenha levedado pincele os pãezinhos com a gema de ovo que reservou e depois com cuidado vá colocando por cima de cada pãozinho a cobertura de coco que preparou de forma a cobrir a superfície.
- Nota: faça este trabalho com muito cuidado para a massa não baixar
- Leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos. Devem ficar bem dourados mas sem queimarem e com a cobertura ligeiramente tostada.
- Depois de cozidos retire do forno e pincele com calda de açúcar.
- Para terminar coloque num tabuleiro e sirva simples com um café ou um chá ou ao lanche acompanhados com doce ou com queijo e fiambre.
Opção nº 2
Ingredientes
Massa:
- 600 gr. farinha de trigo sem fermento
- 2 ovos
- 9 gr. fermento (de padeiro) em pó (usei da marca fermipan) – se usar outro tipo de fermento de padeiro tem de ajustar a quantidade para 600gr de farinha
- 250 ml de leite meio gordo
- 60 gr. de margarina
- 100 gr. de açúcar
- Sal q.b.
- Aroma baunilha
Cobertura:
- 120 gr. de coco ralado
- 100 gr. de açúcar
- 50 gr. de margarina
- 2 ovos pequenos
- 50 ml de água
****************
- 1 ovo para pincelar
- Açúcar em pó
Preparação:
- Amornar o leite, juntar o fermento em pó, misturar e colocar a margarina. Reservar.
- Colocar os restantes ingredientes na taça para amassar e a mistura de leite também. Amassar cerca de 10 minutos.
- Deixar levedar na taça tapando-a com película aderente.
- Depois de levedada transferir a massa para a bancada polvilhada com farinha e juntar mais farinha, amassando sempre até que descole das mãos e da bancada.
- Formar bolinhas (do mesmo tamanho) e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tapar com um pano e deixar levedar.
- Enquanto levedam prepara-se a cobertura: Numa tigela colocar o coco, juntar a água e a margarina e misturar.
- De seguida juntar o açúcar e os 2 ovos ligeiramente batidos.
- Envolver tudo (fica uma pasta mole), se ficar demasiado mole acrescentar mais um pouco de coco.
- Depois das bolinhas levedadas pincelar com ovo batido e colocar em cima delas com a ajuda de uma colher ou com as mãos uma porção da pasta de coco.
- Levar a cozer em forno pré-aquecido a 190ºC.
- Quando estiverem cozidas, retirar do forno e polvilhar com açúcar em pó.