Folar Rústico com Doce de Ovos

Ingredientes
Fermento:

  • 7g de fermento de padeiro seco
  • 100ml de água morna (usei infusão de flor de laranjeira – pétalas)
  • 100g de farinha (T55)

Massa:

  • 250g de farinha (usei T55)
  • 50g de açúcar amarelo
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de erva-doce em pó
  • 1 colher (chá) de sal fino
  • 50 ml de leite
  • 30g de mel (usei multifloral do Gerês)
  • 40g de manteiga derretida
  • 1 ovo

Doce de ovos:

  • 160g de açúcar
  • 125 ml de água (usei infusão de flor de laranjeira – pétalas)
  • 5 gemas de ovo

Preparação

Doce de ovos:
  1. Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer uma calda transparente.
  2. Deixe-a arrefecer um pouco.
  3. Entretanto junte numa tigela as gemas (que devem ser coadas), acrescente um pouco da calda e mexa até que estejam bem desfeitas.
  4. Deite a mistura dos ovos na calda restante, volte a levar o tacho a lume baixo e mexa, sem parar, até formar um creme grosso.
  5. Deite o creme numa taça de vidro e tape com película (que deve aderir ao creme). Deixe arrefecer.
  • Obs.: O doce de ovos feito de véspera fica ainda melhor.
Entretanto faça o folar:
  1. Dilua o fermento na água, de seguida a farinha, tape e deixe levedar uns 20 minutos.
  2. Numa taça coloque os ingredientes secos, misture, abra um buraco no meio e deite o leite, mel, manteiga e ovo.
  3. Mexa tudo até envolver.
  4. Adicione o fermento ao preparado anterior e amasse até uniformizar a massa. (Se necessário, junte um pouco de farinha ou leite, para obter uma massa moldável).
  5. Coloque a massa numa taça, polvilhada com farinha, tape-a e deixe levedar até dobrar o volume. (Cerca de 2 horas).
  6. Deite a massa levedada numa bancada polvilhada com farinha, estique-a, barre com o doce de ovos, dobre as laterais para o centro (no sentido do comprimento) e repita as dobras. (O importante é dobrar de forma a que o recheio fique no interior da massa).
  7. Deixe repousar, num tabuleiro forrado com papel vegetal, enquanto o forno aquece a 180⁰C e depois coza durante 30 minutos.
Delicie-se também com:   Pão de Ló de Chocolate Branco
Nota: 
  • Se não gostar de creme de ovo, pode dispensar e fazer o folar sem ele. Nesse caso, basta formar uma bola (tipo pão), ou dar-lhe a forma que quiser (trança, regueifa, etc.)
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