Torta de Camarão

A torta de camarão é uma receita típica do norte de Portugal, mais concretamente da antiga região de Entre Douro e Minho. Feita com uma massa simples, recheada com creme de camarão, esta receita é tradicionalmente servida como entrada, sendo geralmente acompanhada com alface.

Ingredientes (para 5 pessoas):
Para a massa

  • ½ chávena (almoçadeira) de leite
  • 2 gemas
  • 3 claras batidas em castelo
  • 3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
  • sal e pimenta q.b.

Para o creme de camarão

  • ½ litro de leite
  • 1 cebola
  • 150 g de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 500 g de camarão (cozido e descascado)
  • margarina q.b.

 

Confeção:

  1. Para a massa, comece por desfazer a farinha no leite.
  2. Junte as gemas e as claras batidas em castelo, envolvendo bem, e tempere a gosto.
  3. Deite a massa num tabuleiro retangular (41 cm x 30 cm) devidamente untado e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, cerca de 25 minutos.
  4. Entretanto, prepare o creme de camarão. Faça um refogado leve com um pouco de margarina, sem deixar alourar a cebola.
  5. Junte o camarão ao refogado.
  6. Desfaça a farinha no leite, batido com as gemas, e adicione ao refogado com o camarão. Envolva bem e deixe apurar um pouco.
  7. Estando a massa cozida, retire o tabuleiro do forno e vire-a sobre um pano. Barre com o creme de camarão e enrole.

 

Opção nº 2

 

INGREDIENTES
  • 400 g de camarões
  • 5 Ovos
  • 5 dl de  leite
  • 2 dl de molho bechamel de compra
  • 3 colheres (sopa) de farinha
  • 2 colheres (sopa) de  manteiga
  • 1 colher (sopa) de polpa de tomate
  • 1 molho de cebolinho
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Papel vegetal

 

PREPARAÇÃO
  1. Descasque os camarões, deite as cascas e as cabeças para um tacho, junte o leite, leve ao lume, deixe ferver, depois coe o leite e reserve-o.
  2. À parte, coza os camarões descascados em água.
  3. Num tacho ao lume, derreta a manteiga, adicione a farinha e misture bem. Junte depois o leite de cozer as cascas dos camarões, aos poucos e mexendo com umas varas para não ficar com grumos, e adicione de seguida as gemas batidas, em fio e mexendo sempre.
  4. Bata as claras em castelo, envolva-as no preparado, verta para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos.
  5. Entretanto, pique os camarões grosseiramente, deite-os numa tigela, junte o molho bechamel e a polpa de tomate e envolva. Adicione o cebolinho picado finamente, tempere com sal e pimenta preta e misture.
  6. Retire a massa do tabuleiro, desenforme, espalhe por cima a mistura dos camarões, enrole com a ajuda do papel vegetal e deixe repousar um pouco.
  7. Depois retire o papel e sirva decorado com mais cebolinho picado. Acompanhe com salada a gosto.
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