A torta de camarão é uma receita típica do norte de Portugal, mais concretamente da antiga região de Entre Douro e Minho. Feita com uma massa simples, recheada com creme de camarão, esta receita é tradicionalmente servida como entrada, sendo geralmente acompanhada com alface.
Ingredientes (para 5 pessoas):
Para a massa
- ½ chávena (almoçadeira) de leite
- 2 gemas
- 3 claras batidas em castelo
- 3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
- sal e pimenta q.b.
Para o creme de camarão
- ½ litro de leite
- 1 cebola
- 150 g de farinha de trigo
- 2 gemas
- 500 g de camarão (cozido e descascado)
- margarina q.b.
Confeção:
- Para a massa, comece por desfazer a farinha no leite.
- Junte as gemas e as claras batidas em castelo, envolvendo bem, e tempere a gosto.
- Deite a massa num tabuleiro retangular (41 cm x 30 cm) devidamente untado e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, cerca de 25 minutos.
- Entretanto, prepare o creme de camarão. Faça um refogado leve com um pouco de margarina, sem deixar alourar a cebola.
- Junte o camarão ao refogado.
- Desfaça a farinha no leite, batido com as gemas, e adicione ao refogado com o camarão. Envolva bem e deixe apurar um pouco.
- Estando a massa cozida, retire o tabuleiro do forno e vire-a sobre um pano. Barre com o creme de camarão e enrole.
Opção nº 2
INGREDIENTES
- 400 g de camarões
- 5 Ovos
- 5 dl de leite
- 2 dl de molho bechamel de compra
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- 1 molho de cebolinho
- Sal e pimenta preta q.b.
- Papel vegetal
PREPARAÇÃO
- Descasque os camarões, deite as cascas e as cabeças para um tacho, junte o leite, leve ao lume, deixe ferver, depois coe o leite e reserve-o.
- À parte, coza os camarões descascados em água.
- Num tacho ao lume, derreta a manteiga, adicione a farinha e misture bem. Junte depois o leite de cozer as cascas dos camarões, aos poucos e mexendo com umas varas para não ficar com grumos, e adicione de seguida as gemas batidas, em fio e mexendo sempre.
- Bata as claras em castelo, envolva-as no preparado, verta para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos.
- Entretanto, pique os camarões grosseiramente, deite-os numa tigela, junte o molho bechamel e a polpa de tomate e envolva. Adicione o cebolinho picado finamente, tempere com sal e pimenta preta e misture.
- Retire a massa do tabuleiro, desenforme, espalhe por cima a mistura dos camarões, enrole com a ajuda do papel vegetal e deixe repousar um pouco.
- Depois retire o papel e sirva decorado com mais cebolinho picado. Acompanhe com salada a gosto.