Bacalhau Espiritual com Claras em Castelo

Bacalhau desfiado e alourado no forno envolvido num refogado de margarina, cebola, alho e cenoura, pão, bechamel com gemas e claras em castelo.

Ingredientes

  • 600 g bacalhau demolhado
  • 2 pãezinhos
  • 2 cebolas
  • 2 dentes alho
  • 400 g cenouras
  • 100 g farinha
  • 100 g margarina
  • 1 dl leite
  • 3 ovos
  • q.b. sal, pimenta e noz moscada
  • q.b. queijo ralado

Como fazer Bacalhau espiritual com claras em castelo

  1. Limpe de peles e espinhas o bacalhau e desfaça-o no passe-vite. Demolhe os pães em 2 dl de leite.
  2. Descasque, as cebolas, as cenouras e os alhos, pique-os na máquina e leve a refogar em 60 g de margarina.
  3. Quando começar a alourar junte o bacalhau mexa e deixe apurar um pouco. Adicione os pães espremidos, ligue muito bem e retire do lume.
  4. Prepare um molho béchamel: derreta os restantes 90 g de margarina num tachinho, acrescente a farinha e mexa bem; junte depois o restante leite quente, aos poucos, mexendo sempre, e deixe fervilhar até engrossar.
  5. Retire do lume e junte as gemas e mexa muito bem, para ligar. Tempere com sal pimenta e noz moscada.
  6. Divida o molho em duas partes: uma, misture-a no preparado de bacalhau e coloque num pirex untado com manteiga.
  7. Na outra metade do molho envolva as 3 claras batidas em castelo e espalhe por cima.
  8. Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno aquecido a 200ºC a alourar e sirva de imediato.
  • A diferença principal desta receita em relação às demais, está no molho que cobre o bacalhau. Leva 3 claras batidas em castelo.
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