Bacalhau desfiado e alourado no forno envolvido num refogado de margarina, cebola, alho e cenoura, pão, bechamel com gemas e claras em castelo.
Ingredientes
- 600 g bacalhau demolhado
- 2 pãezinhos
- 2 cebolas
- 2 dentes alho
- 400 g cenouras
- 100 g farinha
- 100 g margarina
- 1 dl leite
- 3 ovos
- q.b. sal, pimenta e noz moscada
- q.b. queijo ralado
Como fazer Bacalhau espiritual com claras em castelo
- Limpe de peles e espinhas o bacalhau e desfaça-o no passe-vite. Demolhe os pães em 2 dl de leite.
- Descasque, as cebolas, as cenouras e os alhos, pique-os na máquina e leve a refogar em 60 g de margarina.
- Quando começar a alourar junte o bacalhau mexa e deixe apurar um pouco. Adicione os pães espremidos, ligue muito bem e retire do lume.
- Prepare um molho béchamel: derreta os restantes 90 g de margarina num tachinho, acrescente a farinha e mexa bem; junte depois o restante leite quente, aos poucos, mexendo sempre, e deixe fervilhar até engrossar.
- Retire do lume e junte as gemas e mexa muito bem, para ligar. Tempere com sal pimenta e noz moscada.
- Divida o molho em duas partes: uma, misture-a no preparado de bacalhau e coloque num pirex untado com manteiga.
- Na outra metade do molho envolva as 3 claras batidas em castelo e espalhe por cima.
- Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno aquecido a 200ºC a alourar e sirva de imediato.
- A diferença principal desta receita em relação às demais, está no molho que cobre o bacalhau. Leva 3 claras batidas em castelo.