Ingredientes:
(Para 10 pessoas)
- 1 pescada de Póvoa de Varzim
- 1 folha de louro
- 2 kg de batatas
- 2 molhos de grelos
- 10 ovos
- 7,5 dl de azeite
- 2 cebolas
- 1 colher de chá de colorau doce
- 2 colheres de sopa de vinagre
- sal
- 1 pão cacete
Preparação:
- Depois de escamada e lavada corta-se a pescada em postas com 5 cm de espessura. Tempera-se com sal e deixa-se ficar assim durante algumas horas.
- Em seguida, lava-se a pescada e deixa-se ficar em água fria enquanto se leva ao lume um tacho com água.
- Assim que esta água ferver introduz-se o peixe com uma folha de louro.
- Deixa-se levantar fervura novamente que se quebra juntando um pouco de água fria. Deixa-se então cozer a pescada durante alguns minutos (depende da espessura).
- Tiram-se as postas cuidadosamente com uma escumadeira para não se desfazerem.
- Entretanto, têm-se cozido as batatas, os grelos e os ovos e cortado o pão em fatias (não tendo cacete pode servir papo-seco) e preparado o molho fervido, que se faz como segue: deita-se a cebola picada num tachinho com azeite e colorau.
- Deixa-se ferver um pouco e adiciona-se o vinagre. Tempera-se com sal e pimenta.
- Dispõem-se as fatias de pão no fundo de uma “bacia” (prato grande e fundo de barro vermelho).
- Rega-se com um pouco do molho e colocam-se por cima as postas de pescada, as batatas, os grelos e os ovos cortados às rodelas.
- Cobre-se tudo com o molho fervido.
Opção nº 2
- 4 postas de pescada grandes
- 1 pão caseiro
- 1kg de batatas
- 1 molho de grelos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 4 ovos
- 150ml de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 colher de chá de colorau
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta q.b.
- Descascar as batatas, cortar em gomos e cozer, juntamente com os ovos e os grelos, em água com sal. Escorrer tudo e reservar.
- Levar ao lume uma frigideira com um fio do azeite e os dentes de alho picados, juntar os grelos e saltear.
- Levar ao lume um tacho com água temperada com sal e pimenta e deixar levantar fervura.
- Adicionar o louro e as postas de pescada e deixar cozer. Escorrer e reservar.
- Descascar e picar finamente a cebola e alourar num tacho com o restante azeite e o colorau.
- Adicionar o vinagre, temperar com sal e pimenta e retirar do lume.
- Cortar o pão em fatias e dispor num prato de barro grande e fundo.
- Regar com um pouco do molho anterior, cobrir com as postas de pescada e, nos intervalos, colocar batatas, os grelos e os ovos cortados em rodelas.
- Regar com o restante molho e servir.