Pescada à Poveira

Ingredientes:

(Para 10 pessoas)

  • 1 pescada de Póvoa de Varzim
  • 1 folha de louro
  • 2 kg de batatas
  • 2 molhos de grelos
  • 10 ovos
  • 7,5 dl de azeite
  • 2 cebolas
  • 1 colher de chá de colorau doce
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • sal
  • 1 pão cacete

 

Preparação:

  1. Depois de escamada e lavada corta-se a pescada em postas com 5 cm de espessura. Tempera-se com sal e deixa-se ficar assim durante algumas horas.
  2. Em seguida, lava-se a pescada e deixa-se ficar em água fria enquanto se leva ao lume um tacho com água.
  3. Assim que esta água ferver introduz-se o peixe com uma folha de louro.
  4. Deixa-se levantar fervura novamente que se quebra juntando um pouco de água fria. Deixa-se então cozer a pescada durante alguns minutos (depende da espessura).
  5. Tiram-se as postas cuidadosamente com uma escumadeira para não se desfazerem.
  6. Entretanto, têm-se cozido as batatas, os grelos e os ovos e cortado o pão em fatias (não tendo cacete pode servir papo-seco) e preparado o molho fervido, que se faz como segue: deita-se a cebola picada num tachinho com azeite e colorau.
  7. Deixa-se ferver um pouco e adiciona-se o vinagre. Tempera-se com sal e pimenta.
  8. Dispõem-se as fatias de pão no fundo de uma “bacia” (prato grande e fundo de barro vermelho).
  9. Rega-se com um pouco do molho e colocam-se por cima as postas de pescada, as batatas, os grelos e os ovos cortados às rodelas.
  10. Cobre-se tudo com o molho fervido.

 

Opção nº 2

 

  • 4 postas de pescada grandes
  • 1 pão caseiro
  • 1kg de batatas
  • 1 molho de grelos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 ovos
  • 150ml de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta q.b.
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  1. Descascar as batatas, cortar em gomos e cozer, juntamente com os ovos e os grelos, em água com sal. Escorrer tudo e reservar.
  2. Levar ao lume uma frigideira com um fio do azeite e os dentes de alho picados, juntar os grelos e saltear.
  3. Levar ao lume um tacho com água temperada com sal e pimenta e deixar levantar fervura.
  4. Adicionar o louro e as postas de pescada e deixar cozer. Escorrer e reservar.
  5. Descascar e picar finamente a cebola e alourar num tacho com o restante azeite e o colorau.
  6. Adicionar o vinagre, temperar com sal e pimenta e retirar do lume.
  7. Cortar o pão em fatias e dispor num prato de barro grande e fundo.
  8. Regar com um pouco do molho anterior, cobrir com as postas de pescada e, nos intervalos, colocar batatas, os grelos e os ovos cortados em rodelas.
  9. Regar com o restante molho e servir.
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