Maionese

Maionese é um molho à base de óleo e ovo, com a forma de uma emulsão, preparado a frio e condimentado com vários temperos, sendo largamente utilizada na confeção de sanduíches e de saladas.

Existem várias receitas de maionese mas os ingredientes básicos da maionese são ovo, óleo alimentar, limão ou vinagre e sal. Alguns temperos que são frequentemente utilizados são a mostarda, alho e pimenta do reino. É rica em vitamina E.

As marcas comerciais geralmente oferecem uma alternativa light com menos calorias. Tradicionalmente a maionese era feita com gemas de ovos crus em temperatura ambiente.

No entanto, mais e mais, especialmente em cozinhas profissionais de restaurantes, está sendo empregada a prática de se fazer uso de gemas de ovos cozidos, mas depois esfriados, também trazidos à temperatura ambiente, na elaboração de suas próprias maioneses da casa.

Essas medidas têm como propósito principal diminuir a possibilidade de que se desenvolvam no creme indesejadas colônias de bactérias danosas à saúde do consumidor.

Atualmente, a maionese vem sendo utilizada como base para a produção de outros cremes por vezes tidos como mais ou menos incomuns.

O molho aioli é um creme especial produzido da mistura de alho cru com maionese.

Na cozinha do Japão moderno, por exemplo, muitos chefs a misturam com o pó ou pasta de raiz-forte chamada wasabi (de cor verde-claro) ou com chili (vermelho) para utilizar na confecção de certos bolinhos de sushi ou como creme de acompanhamento a pratos de sushi.

No Japão, a maionese é também, muito utilizada em pizzas, como acompanhamento. Já nos Países Baixos (Holanda) é muito comum o consumo de batatas fritas com um acompanhamento de uma mistura de quantidades iguais de molho de tomate e vinagre, o catchup, com o creme de maionese.

Na culinária mexicana, ocasionalmente mistura-se maionese com molho de adobo com pimentas chipotle para produzir um produto diferenciado. Nos mercados alimentícios mexicanos é comum encontrar-se um produto chamado mayonesa, que trata-se de uma maionese que contém um distintíssimo sabor de limão.

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No leste europeu é comum misturar iogurte, creme e outros ingredientes com maionese para produzir um novo produto muito apreciado naquela região.

Ingredientes

  • 1 ovo M
  • ½ limão
  • 150 ml de azeite
  • Sal qb

 

Preparação

  1. Parta um ovo inteiro e verta-o para um recipiente de vidro.
  2. Esprema meio limão e verta para lá o seu sumo.
  3. Acrescente ao recipiente uma colher de café com sal.
  4. Prove e retifique os temperos, se necessário.
  5. Com a varinha mágica, misture bem os ingredientes.
  6. Lentamente, vá vertendo 150 ml de azeite, enquanto mistura os ingredientes.
  7. Misture com a varinha mágica, batendo até obter uma consistência cremosa.
  8. Deixe a maionese num recipiente de vidro bem fechado.
  • Nota: A conservação deve ser feita num curto espaço temporal. Esta maionese deve ser acondicionada num frasco de vidro bem fechado e ser mantida no frigorífico por três dias, no máximo!
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