Maionese é um molho à base de óleo e ovo, com a forma de uma emulsão, preparado a frio e condimentado com vários temperos, sendo largamente utilizada na confeção de sanduíches e de saladas.
Existem várias receitas de maionese mas os ingredientes básicos da maionese são ovo, óleo alimentar, limão ou vinagre e sal. Alguns temperos que são frequentemente utilizados são a mostarda, alho e pimenta do reino. É rica em vitamina E.
As marcas comerciais geralmente oferecem uma alternativa light com menos calorias. Tradicionalmente a maionese era feita com gemas de ovos crus em temperatura ambiente.
No entanto, mais e mais, especialmente em cozinhas profissionais de restaurantes, está sendo empregada a prática de se fazer uso de gemas de ovos cozidos, mas depois esfriados, também trazidos à temperatura ambiente, na elaboração de suas próprias maioneses da casa.
Essas medidas têm como propósito principal diminuir a possibilidade de que se desenvolvam no creme indesejadas colônias de bactérias danosas à saúde do consumidor.
Atualmente, a maionese vem sendo utilizada como base para a produção de outros cremes por vezes tidos como mais ou menos incomuns.
O molho aioli é um creme especial produzido da mistura de alho cru com maionese.
Na cozinha do Japão moderno, por exemplo, muitos chefs a misturam com o pó ou pasta de raiz-forte chamada wasabi (de cor verde-claro) ou com chili (vermelho) para utilizar na confecção de certos bolinhos de sushi ou como creme de acompanhamento a pratos de sushi.
No Japão, a maionese é também, muito utilizada em pizzas, como acompanhamento. Já nos Países Baixos (Holanda) é muito comum o consumo de batatas fritas com um acompanhamento de uma mistura de quantidades iguais de molho de tomate e vinagre, o catchup, com o creme de maionese.
Na culinária mexicana, ocasionalmente mistura-se maionese com molho de adobo com pimentas chipotle para produzir um produto diferenciado. Nos mercados alimentícios mexicanos é comum encontrar-se um produto chamado mayonesa, que trata-se de uma maionese que contém um distintíssimo sabor de limão.
No leste europeu é comum misturar iogurte, creme e outros ingredientes com maionese para produzir um novo produto muito apreciado naquela região.
Ingredientes
- 1 ovo M
- ½ limão
- 150 ml de azeite
- Sal qb
Preparação
- Parta um ovo inteiro e verta-o para um recipiente de vidro.
- Esprema meio limão e verta para lá o seu sumo.
- Acrescente ao recipiente uma colher de café com sal.
- Prove e retifique os temperos, se necessário.
- Com a varinha mágica, misture bem os ingredientes.
- Lentamente, vá vertendo 150 ml de azeite, enquanto mistura os ingredientes.
- Misture com a varinha mágica, batendo até obter uma consistência cremosa.
- Deixe a maionese num recipiente de vidro bem fechado.
- Nota: A conservação deve ser feita num curto espaço temporal. Esta maionese deve ser acondicionada num frasco de vidro bem fechado e ser mantida no frigorífico por três dias, no máximo!