Ingredientes:
- 1,5 kg de coelho;
- 800 g de feijão cozido;
- 2 cebolas médias;
- 2 tomates;
- 200 ml de polpa de tomate;
- 2 cenouras;
- 1/2 pimento vermelho;
- 1/2 chouriço de carne;
- 100 g de bacon;
- 6 dentes de alho;
- 4 raminhos de alecrim;
- 1 folha de louro;
- 2 dl de vinho tinto maduro;
- 3 cravinhos;
- 1 colher de cá de pimentão picante;
- 1 colher de chá de tomilho seco;
- 2 colheres de cá de cominhos;
- 1 colher de chá de sementes de coentros;
- 500 g de cogumelos frescos (opcional);
- piri-piri q.b.;
- coentros frescos;
- azeite q.b.
- sal.
Preparação:
- Demolhar o feijão de véspera.
- Cozê-lo coberto com água, com uma folha de louro, uma cebola, 2 dentes de alhos, sal e um fio de azeite (este levou 40 minutos, mas o tempo varia de acordo com o tipo de feijão usado).
- Temperar o coelho com alho picado, louro, pimentão picante, sal e o vinho. Deixar algumas horas na vinha de alhos.
- Preparar o refogado picando a cebola, cenouras, pimento e tomates.
- Juntar a polpa de tomate, os tempero (ramos de alecrim, tomilho seco, sementes de coentros, cravinhos, cominhos).
- Levar ao lume, depois de generosamente regado com azeite.
- Adicionar o chouriço cortado em rodelas e o bacon cortado em pedacinhos.
- Deixar estufar um pouco.
- Juntar o coelho e a marinada. Assim que levantar fervura reduzir a temperatura para que cozinhe lentamente.
- Quando a carne já estiver macia introduz-se o feijão e se necessário uma concha de água da sua cozedura (a água aproveita-se para fazer uma sopinha, já se cozeu um pouco mais de feijão a contar com ela).
- Retificar os temperos e deixar ferver um lume brando para que o feijão absorva o tempero.
- Por último juntar os coentros frescos e os cogumelos.
- Cozinhar mais uns minutos até que os cogumelos reduzam o seu tamanho.
- Servir, acompanhado com arroz, um bom pão alentejano para ensopar no molho.
Opção nº 2
Ingredientes para a cozedura do coelho:
- 1 coelho médio
- 100 gr de entremeada
- 50 gr de chouriço
- 50 gr de bacon
- 1 talo de aipo
- 1 cenoura grande
- 1 cebola
- 1 alho francês
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- 1 c. sobremesa de pimenta preta em grão
Ingredientes para o refogado:
- Azeite q.b.
- 1 cebola
- 2 tomates
- 2 c. de sobremesa de pasta de pimentão
- 1 folha de louro
- 1 malagueta
- 3 dentes de alho
- 550 gr de feijão
- 300 ml caldo de cozer o coelho
Preparação:
- Coloque numa panela, com agua o coelho cortado aos bocados e todos os ingredientes para a cozedura do mesmo.
- Deixe cozer o coelho até a carne despegar dos ossos.
- Entretanto coza o feijão também em água e sal.
- Quando o coelho estiver cozido, desfie-o grosseiramente e reserve. Guarde o caldo.
- Prepare o refogado. Num tacho coloque a cebola e deixe refogar um pouco, junte o alho, o tomate a folha de louro a malagueta e a pasta de pimentão e deixe refogar em lume baixo.
- Junte o chouriço cortado, assim como o bacon, a entremeada e a cenoura cortada ás rodelas.
- Deixe refogar um pouco. junte o caldo de cozer o coelho, o feijão e o coelho e deixe levantar fervura.
- Sirva de imediato.