Feijoada de Coelho

Ingredientes:

  • 1,5 kg de coelho;
  • 800 g de feijão cozido;
  • 2 cebolas médias;
  • 2 tomates;
  • 200 ml de polpa de tomate;
  • 2 cenouras;
  • 1/2 pimento vermelho;
  • 1/2 chouriço de carne;
  • 100 g de bacon;
  • 6 dentes de alho;
  • 4 raminhos de alecrim;
  • 1 folha de louro;
  • 2 dl de vinho tinto maduro;
  • 3 cravinhos;
  • 1 colher de cá de pimentão picante;
  • 1 colher de chá de tomilho seco;
  • 2 colheres de cá de cominhos;
  • 1 colher de chá de sementes de coentros;
  • 500 g de cogumelos frescos (opcional);
  • piri-piri q.b.;
  • coentros frescos;
  • azeite q.b.
  • sal.

 

Preparação:

  1. Demolhar o feijão de véspera.
  2. Cozê-lo coberto com água, com uma folha de louro, uma cebola, 2 dentes de alhos, sal e um fio de azeite (este levou 40 minutos, mas o tempo varia de acordo com o tipo de feijão usado).
  3. Temperar o coelho com alho picado, louro, pimentão picante, sal e o vinho. Deixar algumas horas na vinha de alhos.
  4. Preparar o refogado picando a cebola, cenouras, pimento e tomates.
  5. Juntar a polpa de tomate, os tempero (ramos de alecrim, tomilho seco, sementes de coentros, cravinhos, cominhos).
  6. Levar ao lume, depois de generosamente regado com azeite.
  7. Adicionar o chouriço cortado em rodelas e o bacon cortado em pedacinhos.
  8. Deixar estufar um pouco.
  9. Juntar o coelho e a marinada. Assim que levantar fervura reduzir a temperatura para que cozinhe lentamente.
  10. Quando a carne já estiver macia introduz-se o feijão e se necessário uma concha de água da sua cozedura (a água aproveita-se para fazer uma sopinha, já se cozeu um pouco mais de feijão a contar com ela).
  11. Retificar os temperos e deixar ferver um lume brando para que o feijão absorva o tempero.
  12. Por último juntar os coentros frescos e os cogumelos.
  13. Cozinhar mais uns minutos até que os cogumelos reduzam o seu tamanho.
  14. Servir, acompanhado com arroz, um bom pão alentejano para ensopar no molho.
Delicie-se também com:   Arroz de Coelho à Portuguesa

 

Opção nº 2

 

Ingredientes para a cozedura do coelho:

  • 1 coelho médio
  • 100 gr de entremeada
  • 50 gr de chouriço
  • 50 gr de bacon
  • 1 talo de aipo
  • 1 cenoura grande
  • 1 cebola
  • 1 alho francês
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b.
  • 1 c. sobremesa de pimenta preta em grão

Ingredientes para o refogado:

  • Azeite q.b.
  • 1 cebola
  • 2 tomates
  • 2 c. de sobremesa de  pasta de pimentão
  • 1 folha de louro
  • 1 malagueta
  • 3 dentes de alho
  • 550 gr de feijão
  • 300 ml caldo de cozer o coelho

 

Preparação:

  1. Coloque numa panela, com agua  o coelho cortado aos bocados e todos os ingredientes para a cozedura do mesmo.
  2. Deixe cozer o coelho até a carne despegar dos ossos.
  3. Entretanto coza o feijão também em água e sal.
  4. Quando o coelho estiver cozido, desfie-o grosseiramente e reserve. Guarde o caldo.
  5. Prepare o refogado. Num tacho coloque a cebola e deixe refogar um pouco, junte o alho, o tomate a folha de louro a malagueta e a pasta de pimentão e deixe refogar em lume baixo.
  6. Junte o chouriço cortado, assim como o bacon, a entremeada e a cenoura cortada ás rodelas.
  7. Deixe refogar um pouco. junte o caldo de cozer o coelho, o feijão e o coelho e deixe levantar fervura.
  8. Sirva de imediato.
5/5 - (12 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!