Ingredientes
- 3 ovos
- 1 laranja raspa e sumo
- 1 cálice vinho do Porto
- 300 gr farinha de trigo com fermento
- 100 gr açúcar
- 1 colher de chá canela em pó
- sal
- azeite ou óleo para fritar
- açúcar branco
- canela em pó para polvilhar
Preparação
-
Coze-se a abóbora num pouco de água com sal, escorre-se muito bem e reduz-se a puré, esmagando-a com as mãos. Volta a escorrer-se muito bem espremendo-a dentro de um pano.
-
Juntam-se os restantes ingredientes ao puré de abóbora sendo as claras batidas em castelo.
-
Com a ajuda de duas colheres de sopa molda-se a massa e deita-se no azeite ou óleo quentes (175ºC no máximo para permitir a cozedura da farinha).
-
Escorrem-se sobre papel absorvente e comem-se polvilhadas com açúcar e canela.
-
A abóbora utilizada para os brinhóis é a designada no Alentejo por moganga. É alongada e a polpa é quase vermelha. Na sua falta, usa-se a abóbora-menina.