
Ingredientes:
Massa:
- 20 g de fermento de padeiro
- 300 ml de água fria
- 250 g de farinha
- 1 c. (de sopa) de Azeite
- 1 c. (de sopa) de açúcar amarelo
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- Manteiga q.b.
- farinha q.b.
Recheio:
- 1/2 alho-francês
- 1 dl de Azeite
- 100 g de bacon
- 1 linguiça
- 6 cogumelos frescos
- 6 tiras de tomate seco
- 100 g de tomate-cereja
- 1 chávena (de chá) de miolo de noz
- 1 chávena (de chá) de miolo de amêndoa picado
- 1 ovo
- 1 alheira
- salsa frisada q.b.
Preparação:
- Dissolva o fermento na água morna, junte a farinha e amasse bem. Adicione o azeite, o açúcar, sal e pimenta e amasse novamente.
- Tape a massa com um pano húmido e deixe levedar, até dobrar de volume.
- Entretanto, prepare o recheio: lave e corte o alho-francês às rodelas e leve ao lume a refogar no azeite. Corte o bacon, a linguiça e os cogumelos em pedaços e junte os ao refogado.
- Depois de tudo alourado, acrescente as tiras de tomate seco e o tomate cereja, cortado ao meio; cozinhe mais um pouco. Retire do lume e reserve. Unte um tabuleiro com manteiga e reserve.
- Estenda a massa em forma de retângulo sobre uma superfície polvilhada com farinha.
- Espalhe metade do refogado sobre a mesma juntamente com metade do miolo de noz e metade do miolo de amêndoa.
- Enrole a massa, formando um rolo e depois una as pontas, obtendo uma coroa. Coloque a no tabuleiro, tape novamente e deixe levedar.
- Ligue o forno a 180º C.
- Depois de lêveda, pincele a coroa com o ovo batido e disponha o restante refogado e a alheira em rodelas por cima.
- Salpique com o resto do miolo de noz e o miolo de amêndoa e leve a meio do forno a cozer, durante 40 minutos.
- Retire e decore com salsa frisada.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 540 g de farinha de trigo T 65
- 100 ml de leite
- 3 ovos + 1 gema
- 50 ml de cerveja
- 25 ml de água ardente
- 100 g de manteiga
- 50 ml de azeite
- raspa de 1 laranja
- 8 g de sal marinho tradicional
- 4 g de fermento seco de padeiro
* Todos os ingredientes deverão estar á temperatura ambiente.
Recheio e Cobertura
- 100 g de chouriço
- 100 g de presunto
- 100 de salpicão
- 100 g de moira
- 100 g de chouriço de cebola
- 100 g de bacon
- 50 g de chouriço de porco preto
- folhas de salva q.b.
- ramos de alecrim q.b.
- 100 g de amêndoas com pele
- 75 g de pinhões
- 50 g de azeitonas pretas
- 50 g de azeitonas verdes
- oregãos q.b.
- flor de sal q.b.
- leite para pincelar
Preparação:
- Preparar e esponja dissolvendo o fermento no leite morno e juntando 100 g de farinha, misturar bem. Se optar por usar fermento fresco necessita de 20 g (1 cubo).
- Tapar com pelicula aderente e deixar levedar cerca de 30 minutos, até que duplique de volume e esteja “borbulhante”.
- Colocar a restante farinha peneirada num recipiente e abrir um buraco ao centro. Juntar a esponja, os ovos, a manteiga (amolecida) a raspa de laranja; a cerveja, a água ardente, o azeite e o sal.
- Amassar muito bem, inicialmente a massa é pegajosa, mas aos poucos vai-se tornando elástica e descolando das beiras do recipiente.
- Formar uma bola e deixar levedar em local aquecido (pode ser dentro do forno no programa para levedar, ou a 40.º).
- Quando tiver duplicado de volume (após cerca de 2 horas, mas pode precisar de mais tempo) voltar a amassar bem, agora ao esticar a massa deve ser possível ficar bem fina, sem romper.
- Voltar a deixar levedar até de duplique ou triplique de volume.
- Nota: Esta massa pode também ser feita numa batedeira usando as varas de arame apropriadas.
Montagem:
- Verter a massa sobre uma bancada (ou sobre uma tábua de madeira), salpicada com um pouco de farinha e com as mãos estendê-la, esticando-a até obter um retângulo.
- Cortar o bacon, o presunto e todos os enchidos em pedaços pequenos, reservando alguns maiores para a decoração.
- Saltear o bacon. Picar as folhas de salva e de alecrim.
- Espalhar sobre a massa o bacon , o presunto, os enchidos, as ervas aromáticas, os pinhões e as amêndoas.
- Enrolar com se fosse uma torta.
- Formar uma coroa, unindo bem as extremidades (meter uma dentro da outra e pressionar para que fiquem bem juntas).
- Transferir para um tabuleiro enfarinhado. Pincelar com leite.
- Decorar com rodelas dos enchidos, tiras de presunto e de bacon, azeitonas, pinhões, amêndoas e ramos de alecrim.
- Salpicar com oregãos e flor de sal.
- Deixar levedar, num local aquecido (pode ser dentro do forno a 40.º) entre 30 a 45 minutos.
- Cozer no forno, pré-aquecido a 200. º, coberto com papel de alumínio, durante 35 minutos.
- Retirar o papel de alumínio de cozer mais 10 minutos ou até que fique dourado.
- Nota: Quem não tem a Máquina de Fazer Pão pode fazer na mesma, precisará de força de braços para amassar muito bem esta massa, mas o resultado final será muito semelhante. Terá que ter muita paciência e deixar a massa levedar bem, voltar a amassar e voltar a deixar levedar, são 2 ciclos de amassar e levedar e depois de recheado e dada a forma final volta a levedar.



