Bolo-Rei de Enchidos

Ingredientes:

Massa:

  • 20 g de fermento de padeiro
  • 300 ml de água fria
  • 250 g de farinha
  • c. (de sopa) de Azeite
  • c. (de sopa) de açúcar amarelo
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • Manteiga q.b.
  • farinha q.b.

Recheio:

  • 1/2 alho-francês
  • 1 dl de Azeite
  • 100 g de bacon
  • 1 linguiça
  • cogumelos frescos
  • 6 tiras de tomate seco
  • 100 g de tomate-cereja
  • chávena (de chá) de miolo de noz
  • 1 chávena (de chá) de miolo de amêndoa picado
  • ovo
  • 1 alheira
  • salsa frisada q.b.

 

Preparação:

  1. Dissolva o fermento na água morna, junte a farinha e amasse bem. Adicione o azeite, o açúcar, sal e pimenta e amasse novamente.
  2. Tape a massa com um pano húmido e deixe levedar, até dobrar de volume.
  3. Entretanto, prepare o recheio: lave e corte o alho-francês às rodelas e leve ao lume a refogar no azeite. Corte o bacon, a linguiça e os cogumelos em pedaços e junte os ao refogado.
  4. Depois de tudo alourado, acrescente as tiras de tomate seco e o tomate cereja, cortado ao meio; cozinhe mais um pouco. Retire do lume e reserve. Unte um tabuleiro com manteiga e reserve.
  5. Estenda a massa em forma de retângulo sobre uma superfície polvilhada com farinha.
  6. Espalhe metade do refogado sobre a mesma juntamente com metade do miolo de noz e metade do miolo de amêndoa.
  7. Enrole a massa, formando um rolo e depois una as pontas, obtendo uma coroa. Coloque a no tabuleiro, tape novamente e deixe levedar.
  8. Ligue o forno a 180º C.
  9. Depois de lêveda, pincele a coroa com o ovo batido e disponha o restante refogado e a alheira em rodelas por cima.
  10. Salpique com o resto do miolo de noz e o miolo de amêndoa e leve a meio do forno a cozer, durante 40 minutos.
  11. Retire e decore com salsa frisada.
Delicie-se também com:   Rabanadas Poveiras

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 540 g de farinha de trigo T 65
  • 100 ml de leite
  • 3 ovos + 1 gema
  • 50 ml de cerveja
  • 25 ml de água ardente
  • 100 g de manteiga
  • 50 ml de azeite
  • raspa de 1 laranja
  • 8 g de sal marinho tradicional
  • 4 g de fermento seco de padeiro

* Todos os ingredientes deverão estar á temperatura ambiente.

Recheio e Cobertura

  • 100 g de chouriço
  • 100 g de presunto
  • 100 de salpicão
  • 100 g de moira
  • 100 g de chouriço de cebola
  • 100 g de bacon
  • 50 g de chouriço de porco preto
  • folhas de salva q.b.
  • ramos de alecrim q.b.
  • 100 g de amêndoas com pele
  • 75 g de pinhões
  • 50 g de azeitonas pretas
  • 50 g de azeitonas verdes
  • oregãos q.b.
  • flor de sal q.b.
  • leite para pincelar

 

Preparação:
  1. Preparar e esponja dissolvendo o fermento no leite morno e juntando 100 g de farinha, misturar bem. Se optar por usar fermento fresco necessita de 20 g (1 cubo).
  2. Tapar com pelicula aderente e deixar levedar cerca de 30 minutos, até que duplique de volume e esteja “borbulhante”.
  3. Colocar a restante farinha peneirada num recipiente e abrir um buraco ao centro. Juntar a esponja, os ovos, a manteiga (amolecida) a raspa de laranja; a cerveja, a água ardente, o azeite e o sal.
  4. Amassar muito bem, inicialmente a massa é pegajosa, mas aos poucos vai-se tornando elástica e descolando das beiras do recipiente.
  5. Formar uma bola e deixar levedar em local aquecido (pode ser dentro do forno no programa para levedar, ou a 40.º).
  6. Quando tiver duplicado de volume (após cerca de 2 horas, mas pode precisar de mais tempo) voltar a amassar bem, agora ao esticar a massa deve ser possível ficar bem fina, sem romper.
  7. Voltar a deixar levedar até de duplique ou triplique de volume.
  • Nota: Esta massa pode também ser feita numa batedeira usando as varas de arame apropriadas.
Montagem:
  1. Verter  a massa sobre uma bancada (ou sobre uma tábua de madeira), salpicada com um pouco de farinha e com as mãos estendê-la, esticando-a até obter um retângulo.
  2. Cortar o bacon, o presunto e todos  os enchidos em pedaços pequenos, reservando alguns maiores para a decoração.
  3. Saltear o bacon. Picar as folhas de salva e de alecrim.
  4. Espalhar sobre a massa o bacon , o presunto, os enchidos, as ervas aromáticas, os pinhões e as amêndoas.
  5. Enrolar com se fosse uma torta.
  6. Formar uma coroa, unindo bem as extremidades (meter uma dentro da outra e pressionar para que fiquem bem juntas).
  7. Transferir para um tabuleiro enfarinhado. Pincelar com leite.
  8. Decorar com rodelas dos enchidos, tiras de presunto e de bacon, azeitonas, pinhões, amêndoas e ramos de alecrim.
  9. Salpicar com oregãos e flor de sal.
  10. Deixar levedar, num local aquecido (pode ser dentro do forno a 40.º) entre 30 a 45 minutos.
  11. Cozer no forno, pré-aquecido a 200. º, coberto com papel de alumínio, durante 35 minutos.
  12. Retirar o papel de alumínio de cozer mais 10 minutos ou até que fique dourado.
  • Nota: Quem não tem a Máquina de Fazer Pão pode fazer na mesma, precisará de força de braços para amassar muito bem esta massa, mas o resultado final será muito semelhante. Terá que ter muita paciência e deixar a massa levedar bem, voltar a amassar e voltar a deixar levedar, são 2 ciclos de amassar e levedar e depois de recheado e dada a forma final volta a levedar.
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