Boleima de Maçã

Ingredientes:

  • 500 g de farinha T65
    250 ml de leite morno
    25 g de fermento de padeiro fresco
    1 ovo
    55 ml de azeite
    9 g de sal
    160 g de açúcar moreno ou amarelo
    8 g de canela em pó
    150 g de banha
    Raspa de 1/2 limão
    Sumo de 1/2 limão
    3 maçãs reineta (aproximadamente 550g)

 

Preparação:

  1. Desfazer o fermento no leite morno.
  2. Colocar numa taça a farinha, o sal, o ovo e 30 ml de azeite. Abra um buraco ao meio da farinha e adicione o leite com o fermento. Mexe muito bem.
  3. Passe a massa para uma superfície limpa e trabalhe a massa durante 5 minutos, esticando e amassando.
  4. Coloque a massa num recipiente. Regar com 15ml de azeite. Tapar a taça e deixar levedar em local abrigado durante 1 hora.
  5. Depois de lêveda, coloque a massa numa bancada. Polvilhar com 35 g de açúcar, a raspa de limão e a lâmina cortada.
  6. Amassar de modo a que a banha fique criada na massa. Formar uma bola e colocar na taça. Tapar.
  7. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
  8. Descascar e cortar as maçãs em fatias finas. Regar com o sumo de limão.
  9. Misture 125 g de açúcar moreno com 8 g de canela.
  10. Untar um tabuleiro de 30×20 cm por com 10 ml de azeite.
  11. Dividir a massa em duas.
  12. Cobrir a base do tabuleiro com uma parte da massa. Polvilhar com a mistura de açúcar e canela. Dispor a maçã cortada e ir polvilhando com o açúcar a canela.
  13. Cobrir a parte de cima com a massa restante. Polvilhar com açúcar e canela.
  14. Levar ao forno durante 40 minutos.
  • Dica: Podem juntar 100g de nozes picadas ao recheio.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 3 chávenas de farinha sem fermento
  • 1 chávena de azeite fervido
  • 1 chávena de leite
  • 1 pitada de sal
  • açúcar amarelo para polvilhar q.b.
  • canela para polvilhar q.b.
  • 6 maçãs
Delicie-se também com:   Pão de Ló de Laranja e Côco

 

Preparação:

  1. Peneire a farinha para um alguidar, junte uma pitada de sal, o leite e o azeite já arrefecido.
  2. Amasse e trabalhe bem até formar uma bola lisa. Tape com um pano e deixe repousar num local quente durante 1 hora.
  3. Entretanto descasque as maçãs e corte-as em fatias bem finas. Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
  4. Depois de passada a 1h, divida a massa em duas partes iguais. Numa superfície plana e enfarinhada, estique com um rolo cada uma das partes.
  5. Coloque uma das partes da massa no tabuleiro e polvilhe com o açúcar e a canela previamente misturados.
  6. Coloque agora as fatias de maçã e polvilhe novamente por cima.
  7. De seguida, disponha a outra parte da massa por cima do preparado anterior e una bem em toda a volta com a ajuda de um garfo.
  8. Polvilhe de novo com açúcar e canela e leve ao forno a 180 ª durante 40/45 minutos.
  9. Deixe arrefecer, corte em quadrados e está pronta a servir.

Dicas:

  • Pode substituir o leite por água.
  • Pode juntar nozes no recheio, colocando pedaços de noz juntamente com a maçã.
5/5 - (11 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!