Ingredientes:
- 500 g de farinha T65
250 ml de leite morno
25 g de fermento de padeiro fresco
1 ovo
55 ml de azeite
9 g de sal
160 g de açúcar moreno ou amarelo
8 g de canela em pó
150 g de banha
Raspa de 1/2 limão
Sumo de 1/2 limão
3 maçãs reineta (aproximadamente 550g)
Preparação:
- Desfazer o fermento no leite morno.
- Colocar numa taça a farinha, o sal, o ovo e 30 ml de azeite. Abra um buraco ao meio da farinha e adicione o leite com o fermento. Mexe muito bem.
- Passe a massa para uma superfície limpa e trabalhe a massa durante 5 minutos, esticando e amassando.
- Coloque a massa num recipiente. Regar com 15ml de azeite. Tapar a taça e deixar levedar em local abrigado durante 1 hora.
- Depois de lêveda, coloque a massa numa bancada. Polvilhar com 35 g de açúcar, a raspa de limão e a lâmina cortada.
- Amassar de modo a que a banha fique criada na massa. Formar uma bola e colocar na taça. Tapar.
- Pré-aquecer o forno a 200ºC.
- Descascar e cortar as maçãs em fatias finas. Regar com o sumo de limão.
- Misture 125 g de açúcar moreno com 8 g de canela.
- Untar um tabuleiro de 30×20 cm por com 10 ml de azeite.
- Dividir a massa em duas.
- Cobrir a base do tabuleiro com uma parte da massa. Polvilhar com a mistura de açúcar e canela. Dispor a maçã cortada e ir polvilhando com o açúcar a canela.
- Cobrir a parte de cima com a massa restante. Polvilhar com açúcar e canela.
- Levar ao forno durante 40 minutos.
- Dica: Podem juntar 100g de nozes picadas ao recheio.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 3 chávenas de farinha sem fermento
- 1 chávena de azeite fervido
- 1 chávena de leite
- 1 pitada de sal
- açúcar amarelo para polvilhar q.b.
- canela para polvilhar q.b.
- 6 maçãs
Preparação:
-
Peneire a farinha para um alguidar, junte uma pitada de sal, o leite e o azeite já arrefecido.
-
Amasse e trabalhe bem até formar uma bola lisa. Tape com um pano e deixe repousar num local quente durante 1 hora.
-
Entretanto descasque as maçãs e corte-as em fatias bem finas. Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
-
Depois de passada a 1h, divida a massa em duas partes iguais. Numa superfície plana e enfarinhada, estique com um rolo cada uma das partes.
-
Coloque uma das partes da massa no tabuleiro e polvilhe com o açúcar e a canela previamente misturados.
-
Coloque agora as fatias de maçã e polvilhe novamente por cima.
-
De seguida, disponha a outra parte da massa por cima do preparado anterior e una bem em toda a volta com a ajuda de um garfo.
-
Polvilhe de novo com açúcar e canela e leve ao forno a 180 ª durante 40/45 minutos.
-
Deixe arrefecer, corte em quadrados e está pronta a servir.
Dicas:
- Pode substituir o leite por água.
- Pode juntar nozes no recheio, colocando pedaços de noz juntamente com a maçã.