Bacalhau Espiritual

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 500gr de bacalhau demolhado
  • 3 papos-secos (ou carcaças)
  • 200ml de leite
  • 2 cenouras grandes
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho azeite q.b.
  • 500ml de molho bechamel caseiro ou de compra
  • 3 ovos
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.

 

Preparação:

  1. Pique a cebola, as cenouras e os dentes de alho no robot de cozinha e leve-as depois ao lume com um pouco de azeite. Deixe refogar um pouco.
  2. Leve também o bacalhau à maquina de picar e junte-o ao refogado. Deixe cozinhar.
  3. Entretanto demolhe o pão partido em pedaços no leite quente e passe tudo na varinha mágica até obter uma pasta.
  4. Junte o pão à mistura de bacalhau e envolva bem.
  5. A metade do molho bechamel junte as 3 gemas de ovo e envolva tudo no preparado anterior.
  6. Rectifique agora de sal e pimenta e corrija se necessário. Coloque a mistura no prato de ir ao forno.
  7. Bata as 3 claras em castelo e junte-lhes o restante bechamel. Cubra o preparado de bacalhau com este bechamel e leve a forno quente até ficar dourado.
  8. Sirva de imediato com uma salada verde.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes

  • 600g de bacalhau
  • 120g de margarina
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas médias
  • 400g de cenouras
  • 2 pãezinhos ensopados em 2,5 dl de leite quente
  • 1 colher de sopa de queijo ralado
  • 100g de farinha
  • 1 l de leite
  • 3 ovos
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • noz-moscada q,b,

 

Preparação

  1. Lasque o bacalhau depois de demolhado e limpo de peles e espinhas. Rale as cebolas com as cenouras e os alhos descascados.
  2. Num tacho, faça um refogado com o preparado de rebola com 60g de margarina, mexendo até alourar. Ponha o bacalhau, misturando e deixando apurar. Acrescente os pãezinhos, misture bem e retire do lume.
  3. À parte, aqueça a restante margarina, junte a farinha, mexa bem e adicione o leite quente em fio, mexendo tudo.
  4. Quando ferver, retire do lume e junte as gemas, mexendo tudo muito bem. Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada. Junte metade do creme com o preparado do bacalhau.
  5. Bata as claras em castelo e junte ao creme que sobrou. Disponha o bacalhau numa travessa e sobreponha o creme com as claras.
  6. Polvilhe com queijo ralado e leite ao forno a gratinar.
Delicie-se também com:   Arroz de Bacalhau com Espinafres

 

Opção nº 3

 

Ingredientes

  • 600 g de bacalhau demolhado e desfiado
  • Azeite q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas médias
  • 400 g de cenouras
  • 1 embalagem de miolo de camarão
  • 2 pães pequenos
  • 2,5 dl de leite quente
  • 1 pão ralado q.b.

Para o creme

  • 90 g de creme vegetal
  • 100 g de farinha
  • 1 lt de leite
  • 3 ovos (separar as claras e reservar)
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

 

Preparação

  1. O bacalhau deve estar demolhado e limpo de espinhas e peles.
  2. O pão deve ser demolhado com o leite quente, durante alguns minutos.
  3. O miolo de camarão deve ser cozido com água, cerca de 4-5 minutos. Retire da água e reserve.
  4. Triture as cebolas, os alhos e as cenouras.
  5. Num tacho, verta um fio de azeite, deixe aquecer e adicione a cebola, os alhos e a cenoura triturados. Envolva todos os ingredientes. Quando começar a alourar adicione o bacalhau desfiado, envolva bem e deixe apurar um pouco.
  6. De seguida, acrescente o pão demolhado no leite e envolva bem todos os ingredientes. Reserve.
  7. Entretanto, prepare o creme: num tacho, aqueça o creme vegetal, adicione a farinha, mexa bem e vá adicionando, pouco a pouco e em fio, o leite quente, mexendo sempre até apresentar um creme homogéneo.
  8. Retire do lume e acrescente as 3 gemas de ovo, envolva bem para que todos os ingredientes se misturem.
  9. Tempere de sal, pimenta e noz-moscada.
  10. Divida o creme preparado em duas partes: misture uma parte no preparado do bacalhau e envolva. Na outra parte incorpore as 3 claras batidas em castelo, previamente.
  11. Num tabuleiro de ir ao forno, unte-o com um pouco de creme vegetal e disponha o preparado do bacalhau, alise bem.
  12. Por cima distribua o miolo de camarão e por cima acrescente o creme misturado com as claras.
  13. Polvilhe com pão ralado e leve ao forno, previamente aquecido a 200 º, cerca de 25-30 minutos, até alourar.
  14. Sirva acompanhado de uma salada a seu gosto.
Delicie-se também com:   Bacalhau com Grelos no Forno

 

Opção nº 4

 

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 600 gr de bacalhau
  • 1 cebola
  • 4 cenouras grandes
  • 100 gr farinha
  • 1.25 l leite
  • 150 gr margarina
  • q.b. noz-moscada
  • 5 ovos
  • meio pão alentejano duro
  • pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa queijo ralado
  • sal q.b.

 

Preparação

  1. Demolhe, e limpe de espinhas e peles do bacalhau. Descasque e pique na picadora, todos juntos, as cebolas, as cenouras e os alhos. Pique também o bacalhau.
  2. Num tacho, leve ao lume 60g de margarina e o picado da cenoura com a cebola e o alho. Vá mexendo e, quando começar a alourar, junte o bacalhau, ligando bem e deixando apurar um pouco.
  3. Junte o pão, demolhado com 2.5dl de leite quente, ligue muito bem e retire do lume.
  4. Prepare o creme à parte: Deixe aquecer 90g de margarina, junte a farinha, mexa bem e adicione 1 litro de leite quente em fio, mexendo sempre.
  5. Deixe levantar fervura, retire do lume e junte as gemas, mexendo muito bem, para ligar. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada.
  6. Divida o creme ao meio e junte a uma das partes o preparado do bacalhau com a cenoura. Na outra metade, incorpore as claras batidas em castelo.
  7. Despeje o preparado com o bacalhau num pirex untado, alise e deite por cima o creme com as claras. Espalhe bem, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a alourar.
  8. Sirva assim que retirar do forno.
5/5 - (12 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!