Ingredientes para 4 pessoas:
- 500gr de bacalhau demolhado
- 3 papos-secos (ou carcaças)
- 200ml de leite
- 2 cenouras grandes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho azeite q.b.
- 500ml de molho bechamel caseiro ou de compra
- 3 ovos
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
- Pique a cebola, as cenouras e os dentes de alho no robot de cozinha e leve-as depois ao lume com um pouco de azeite. Deixe refogar um pouco.
- Leve também o bacalhau à maquina de picar e junte-o ao refogado. Deixe cozinhar.
- Entretanto demolhe o pão partido em pedaços no leite quente e passe tudo na varinha mágica até obter uma pasta.
- Junte o pão à mistura de bacalhau e envolva bem.
- A metade do molho bechamel junte as 3 gemas de ovo e envolva tudo no preparado anterior.
- Rectifique agora de sal e pimenta e corrija se necessário. Coloque a mistura no prato de ir ao forno.
- Bata as 3 claras em castelo e junte-lhes o restante bechamel. Cubra o preparado de bacalhau com este bechamel e leve a forno quente até ficar dourado.
- Sirva de imediato com uma salada verde.
Opção nº 2
Ingredientes
- 600g de bacalhau
- 120g de margarina
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas médias
- 400g de cenouras
- 2 pãezinhos ensopados em 2,5 dl de leite quente
- 1 colher de sopa de queijo ralado
- 100g de farinha
- 1 l de leite
- 3 ovos
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- noz-moscada q,b,
Preparação
- Lasque o bacalhau depois de demolhado e limpo de peles e espinhas. Rale as cebolas com as cenouras e os alhos descascados.
- Num tacho, faça um refogado com o preparado de rebola com 60g de margarina, mexendo até alourar. Ponha o bacalhau, misturando e deixando apurar. Acrescente os pãezinhos, misture bem e retire do lume.
- À parte, aqueça a restante margarina, junte a farinha, mexa bem e adicione o leite quente em fio, mexendo tudo.
- Quando ferver, retire do lume e junte as gemas, mexendo tudo muito bem. Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada. Junte metade do creme com o preparado do bacalhau.
- Bata as claras em castelo e junte ao creme que sobrou. Disponha o bacalhau numa travessa e sobreponha o creme com as claras.
- Polvilhe com queijo ralado e leite ao forno a gratinar.
Opção nº 3
Ingredientes
- 600 g de bacalhau demolhado e desfiado
- Azeite q.b.
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas médias
- 400 g de cenouras
- 1 embalagem de miolo de camarão
- 2 pães pequenos
- 2,5 dl de leite quente
- 1 pão ralado q.b.
Para o creme
- 90 g de creme vegetal
- 100 g de farinha
- 1 lt de leite
- 3 ovos (separar as claras e reservar)
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Preparação
- O bacalhau deve estar demolhado e limpo de espinhas e peles.
- O pão deve ser demolhado com o leite quente, durante alguns minutos.
- O miolo de camarão deve ser cozido com água, cerca de 4-5 minutos. Retire da água e reserve.
- Triture as cebolas, os alhos e as cenouras.
- Num tacho, verta um fio de azeite, deixe aquecer e adicione a cebola, os alhos e a cenoura triturados. Envolva todos os ingredientes. Quando começar a alourar adicione o bacalhau desfiado, envolva bem e deixe apurar um pouco.
- De seguida, acrescente o pão demolhado no leite e envolva bem todos os ingredientes. Reserve.
- Entretanto, prepare o creme: num tacho, aqueça o creme vegetal, adicione a farinha, mexa bem e vá adicionando, pouco a pouco e em fio, o leite quente, mexendo sempre até apresentar um creme homogéneo.
- Retire do lume e acrescente as 3 gemas de ovo, envolva bem para que todos os ingredientes se misturem.
- Tempere de sal, pimenta e noz-moscada.
- Divida o creme preparado em duas partes: misture uma parte no preparado do bacalhau e envolva. Na outra parte incorpore as 3 claras batidas em castelo, previamente.
- Num tabuleiro de ir ao forno, unte-o com um pouco de creme vegetal e disponha o preparado do bacalhau, alise bem.
- Por cima distribua o miolo de camarão e por cima acrescente o creme misturado com as claras.
- Polvilhe com pão ralado e leve ao forno, previamente aquecido a 200 º, cerca de 25-30 minutos, até alourar.
- Sirva acompanhado de uma salada a seu gosto.
Opção nº 4
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 600 gr de bacalhau
- 1 cebola
- 4 cenouras grandes
- 100 gr farinha
- 1.25 l leite
- 150 gr margarina
- q.b. noz-moscada
- 5 ovos
- meio pão alentejano duro
- pimenta q.b.
- 1 colher de sopa queijo ralado
- sal q.b.
Preparação
- Demolhe, e limpe de espinhas e peles do bacalhau. Descasque e pique na picadora, todos juntos, as cebolas, as cenouras e os alhos. Pique também o bacalhau.
- Num tacho, leve ao lume 60g de margarina e o picado da cenoura com a cebola e o alho. Vá mexendo e, quando começar a alourar, junte o bacalhau, ligando bem e deixando apurar um pouco.
- Junte o pão, demolhado com 2.5dl de leite quente, ligue muito bem e retire do lume.
- Prepare o creme à parte: Deixe aquecer 90g de margarina, junte a farinha, mexa bem e adicione 1 litro de leite quente em fio, mexendo sempre.
- Deixe levantar fervura, retire do lume e junte as gemas, mexendo muito bem, para ligar. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada.
- Divida o creme ao meio e junte a uma das partes o preparado do bacalhau com a cenoura. Na outra metade, incorpore as claras batidas em castelo.
- Despeje o preparado com o bacalhau num pirex untado, alise e deite por cima o creme com as claras. Espalhe bem, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a alourar.
- Sirva assim que retirar do forno.