Bacalhau à Conde

Ingredientes:

  • 600g de bacalhau demolhado
  • 2 cebolas médias picadas finamente
  • 3 dentes de alho, picados finamente
  • 900g de batatas
  • 200ml de leite
  • 350ml de natas para culinária
  • 40g de queijo Emmental
  • sal e pimenta moída no momento

 

Preparação:

  1. Lave muito bem as batatas. Leve-as a cozer em água temperada de sal até ficarem cozidas, mas ainda ligeiramente firmes.
  2. Entretanto, coloque as postas de bacalhau num tacho e cobrir com água.
  3. Leve ao lume até começar apenas a ferver. Retire o tacho do lume e escorra o bacalhau.
  4. Remova as espinhas e as peles do bacalhau. Desfie e reserve.
  5. Pré-aquecer o forno a 220ºC.
  6. Escorra as batatas e deixe amornar um pouco. Reduza as batatas em puré com o auxílio de um passe-vite. Incorpore o leite e reserve.
  7. Leve as cebolas picadas a suar numa caçarola ampla de saltear, em seco. Junte os alhos picados e refogue por mais 1 minuto.
  8. Adicione o bacalhau desfiado e salteie por 2-3 minutos, mexendo sempre.
  9. Junte o puré de batata e mexa energicamente em lume brando com uma colher de pau até obter um preparado homogéneo. Tempere com sal e pimenta.
  10. Retire a caçarola do lume e envolva as natas. Retifique os temperos.
  11. Transfira o preparado para uma travessa, alisando a superfície com uma espátula. Polvilhe com o queijo ralado.
  12. Leve ao forno a 220ºC – até dourar.
  13. Retire a travessa do forno e sirva de seguida, acompanhando com uma salada a gosto.
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