Ingredientes:
- 400g de lascas de bacalhau
- 1 cebola grande
- Sal marinho
- 3 cenouras, raladas
- 2 dentes de alho picados
- 1 fio de azeite, extra virgem
- 250ml de leite de coco
- 300ml de leite de vaca
- 40g de manteiga/margarina
- 40g de farinha
- 200ml de natas
- 100g de pão de véspera
- Pimenta branca
- Noz-moscada q.b.
- 150 g de queijo emmental ralado
Preparação:
- Coza as lascas de bacalhau no leite durante 10 minutos. Escorra-o, transfira-o para um prato, para arrefecer, e coe o leite.
- Desfaça o pão em pedaços pequenos e regue-o com o leite, deixando-o amolecer.
- Entretanto, aqueça o azeite e junte-lhe a cebola e os dente de alho bem picados, deixando-os amolecer, em lume brando. Tempere com sal e pimenta e cozinhe durante 2 minutos. Junte-lhe a cenoura e o bacalhau e deixe alourar mais alguns minutos.
- De seguida, adicione o pão escorrido e espremido (coe e reserve o leite que restou), envolva e deixe cozinhar mais um pouco.
- Ao leite que reservou, acrescente o leite de coco (o total de líquido deve ser 450ml – junte mais leite de vaca até fazer esta medida). Amorne o leite.
- Derreta a manteiga, junte-lhe a farinha, mexa e acrescente o leite morno, aos poucos. Quando começar a engrossar, desligue o lume e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Adicione-lhe as natas e junte à mistura de bacalhau, envolva e retifique os temperos.
- Transfira para um tabuleiro de forno, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC. Deixe gratinar cerca de 20 minutos.
- Sirva de imediato acompanhado por salada.