Peru de Natal com Dois Recheios

Ingredientes

  • 1 peru com 4 kg
  • 100 g de margarina
  • sal e pimenta q.b.
  • 2 c. sopa de pimentão-doce
  • 2 limões (sumo)
  • 6 chalotas
  • 5 dentes de alho
  • 4 folhas de louro
  • azeite q.b.
  • 2 chávenas de vinho branco
  • 125 g de manteiga
  • 1 cebola
  • 2 c. sopa de alecrim picado
  • limão (raspa) q.b.
  • 1 chávena de pinhões
  • ½ chávena de pão ralado
  • 1 pau de aipo
  • 3 salsichas de porco
  • 2 maçãs Granny Smith
  • nozes (miolo) q.b.
  • pão saloio q.b.
  • salsa q.b.

 

Preparação

  1. Coloque o peru num tabuleiro e barre-o totalmente com a margarina à temperatura ambiente. Tempere-o com sal, pimenta, o pimentão-doce, o sumo de limão, 4 chalotas, os dentes de alho picados e o louro.
  2. Regue-o com um fio generoso de azeite e o vinho branco e deixe-o a marinar de um dia para o outro ou, se tiver tempo, durante 48 horas.
  3. Coloque o peru no forno com a marinada e deixe-o cozinhar por cerca de 4 horas a 160ºC, regando-o de vez em quando, para não secar.
  4. Na última meia hora, ligue o grill para dar mais cor à pele e esta ficar bem estaladiça. Retire-o do forno, separe o molho e fatie-o.
  5. Retire o louro do molho e bata-o com a varinha mágica. Prepare os recheios que servem de acompanhamento.
  6. Numa frigideira, derreta a manteiga, adicione a cebola picada e cozinhe até ficar translúcida.
  7. Junte o alecrim, raspa de limão, os pinhões e o pão ralado e cozinhe por cerca de 10 minutos.
  8. Noutra frigideira, refogue as restantes 2 chalotas picadas num fio de azeite até ficarem tenras.
  9. Adicione o aipo cortado em pedaços e cozinhe por mais 3 minutos. Junte as salsichas cortadas às rodelas e cozinhe por cerca de 2 minutos, até começarem a dourar.
  10. Adicione as maçãs cortadas em cubinhos, miolo de noz e pão em cubinhos. Refresque com um pouco de água e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo sempre.
  11. Transfira para uma taça, polvilhe com a salsa picada e leve ao forno por cerca de 10 minutos, para ajudar o pão a secar e a ficar estaladiço.
  12. Sirva o peru com o molho e acompanhado destes recheios.
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