Ingredientes
- 1 peru com 4 kg
- 100 g de margarina
- sal e pimenta q.b.
- 2 c. sopa de pimentão-doce
- 2 limões (sumo)
- 6 chalotas
- 5 dentes de alho
- 4 folhas de louro
- azeite q.b.
- 2 chávenas de vinho branco
- 125 g de manteiga
- 1 cebola
- 2 c. sopa de alecrim picado
- limão (raspa) q.b.
- 1 chávena de pinhões
- ½ chávena de pão ralado
- 1 pau de aipo
- 3 salsichas de porco
- 2 maçãs Granny Smith
- nozes (miolo) q.b.
- pão saloio q.b.
- salsa q.b.
Preparação
- Coloque o peru num tabuleiro e barre-o totalmente com a margarina à temperatura ambiente. Tempere-o com sal, pimenta, o pimentão-doce, o sumo de limão, 4 chalotas, os dentes de alho picados e o louro.
- Regue-o com um fio generoso de azeite e o vinho branco e deixe-o a marinar de um dia para o outro ou, se tiver tempo, durante 48 horas.
- Coloque o peru no forno com a marinada e deixe-o cozinhar por cerca de 4 horas a 160ºC, regando-o de vez em quando, para não secar.
- Na última meia hora, ligue o grill para dar mais cor à pele e esta ficar bem estaladiça. Retire-o do forno, separe o molho e fatie-o.
- Retire o louro do molho e bata-o com a varinha mágica. Prepare os recheios que servem de acompanhamento.
- Numa frigideira, derreta a manteiga, adicione a cebola picada e cozinhe até ficar translúcida.
- Junte o alecrim, raspa de limão, os pinhões e o pão ralado e cozinhe por cerca de 10 minutos.
- Noutra frigideira, refogue as restantes 2 chalotas picadas num fio de azeite até ficarem tenras.
- Adicione o aipo cortado em pedaços e cozinhe por mais 3 minutos. Junte as salsichas cortadas às rodelas e cozinhe por cerca de 2 minutos, até começarem a dourar.
- Adicione as maçãs cortadas em cubinhos, miolo de noz e pão em cubinhos. Refresque com um pouco de água e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo sempre.
- Transfira para uma taça, polvilhe com a salsa picada e leve ao forno por cerca de 10 minutos, para ajudar o pão a secar e a ficar estaladiço.
- Sirva o peru com o molho e acompanhado destes recheios.