Ingredientes:
- 4 pernas de pato
- 1/2 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 50g de manteiga
- 60g de açúcar amarelo
- 50ml de vinho branco
- 2 c. sopa de mel
- 8 folhas de salva
- 1 pitada de louro moído
- 1 laranja
- 1/2 limão
- 1 chávena de arroz integral
- Sal q.b.
- 2 chávenas de água quente
- 1 dente de alho
Preparação:
- Comece por juntar a cebola com os dentes de alho, a salva, o louro, o mel, raspa de metade da laranja e o vinho.
- Tempere com sal e pimenta e triture tudo até obter uma pasta homogénea.
- Derreta a manteiga e junte-lhe o açúcar, mexendo para incorporar.
- Barre as pernas de pato com este preparado e disponha-as num tabuleiro, com a pele virada para baixo.
- Regue com metade do molho anterior e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 20 minutos.
- Retire o tabuleiro do forno, pincele com o restante molho e cubra com fatias de limão e laranja. Tape com papel de alumínio e leve ao forno por mais 20 minutos, regando, ocasionalmente, com o próprio molho.
- Após o tempo indicado, retire o papel de alumínio e deixe assar até a carne ficar cozinhada e bem caramelizada. Sirva com arroz integral.
Arroz integral:
- De véspera, deve colocar o arroz integral num recipiente, de vidro, e cobri-lo com o dobro da água em relação ao seu peso. Deixe demolhar por 4 a 6 horas ou durante a noite.
- Num tacho, junte a água com o sal e o dente de alho, quando começar a ferver, acrescenta-se o arroz.
- Tapa-se o tacho e deixa-se ferver, em lume médio-baixo, por cerca de 20 a 25 minutos (até a maioria da água ter evaporado). A meio do tempo, mexa o arroz.
- Quando o arroz estiver cozido, desligue o lume e deixe, tapado, por mais uns 10 minutos (para o restante da água evaporar).