Ingredientes para 4 pessoas:
Para o pato:
- 1 pato grande
- 1 colher de sopa de sal grosso
- 2 dentes de alho
- 100ml de vinho branco
- sumo de 1 limão
- sumo de 1 laranja
- 1 colher de sopa de margarina
Para o arroz de miúdos:
- miúdos do pato
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 cebola
- 1 dente de alho esmagado
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de azeite
- 100g de tiras finas de bacon
- 1 chávena de arroz carolino
- 2 1/2 chávenas de água da cozedura dos miúdos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de vinho tinto
Preparação:
- Temperar o pato com todos os ingredientes, exceto a margarina, e deixar a marinar pelo menos 2 horas.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200º com a margarina dividida em pequenas nozes.
- Assar durante uma hora aproximadamente ou até estar bem dourado. Ir regando com o molho que vai-se formando.
- Cozer os miúdos do pato em 1 litro e meio de água, o sal, a folha de louro, a cebola e o alho inteiros.
- Depois de cozinhado retira-se e pica-se os miúdos. Reserva-se.
- Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados (aproveitar a cebola e o alho da cozedura dos miúdos que absorveram todos os sabores).
- Acrescentar o bacon, deixar fritar uns minutos e adicionar a polpa de tomate, o vinho tinto e mexer.
- Colocar o arroz, envolver e verter a água da cozedura. Retificar os temperos, adicionar os miúdos e deixar ferver até o arroz estar cozido e parte da água absorvida.
- Se necessário ir acrescentando água da cozedura.
- Servir o pato quente e acompanhado do arroz de miúdos.