
Ingredientes:
- 1 pato inteiro
- 1 laranja, em sumo
- 1 boa pitada de alho moído
- 1 pitada de pimenta
- Sal
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 cenouras grandes
- 4 linguiças finas
- 100ml de vinho branco
- 3 chávenas de arroz extra longo branqueado
- 6 chávenas de água
Preparação:
- Comece por temperar o pato, por dentro e por fora, com sal, pimenta e alho moído. Pincele com o sumo de laranja e leve ao frigorifico durante a noite.
- No dia seguinte, transfira o pato para um tabuleiro com grelha – para que o pato ao assar deixe escorrer a gordura.
- Leve a assar, no forno previamente aquecido a 180ºC durante 2 horas (aproximadamente).
- Quando o pato estiver assado, retire-o do forno e deixe-o arrefecer um pouco. Descarte peles e ossos e desfie a carne.
- Numa caçarola grande, adicione 3 colheres de sopa da gordura que o pato largou durante a assadura (que ficou na tabuleiro). Aqueça e junte-lhe a cebola e os dentes de alho, ambos bem picados. Deixe murchar e junte o vinho.
- Tempere de sal e pimenta e deixe ferver em lume brando até caldo estar apurado, e o sabor a vinho completamente evaporado.
- De seguida, acrescente as linguiças (sem pele e em rodelas) e a cenoura em cubos pequenos.
- Acrescente a água (cerca de 6 chávenas – tem de ser suficiente para as 3 chávenas de arroz ). Deixe ferver, em lume brando, e vá provando, retificando os temperos e acrescente água se necessário.
- Quando o arroz estiver cozido, desligue e junte-lhe o pato desfiado, envolvendo delicadamente para distribuir bem a carne.
- Num tabuleiro de forno grande, coloque o preparado de pato e arroz e leve ao forno, previamente aquecido, a 180ºC até que fique dourado e crocante.



