
Ingredientes:
- 800 gramas de sames salgados
- 500 gramas de feijão branco
- 1 chouriço vemelho
- 1 morcela
- 1 cenoura
- 1 cebola media
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 tomates bem maduros
- 1/2 pimento vermelho
- salsa
- piripiri
- cominhos
- noz-moscada
- azeite
- sal
- 1 copo de vinho branco
Preparação:
- No dia anterior ponha de molho os feijões e os sames em água.
- No dia ponha os feijões a cozer com um fio de azeite e temperado de sal, entretanto limpe os sames das peles escuras e alguma cartilagem que possa trazer.
- À parte, num tacho ( que leve a feijoada ) faça um refogado com azeite, cebola, pimento e os alhos picados, a que se acrescentou a cenoura e o chouriço em rodelas, a folha de louro e os tomates pelados e picados.
- Tempera-se com sal, piripiri, cominhos, noz-moscada, salsa e deixou-se apurar um pouco.
- Acrescentam-se os sames de bacalhau, deixe cozer tudo ate os sames ficarem macios, junta-se os feijões já cozidos ( juntamente com a água de os cozer )e a morcela as rodelas.
- Junta-se o vinho branco.
- Deixa-se a apurar em fogo baixo, retificamos os temperos e servimos com arroz branco.
E agora outra Receita que, diz quem sabe, será mais próxima da verdadeira forma dos velhos “bacalhoeiros” tratarem deste assunto. Esta não leva chouriço, nem morcela. À parte isso os Ingredientes e o modo de fazer não variam muito:
- Põem-se os sames de molho, assim como o feijão branco. Limpam-se os sames retirando a pele escura, cartilagens e alguma impureza.
- Dependendo do tamanho pode-se (ou não) cortar cada same em bocados mais pequenos.
- Coze-se o feijão adicionando apenas um fio de azeite. Faz-se um refogado com azeite, cebola e alho picados ao qual se acrescenta cenoura às rodelas, uma folha de louro e tomate picado depois de retirar a pele.
- Temperar com sal, pimenta, salsa e deixar apurar um pouco. Pode também incorporar, se gostar, uma pitada de cominhos e noz moscada.
- Acrescentar os sames de bacalhau envolver tudo e deixar cozinhar, após o que se junta o feijão.
- Deixar apurar em lume brando, rectificar os temperos e está pronto a servir.
Opção nº 3
Ingredientes:
(Para 6 a 8 pessoas)
- 1kg de sames
- 6 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- 800g de feijão manteiga já cozido
- 3 cebolas médias
- 3 tomates maduros
- 2 colheres de chá de açafrão das Índias
- 2 copos de vinho branco
- Sal e coentros a gosto
Preparação.
- Demolhe os sames convenientemente ( Os sames são demolhados durante um dia, mudando a água duas vezes nesse mesmo dia).
- Limpe as peles mais escuras dos sames e corte-os em tiras. Em seguida, num tacho coloque o azeite, cebola picada, alhos e o tomate. Deixe alourar.
- Coloque o açafrão e o vinho branco.
- Com a ajuda da varinha triture de forma a obter uma polpa.
- Adicione à polpa os sames já cortados em tiras. Deixe cozinhar por 10 minutos.
- Por fim adicione o feijão e tempere a gosto. Finalize com os coentros cortados.
- Se quiser pode acompanhar com arroz branco.



