Feijoada de Sames de Bacalhau

Ingredientes:

  • 800 gramas de sames salgados
  • 500 gramas de feijão branco
  • 1 chouriço vemelho
  • 1 morcela
  • 1 cenoura
  • 1 cebola media
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates bem maduros
  • 1/2 pimento vermelho
  • salsa
  • piripiri
  • cominhos
  • noz-moscada
  • azeite
  • sal
  • 1 copo de vinho branco

 

Preparação:

  1. No dia anterior ponha de molho os feijões e os sames em água.
  2. No dia ponha os feijões a cozer com um fio de azeite e temperado de sal, entretanto limpe os sames das peles escuras e alguma cartilagem que possa trazer.
  3. À parte, num tacho ( que leve a feijoada ) faça um refogado com azeite, cebola, pimento e os alhos picados, a que se acrescentou a cenoura e o chouriço em rodelas, a folha de louro e os tomates pelados e picados.
  4. Tempera-se com sal, piripiri, cominhos, noz-moscada, salsa e deixou-se apurar um pouco.
  5. Acrescentam-se os sames de bacalhau, deixe cozer tudo ate os sames ficarem macios, junta-se os feijões já cozidos ( juntamente com a água de os cozer )e a morcela as rodelas.
  6. Junta-se o vinho branco.
  7. Deixa-se a apurar em fogo baixo, retificamos os temperos e servimos com arroz branco.

 

E agora outra Receita que, diz quem sabe, será mais próxima da verdadeira forma dos velhos “bacalhoeiros” tratarem deste assunto. Esta não leva chouriço, nem morcela. À parte isso os Ingredientes e o modo de fazer não variam muito:

  1. Põem-se os sames de molho, assim como o feijão branco. Limpam-se os sames retirando a pele escura, cartilagens e alguma impureza.
  2. Dependendo do tamanho pode-se (ou não) cortar cada same em bocados mais pequenos.
  3. Coze-se o feijão adicionando apenas um fio de azeite. Faz-se um refogado com azeite, cebola e alho picados ao qual se acrescenta cenoura às rodelas, uma folha de louro e tomate picado depois de retirar a pele.
  4. Temperar com sal, pimenta, salsa e deixar apurar um pouco. Pode também incorporar, se gostar, uma pitada de cominhos e noz moscada.
  5. Acrescentar os sames de bacalhau envolver tudo e deixar cozinhar, após o que se junta o feijão.
  6. Deixar apurar em lume brando, rectificar os temperos e está pronto a servir.
Delicie-se também com:   Arroz Malandrinho de Bacalhau

 

Opção nº 3

 

Ingredientes: 

(Para 6 a 8 pessoas)

  • 1kg de sames
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 800g de feijão manteiga já cozido
  • 3 cebolas médias
  • 3 tomates maduros
  • 2 colheres de chá de açafrão das Índias
  • 2 copos de vinho branco
  • Sal e coentros a gosto

 

Preparação.

  1. Demolhe os sames convenientemente ( Os sames são demolhados durante um dia, mudando a água duas vezes nesse mesmo dia).
  2. Limpe as peles mais escuras dos sames e corte-os em tiras. Em seguida, num tacho coloque o azeite, cebola picada, alhos e o tomate. Deixe alourar.
  3. Coloque o açafrão e o vinho branco.
  4. Com a ajuda da varinha triture de forma a obter uma polpa.
  5. Adicione à polpa os sames já cortados em tiras. Deixe cozinhar por 10 minutos.
  6. Por fim adicione o feijão e tempere a gosto. Finalize com os coentros cortados.
  7. Se quiser pode acompanhar com arroz branco.
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