Bolo Banoffee

Ingredientes:

  • 2 bananas maduras
  • 4 c. de sopa de natas
  • 1 c. de chá de açúcar baunilhado
  • 170 g de margarina vegetal
  • 300 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 350 g de farinha com fermento
Molho de Caramelo:
  • 150 g de açúcar
  • 50 ml de água
  • 100 ml de natas
  • 2-3 c. de sopa de margarina vegetal
Creme de Mascarpone / Iogurte
  • 125 g de mascarpone
  • 2 iogurtes gregos naturais sem açúcar
  • Molho de caramelo (cerca de 1/4 do molho preparado)

 

Preparação:

  1. Prepare uma forma sem buraco forrando o fundo com papel vegetal e untado com manteiga e polvilhado de farinha.
  2. Entretanto esmague as bananas e incorpore as natas. Reserve
  3. Bata o açúcar com a margarina amolecida. Junte os ovos, um a um, misturando bem antes de cada adição.
  4. Adicione alternadamente a farinha e a mistura de banana e mexa bem entre cada adição.
  5. Coloque a massa na forma e leve ao forno a 180 ºC durante uns 40 min.
  6. Enquanto o bolo coze, prepare o molho de caramelo.
  7. Num pequeno tacho, coloque o açúcar e a água e leve ao lume médio-alto. Assim que o açúcar estiver dissolvido e começar a borbulhar, reduza o lume.
  8. Deixe alguns minutos a fervilhar, para que o açúcar comece a caramelizar (não mexer com uma colher, pois formar-se-ão cristais de açúcar, poderá apenas agitar levemente o tacho).
  9. Quando começar a adquirir uma cor dourada, retire do lume ( convém retirar antes de estar já muito dourado, porque poderá ficar com sabor queimado).
  10. Cuidadosamente, adicione as natas e misture. Incorpore a margarina e misture, para que fique com uma textura mais aveludada. Reserve.
  11. Entretanto coloque o mascarpone numa tigela e junte os iogurtes. Misture bem e adicione um pouco de molho de caramelo. Reserve.
  12. Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno e deixar arrefecer numa grelha. depois de frio corte o bolo ao meio no sentido longitudinal.
  13. Coloque uma metade do bolo no prato de servir. Cubra com metade da mistura de mascarpone. Coloque a outra metade do bolo por cima.
  14. Cubra com o restante mascarpone.
  15. No final deite o molho de caramelo por cima e servir.
  16. Pode decorar com umas rodelas be banana.
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