Ingredientes:
- 2 bananas maduras
- 4 c. de sopa de natas
- 1 c. de chá de açúcar baunilhado
- 170 g de margarina vegetal
- 300 g de açúcar
- 4 ovos
- 350 g de farinha com fermento
Molho de Caramelo:
- 150 g de açúcar
- 50 ml de água
- 100 ml de natas
- 2-3 c. de sopa de margarina vegetal
Creme de Mascarpone / Iogurte
- 125 g de mascarpone
- 2 iogurtes gregos naturais sem açúcar
- Molho de caramelo (cerca de 1/4 do molho preparado)
Preparação:
- Prepare uma forma sem buraco forrando o fundo com papel vegetal e untado com manteiga e polvilhado de farinha.
- Entretanto esmague as bananas e incorpore as natas. Reserve
- Bata o açúcar com a margarina amolecida. Junte os ovos, um a um, misturando bem antes de cada adição.
- Adicione alternadamente a farinha e a mistura de banana e mexa bem entre cada adição.
- Coloque a massa na forma e leve ao forno a 180 ºC durante uns 40 min.
- Enquanto o bolo coze, prepare o molho de caramelo.
- Num pequeno tacho, coloque o açúcar e a água e leve ao lume médio-alto. Assim que o açúcar estiver dissolvido e começar a borbulhar, reduza o lume.
- Deixe alguns minutos a fervilhar, para que o açúcar comece a caramelizar (não mexer com uma colher, pois formar-se-ão cristais de açúcar, poderá apenas agitar levemente o tacho).
- Quando começar a adquirir uma cor dourada, retire do lume ( convém retirar antes de estar já muito dourado, porque poderá ficar com sabor queimado).
- Cuidadosamente, adicione as natas e misture. Incorpore a margarina e misture, para que fique com uma textura mais aveludada. Reserve.
- Entretanto coloque o mascarpone numa tigela e junte os iogurtes. Misture bem e adicione um pouco de molho de caramelo. Reserve.
- Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno e deixar arrefecer numa grelha. depois de frio corte o bolo ao meio no sentido longitudinal.
- Coloque uma metade do bolo no prato de servir. Cubra com metade da mistura de mascarpone. Coloque a outra metade do bolo por cima.
- Cubra com o restante mascarpone.
- No final deite o molho de caramelo por cima e servir.
- Pode decorar com umas rodelas be banana.