Ingredientes:
- 2 chávenas de arroz basmati
- Água
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Pinhões e passas de uva (a gosto)
- Azeite q.b.
- 1 c. de sopa de curcuma em pó (Açafrão)
- Sal q.b.
Preparação:
- Para cozinhar um arroz basmati perfeito, há uma série de truques que podem ser utilizados. Uma porção média individual de arroz anda à volta das 75g. Para cada 75g de arroz, adicione 120ml de água. Para 2 porções 150g de arroz e 240ml de água.
- Antes de usar o arroz, lave-o.
- Numa panela ou tacho, coloque um fio de azeite, 2 colheres de sopa de água, a cebola e os dentes de alhos finamente picados.
- Ligue o lume e deixe ganhar temperatura.
- Junte os pinhões e as passas.
- Depois junte o arroz e envolva tudo.
- Por fim, coloca-se a água, o sal e o açafrão e deixe o arroz cozinhar por 10 minutos.
- Mantenha o fogo baixo enquanto o arroz estiver a fazer. Sempre com a tampa do tacho ou panela fechado. Não tire a tampa da panela, porque isto liberta o vapor que está a cozinhar o arroz e evite mexer no arroz enquanto cozinha.
- Deixe o arroz descansar por alguns minutos, isso deixa os grãos cozinharem por completo e também deixa o restante da água evaporar.
- Depois, não se esqueça de o soltar o arroz com a ajuda de um garfo.
- Ao passar o garfo, os grãos separam-se, evitando aglomerações e mantendo a textura fofa e leve do arroz árabe.